苍兰博客

靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福! 他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源 之地;并有秋雨之福盖满了全谷 。
个人资料
正文

答友人(三)关于民族性的思考

(2009-10-02 18:13:10) 下一个

答友人(三)关于民族性的思考
苍兰

好,再说说民族性。

我们先从保罗说起。保罗至少有两个身份,他是犹太人,也是罗马公民。他传道,主要的对象是外帮人。但是,作为罗马公民的他,一刻也没有忘记自己是犹太人。他的心理始终装着犹太人。他对他的骨肉同胞的深情厚义,表达在这段文字:“ 我在基督里说真话、并不谎言、有我良心被圣灵感动、给我作见证 。 我是大有忧愁、心里时常伤痛 。 为我弟兄、我骨肉之亲、就是自己被咒诅、与基督分离、我也愿意 。(罗马书: 9 : 1-3 ) ”这就是我说的:“ 保罗宁愿自己不得救也要将福音传给自己的骨肉同胞。”但神的意志高过人的意志,他清楚地知道神给他的使命是将福音传给外帮人。“ 主托我传福音给那未受割礼的人、正如托彼得传福音给那受割礼的人。(加拉太书 2 : 7 )”。 他听从了主的安排,也相信, 犹太人终将归主,只是神在时间上有神的安排。即使保罗服从了神的呼招,向外帮人穿福音,他也没有停止过向自己的骨肉同胞穿福音。而是,每到一处,他先会到犹太教堂,试图将福音传给自己的同胞。如 “ 每逢安息日、保罗在会堂里辩论、劝化犹太人和希利尼人 。(使徒行传 18 : 40 )”而他的心也一直盼望着 自己的同胞得救 “ 弟兄们、我心里所愿的、向 神所求的、是要以色列人得救。(罗马书 10 : 1 )”。 保罗,这个神重用的仆人,从来没有否认过自己的民族性。

圣经中没有祖国这个字,但是有民族这个概念。今天我们用的国家这个词, Nations ,在圣经中出现了 532 次。从创世记到启示录,神提到他的救恩,总是用“ Nations ”这个字,中文翻译成“万民”,这个万民,不是单个的人,是代表每一个民族的万民。“ Abraham will surely become a great and powerful nation, and all nations on earth will be blessed through him ( Genesis 18 : 18 )” . Therefore go and make disciples of all nations, baptizing them ina]">[a] the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit, ( Matthew 28 : 19 )” " All nations will come and worship before you, for your righteous acts have been revealed ( Revelations 15 : 4 )可见,神设立民族这个概念有他的深意。犹太民族是这“ all the nations ”中的一个,中华民族也是其中的一个。

所以,作为一个中国人,对自己民族有特殊的感情,并没有错。只要不把这种民族感情凌驾于神的旨意上。从实际上来说,我到是巴不得每一个华人基督徒都有向自己同胞传福音的负担,因为中国占了世界上六分之一的人口。但是,每一个华人基督徒也都应该知道,神心中的大事,是将福音传给万民,传到地极。万国,万民在神的心中分量是一样的。我们不能只将福音的工场定在华人世界,而是要在将福音传会地极中有份。这就是我在博文《直倒地极》中提级的。

至于我,神已经将穆斯林这个独特的群体放在我心中。我去年的约旦之行更是肯定了神给我的负担。所以,如果有朝一日我真的成为专职为神工作的工人,我的工场很有可能在中东,而不是中国。但是,中国,中华民族总是会在我心中。我也会象保罗那样,不断地为自己的骨肉同胞祷告,利用各总机会想自己的同胞传福音。

去年,我去约旦前,正逢四川大地震。我流着泪问神,为什么要把我派到异国他乡,向外族人传福音,而我自己的同胞却正面临毁灭性的灾难,很多的灵魂再夜没有听到救恩的机会?神没有回答我,我还是顺从神,去了约旦。再那里得到了出人意料的平安。我知道了,这是神的美意。感谢赞美要使万国万民得到救恩的主!

相关连接:

  • 答友人(二)关于当权者的思考
  • 就国庆游行答友人
  • [ 打印 ]
    阅读 ()评论 (0)
    评论
    目前还没有任何评论
    登录后才可评论.