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【最是一年春好处】2010华盛顿樱花节(一)

(2010-04-24 20:45:11) 下一个

虎年的第一个月圆之夜,赶上了兰才子的华诞,又恰逢温哥华冬奥会的闭幕式。闭幕式前,加拿大冰球队不负众望大胜美国队,众人的喜悦直达高潮!

在这美妙的月圆之夜,那无边的春色好似在夜里、在远处悄然酝酿绽放… …

春天的花朵最能给人以希望,畅想华盛顿樱花节的花期如梦,大家心有灵犀地约定了华盛顿六人行!

众志成城摩拳擦掌的热情还未消却,悦美人打来电话,为着她的百年大计只争朝夕,他们决定不与我们共赴花期,这样就只有W&W 和我们M&M 得成此行。

W&W家有良田美屋,平日里对酒当歌举杯邀月,过着神仙般的生活。他们顺手牵出家里的宝马良驹,邀我们并驾齐驱。

剩下的就是住店了。我虽不才,区区小事,何足挂齿。在Priceline订了位于Crystal City Doubletree Hotel的两间房。回头查地图,酒店与五角大楼隔一条高速公路对望。与国防部为邻,我们可以高枕无忧了。

四月一日十点从多伦多出发,在晚八点多到达华府地界。中间在和平桥过关的时候,满以为我们四个身家清白,带的行李又少,一准儿轻松过关。谁知道守关的人是想开个愚人节的玩笑呢,还是本身就是愚人一个,把我们打发到路边,请关口里的老爷仔细搜查,他给出的理由是Food。我们担心当晚到达太晚,就准备了方便面和榨菜做晚餐,而且全部是封口的。可恨遇到这个没见识的家伙,所幸不是人人都这么没有脑子,过来搜查的大爷和蔼多了,笑眯眯地就把我们护送回车上,看看食物,又看看我们四个,还直担心我们吃不饱饭。

华盛顿特区交通十分发达,可也有一点儿小复杂。我们带了GPS,更重要的是我们带着老唐。老唐简直就是一个可以四处活动的GPS,不太费劲的就找到了下榻的酒店。酒店总体来说,完全对得起我们出的价钱,可以免费上网,就是停车每晚须另交22 美元。

 

      潮汐湖畔的花潮人海

清晨,我们乘地铁黄线进城,从Pentagon City坐到 L’Enfant Plaza只需六分钟,横跨波多马克河。

樱花花期很短,有"樱花七日"之说,即从怒放到凋零只有仅仅七天。我们临行前天天在樱花节的官方网站http://www.nationalcherryblossomfestival.org/cms/index.php?id=390关注bloom watch, 随着气温的变化,预言的怒放时间也在调整,昨天临行前再看最后一眼,peak的时间已成了历史 -- 三月三十一日。

华盛顿特区的樱花源于日本,历史上日本曾三次向美国赠送樱花。第一次是1909年赠送的2000棵樱花树,因为病虫害第二年全部死光光。1912年日本再送,赠送的3020棵樱花树苗才有了今天潮汐湖畔(the Tidal Basin)一带的樱树成林。1941年珍珠港事件后,有4棵樱花树被愤怒的市民砍倒。日本在战后的1965年又赠送了3800棵樱花。华盛顿的樱花以八重樱和吉野樱为主。

繁花似锦

 

花潮人海

花儿和少年

花的心,让梦划向你的心海

斐逊纪念堂

托马斯·杰斐逊 美国第二任副总统,第三任总统。他是美国建国先贤中的杰出的政治哲学家,美国民主政治制度的首席设计师,《独立宣言》的执笔起草人。同时他还是杰出的建筑师,音乐家,科学家,园艺师,外交家,发明家和著名的藏书人,称得上美国历史上的千古智者。

智者乐水。潮汐湖畔,樱花掩映着的托马斯·杰斐逊纪念堂,更显主人清风明月,襟怀磊落。

 

 

