唯有圣灵的律,单单属于耶稣基督一人,从圣灵揭开天地的真智慧奥秘

主叫有智慧的,中了自己的诡计;因为耶和华知道人的意念是虚妄的
正文

[原创] 不可效法世界2

(2010-04-24 02:51:29) 下一个

一般说到“世界”,信徒所举例的经文来来去去都是那几段。但是我认为这是断章取义的,因为不明白福音的整体内涵。我看了一篇新约圣经后,隐隐约约看到圣经所谓的“世界”,并不仅仅是从经文去理解的,还包括了几项重要的教义。这些教义,都是从“在基督里”展现出来的。也就是说,不了解“在基督里”的福音含义,就无法正确地了解“世界”的本义。我现在尝试表达出来。

  所谓在基督里,是本乎上第(哥林多前书1:30节),这是一份恩典。这恩典是包含了上帝的义。这就意味着“在基督里”就是受洗归入基督的死,以至上帝叫我们与基督复活--所以保罗说“你们得救在乎盼望”--归于上帝的义。以上所说的,基本上就是福音的基本内涵,也是最关键性的内涵。从这个意义上来说,既然是上帝的义,就是叫我们借着“基督”生活--这也就是保罗所说的“因他得生”(罗马书5:10节)--这不是人的义能够表明的。如果恩典是靠着上帝的智慧而有的(以弗所书1:8节),那么上帝的义,从另外一方面来说,也是上帝的义。因为正如经上所记“基督总为神的能力,神的智慧”。我们在基督里既然本乎上帝,又是出于上帝的智慧,难道你们真的以为这世上的智慧能够叫我们得救吗?因为只有在基督里才是有盼望的。而基本上既然是在基督里,就不属于世界的,是从世界被分别出来的。所以基督徒又称为“圣徒”,因为我们是从世界中被分别为圣的。既然是被分别为圣,脱离了世上的小学,为什么我们还是在世俗中活着呢?难道我们得救不是在乎盼望耶稣基督的再来吗?因为基督是我们的生命,这生命是人的光--这也启示了:只有在上帝里才有广,有生命。而这个世界是没有光的,也无法给人家生命。所以只有依靠基督的人才能够住在光中,得找生命。难怪耶稣基督说“凡跟从我的,就不在黑暗里走,必得找生命的光”。难道我们跟从耶稣基督,还会跟从世界的标准吗?难道还会眷恋这世界和世界上的事吗?难怪约翰一书说“爱世界的,爱父的心就不在里面了”。因为真正的爱必须是专一的,不能够侍奉上帝,又侍奉金钱。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.