唯有圣灵的律,单单属于耶稣基督一人,从圣灵揭开天地的真智慧奥秘

主叫有智慧的,中了自己的诡计;因为耶和华知道人的意念是虚妄的
正文

被人讨厌的上帝

(2010-09-18 06:37:01) 下一个

每当一提到上帝,很多人就会迫不及待地指出种种的问题。为什么他们这么在意【上帝】这个词呢?为什么上帝这个词会让他们浑身不自在呢?难道他们的内心深处——也就是潜意识里——明明知道这个世界的存在并不是偶然,人类的诞生也并不是无缘无故,可是又无法证明自己的正确性,所以一提到【上帝】,他们总是希望自己能够给予自己一个答案。不论这个答案是对自己有利,还是对自己不利;也不论这个答案看起来有理,还是无理的争闹。他们常常反对上帝的理由,往往都是自己的观念。可是这种观念又往往是透过自己【有限的经验】来“说明”的——可是他们偏偏将这种说明看成是【某种不证自明的证据】。问题是,什么是证据呢?一大堆的资料就是证据?一大堆的论据就是证据?一大堆的思想就是证据?甚至,一大堆的经验就是证据?还是所谓的证据,就犹如拿猩猩的DNA来和我们人类的基因【做个对比】,然后就【沾沾自喜】地得出结论说:人类是由猴子变来的?又或者像拿【古人的头颅化石】,看着它,认为他们“长得像”猴子,所谓称之为【准人类】?。可是如果用眼睛来观察的话,所谓的证据,实际根本就是用自己的嘴巴来反对或证明自己所应该相信的东西。这样看来,所谓的证据,实际上就是建立在【自己的相信】的基础上。

这种说法,似乎也让我自己陷入了困境。因为你们会说,这样说来,“圣经”也岂不是以色列民在自己所经历的和所听到的中,用自己的嘴巴来【说明】自己的所相信的吗?。。。等等;暂且不论诸如洪水审判,红海分开,死人复活,出埃及记的十灾,以色列人争战所发生的日头不沉落等等的【神迹奇事】,我们暂且不论是否有上帝。。。。。但是当你【用眼睛】——而且仅仅是用眼睛——来看看这个世界,这个地球以及宇宙,请问,你能够解释吗?人类的出现你能够解释吗?可是不论神学家或布道家,用自然的奇妙性来【反映】(而不是证明)上帝存在的奇异性时,人们还是会用自己的【知识】来寻找他们论点的“漏洞”。最常见的做法有两个:第一,如果上帝是存在的,并且是美善的,那么为什么会创造出【会犯罪的人类】,以及为什么这个世界充满罪恶?第二,如果上帝是存在的,为什么我们的理论或知识就无法证明他的存在性呢?(他们的意思就是指:上帝岂不是渴望人类认识他,那么应该显明给我们看啦)。这两个问题,看起来很辣手,但是如果实际【回味】他们说话背后的动机,就会发现其中的诡辩。首先,他们会以为,如果上帝能够创造世界,那么他也应该能够【立刻阻止】罪恶的发生,而不是任由罪恶发展下去。但是如果深入地看,这就叫做慈爱吗?这就是公义吗?人类审判人的基本法则,往往是用【立刻】来表达他们心中的愤愤不平。他们以为,按照他们的愤愤不平来【惩罚】罪恶,就是公义的表现。但是一个真正的公义就是包含着慈爱——也就是上帝的完美性和不玷污性。如果一个人的愤愤不平,能够代表着某种公义的话,那么恐怖分子就是最有公义的表现——因为在他们的回教教义里,惩罚罪犯就是上帝所喜悦的“行动”。更何况,第一种问题的【责问】,并不是由于爱心和公义,乃是因为自己内心的不平衡。也就是说,说这些话的人,是因为自己无法像恶人一样地快活,也因为自己是个受到不公平待遇而自我压抑的人。他们是因为压抑而发出这种控诉,而不是因为慈爱或公义而发出的【疑问】——人们往往很容易将“控诉”和“疑问”混为一谈。前者只不过是抱着【报复】的心理来挑战罪恶的;这样的心理反而更会助长罪恶。更何况,正如我说过的:因为自己要做【主】,可是在这种不平等待遇中,自己不但做不了【主】,反而还看到别人的【做主】而不受到惩罚,所以只好用自己的压抑和刁难来表现自己的做【主】咯。

第二种问题就更加好笑。因为他们以为上帝一定要按照他们的知识方式来表现自己。如果上帝按照我们的方式来表现自己的话,我们真的会相信上帝吗?——还是会把上帝当作白老鼠实验一样,【关在】自己的实验室里【继续地研究】他呢?这样的话,还叫做【敬畏】吗?什么是敬畏?其中的每一个字不就说明神的严肃性和庄严性吗?更何况,难道我们认识一个人,是用【知识理论】来认识的吗?岂不就是用【当事人的说话】来体验他的性格意义吗?如果一个人是凭着【知识理论】来了解,那么跟统治者或那些卖弄学问的知识分子有什么差别呢?——但是实际上,人们往往都是用自己的经验或道理来【认识】某某人。因为我们真的很少放下自己的心态来认识另外一个人的内心世界;每个人都是在保护自己,可是人与人之间有必须交往,所以为了“避免”自己受到伤害或欺骗,就只能用自己的经验和道理来【分析】另外一个人了——这也就是为什么人与人之间往往会有冲突或摩擦,甚至争论或挑战,因为他们以为自己是对的,或者以为那个人破坏了他做人的原则。但是什么是经验?什么是道理?甚至什么是原则?还不都是用自己的内心感受来修饰起来的【术语】吗?这种术语,也就是我们平常人所说的【第一印象】或【一般结论】。但是如果一个人能够【结论】或【被结论】,那么为什么还有许多人被欺骗呢?不就是因为他们所谓的【做人原则】或经验之谈,只不过是自己的【以貌取人】的另类名称吗?这样说来,经验就可靠吗?做人的原则就是重要的吗?所以圣经上说:世人凭自己的智慧既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些相信的人。上帝所谓的【愚拙】的道理是什么呢?不就是上帝自己在基督里行动降世为人,然后背负着世人的罪,叫人能够不靠着自己的功劳或行为而在上帝自己面前【称义】——这种牺牲的爱,在当今社会里多多少少都有【微词】。可是上帝就是用自己的方式(而不是用人类的方式)来拯救世人,人类只要【相信】基督,就能够在上帝面前称义。——可是这种牺牲的爱,对一个一直想要肯定自己或做出贡献的人类及其社会来说,简直就是难以忍受。因为上帝就是在基督里【透过否定人类】来“拯救人类”。这就是恩典,就是慈爱。反观我们人类的慈爱或公义,都市要有条件,要有【贡献】的。从这个意义上来说,想要用自己的证据方式来寻找上帝,只能是自以为义——因为上帝已经为人类【开启】通往真理的道理,就是耶稣基督本人——可是人们却偏偏以为自己能够靠着自己的任何方式,诸如:地位,钱财,学历,经验,知识,理论,谋略等“所谓智慧”来寻找上帝。正如我已经将开启罐头的【工具】摆在眼前,你不用,反而认为这样做很【浪费时间】,所以就用自己的刀来开启;这不但开启不到,反而还会弄坏自己的刀。这就是【多此一举】,自以为是的悲剧。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.