杰斐逊纪念堂于1943413 日,他诞辰200周年之际落成,按杰斐逊喜爱的罗马神殿式圆顶建筑风格设计,是一座高96英尺的白色大理石建筑。大厅中央耸立着高5 .8米的杰弗逊总统立身铜像。在纪念堂内的大理石墙壁上,《独立宣言》中那些为世人传诵的文字赫然在目。他身后的石壁上,镌刻着生前的话:我已经在上帝圣坛前发过誓,永远反对笼罩着人类心灵的任何形式的暴政。

杰斐逊纪念堂与正北方向的白宫,以及东西方向的林肯纪念堂、国会大厦一起,构成了一个以华盛顿纪念碑为中心的建筑群。

杰斐逊在总统任上干得最漂亮的事就是趁着拿破仑跟英国人打仗急需用钱,通过路易斯安那购买案以3美分一英亩的价格买下了路易斯安那地区,顿时使当时的美国国土面积增加了一倍。后来证明,这一大块土地是肥得流油的风水宝地。六十多年后,美国人又以区区七百万美元跟俄国人买下一百五十多万平方公里的阿拉斯加。这两笔生意让美国人一本万利,疆土倍增。

杰斐逊治国了得,却无力持家。杰斐逊任总统时的年薪是25000美元,公款花费的限制很严,不少场合不得不应酬的开销都得自己掏腰包,再加上他养家糊口的任务很重——他的家人连同亲戚仆人上百口之多,因此他当了八年正副总统卸任后却欠下了大约五万美元的债务。当时的美国总统是没有退休金的,杰斐逊只得拼命经营自己的农场和作坊,以期还债。但总是旧债未偿,又添新债。

第二次英美战争期间,国会图书馆被焚烧,他把自己一生的藏书拿出低价卖给国会,所得两万多美元,全部用于还债,仍然远远不能解决他的债务问题。他后来考虑拍卖家中的地产,消息传出,举国震惊,人们为他捐到了一万六千多美元,还是未能解决他的困顿。贫病交加的杰斐逊于182674 - 《独立宣言》五十周年纪念日,在家中辞世。同一天逝世的还有另一位《独立宣言》的起草人,第二任总统约翰·亚当斯。

他为自己的墓碑写道:“在这里,埋葬的是托马斯·杰斐逊,《独立宣言》的起草人,《弗吉尼亚宗教自由法案》的制作人,弗吉尼亚大学的创建人。”


乘兴而来,败兴而归的国会大厦

当初定下华盛顿之行后,我到各个热门景点的官方网站浏览信息,发现象白宫,华盛顿纪念碑和国会山都有定点对外开放,同时网站温馨提示旅游旺季最好提前预约。白宫在911后,参观申请手续繁琐,审核时间较长,我们决定不去挑战自己了。华盛顿纪念碑早早就预约满了。剩下的国会大厦还有不少位置,我不管三七二十一地选了今天十二点的时间。等后来想有效、科学、统筹地安排游览时间的时候,发现前后一两个月的所有时间都已经约满,没的改了。

于是,大家顶着正午明晃晃的太阳,从杰斐逊纪念堂走向独立大街,又穿过几乎整个National Mall 地区,紧赶慢赶地来到了国会大厦。巡逻的片儿警指点我们从大厦的后面绕到前面方可入内,我们只得继续马不停蹄。恍惚间记得国会大厦侧面的草坪上一棵开满了硕大花朵的巨型大树,在正午的艳阳下闪闪发光,因为时间的关系,我们竟不能驻足片刻。

终于望见了那条长得摆尾的等候队伍,我得意地笑啊,献宝一样把确认信递到卫兵的手里。结果人家不屑地告诉我,因为参观人数巨多,改了规定:众生平等,都要排队。冤呐! 这时又来了两个走路颤巍巍的白人老太太,手里也举着纸片儿。同样的话儿,估计卫兵又说了一便,现身说法,他又指了指我们这一伙人,他倒会举一反三。

我们要排队吗?望着不见尾的队伍,玮的小脸儿都吓绿了:“不行不行不行!!!这要晒晕的!”得!撤!

刚才一路狂奔,大家元气大伤。领导对我进行了严厉的批评:“下回别干这事儿了!把自己累得跟个驴似的,有意思啊?再说,有什么东西是非看不可的呢?”

里面进不去,就在外面看看吧。

 

 

国会大厦整座建筑均为白色大理石建成,圆顶上高高矗立着一尊青铜雕像,手执一把尚方宝剑,另一手握盾。这是何人?怎么看也不像华盛顿,也不像建国先贤中的任一位,Matthew 顺口胡说这是自由女神。返过天来,我们再次经过这里时,恰巧遇上了Guided Tour, 解说员说这个雕像是个女人,象征自由,并不特指某个人。得!真让这厮懵对了。我们还进一步探讨为啥这自由一定要由女人来象征。Matthew说,因为女人都会生孩子,从此就有了好多好多的自由。这女人无论和谁生,生出的孩子至少都是半个自由吧!

 

国会图书馆

与国会大厦一街之隔,坐落着世界上最大的图书馆 - 著名的国会图书馆。安检的时候,老唐和玮出了问题,耽搁了很久我们无法从老唐那张永远镇定从容的脸上看出任何的端倪。结果就是,玮一个人过了关,老唐背起挎包扭头走了。原来,老唐的姐姐送了他一把瑞士军刀,他一直带在身边。安检查了出来,工作人员又拒绝提供寄存服务,他只有悻悻离去。

国会图书馆的内部装饰是文艺复兴风格,大理石,雕塑,绘画,还有天花板藻井用的大量24K金箔装饰,十分豪华漂亮。

 

惊叹于国会图书馆内部装饰的精美,我们劝说老唐留下宝刀,入内欣赏一番,同时我们也松弛一下紧张的神经和酸软的双脚。

 

最高法院

 

国会图书馆的隔壁就是最高法院,安检也是必须的。我们不想扔下老唐,玮心生一计,把刀藏起来!他们三个一阵风儿似的去了,转眼就鬼鬼祟祟地回来了。

最高法院的展览厅有专门的解说员,说实在的,有些枯燥。我只记得屋子四面都有人物浮雕,其中一面的人物是史上著名的制法者,咱们的孔子也站在上面。

在太阳下暴走了一天的我们一下子到了清凉的室内,还有松软的椅子坐,真是舒服的没话说。玮在假寐,Matthew就实在多了,片刻竟发出了鼾声,被我坚决地制止,在这么神圣庄严的地方放肆,太丢人了!

从法院出来,直奔藏宝之处,宝刀还在!

 

联合车站

接着又去了Union Station.

联合车站1908年开始使用,当时为世上最大的火车站。现在是AMTEAK总部所在地,有长程、近郊列车穿梭其间,是华盛顿最具代表性的车站。其外观仿造罗马古代建筑,内有购物中心和美食街,熙熙攘攘,南来北往,十分的热闹。

 

国家美术馆东馆

东馆是美国国家美术馆(即西馆)的扩建部分,由贝聿铭设计,1978年落成。

贝聿铭最著名的设计就是卢浮宫前的玻璃金字塔。相信贝大师一定对金字塔情有独钟,东西两馆之间,贝聿铭设计了一个全部用鹅卵石铺砌成的小广场,这广场上就有五个大小不一的三棱锥体,很象卢浮宫前的玻璃金字塔的缩版。

馆内设计

 

值得一提的是连接东西两馆之间的地下通道。长长的自动步道电梯被银色的闪闪发光的穹顶笼罩,相当梦幻。

 

 

唐人街

出国多年,一定不变的是咱的中国胃!到了晚饭的时刻,看看地图,这里距离唐人街近在咫尺。我们几乎闻着味儿就去了,选了一家台山饭店。点了北京鸭,湖南鸡,鱼香茄子,两个四川人又点了川菜,一桌子的菜被我们一扫而光.

 

 

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