心灵休憩栈

欢迎您来心灵休憩栈歇歇脚。
正文

猪流感联想

(2009-05-07 12:21:26) 下一个

    朋友刚从台湾回美,打电话来话家常。她提到一个有趣的现象,就是在台湾机场约有百分之三十的人戴口罩;到了日本,几乎人人都戴口罩,当然她也不例外啦!一下飞机,在芝加哥转机,她戴著口罩走下飞机,找转机的候机处,突然发现自己是惟一戴口罩的。最後,在同侪趋同心理压力下,取下自己的口罩,以免成为稀有动物,成为大家观看的焦点。

    这真是奇怪的现象。日本和台湾到目前写稿为止至今没有半个人确定染上猪流感,但大家严阵以待;然而,美国算是疫区,大家却一副『安哪!』的样子。说到安哪的态度,有少数人还真让人不敢恭维。上周猪流感爆开时,航空公司免费让大家改票,但有二位年轻人接受访问,硬是不改其行程,打算马上出发好好玩一趟。真不晓得他们是怎麽想的,明知山有虎,偏向虎山行。也许是想标新立异吧!

    我想亚洲和北美大家的反应那麽不一样,是因为亚洲曾经历过SARS洗礼,从这痛苦的经验中,我们学习到宝贵的预防功课;但是,SARS对北美的影响不像亚洲那麽深刻,以致大家缺乏预防意识。

恐惧──难缠的敌人


 
   要不要戴口罩,个人因时因地判断做决定;
然而,预防并非意味著要活在恐惧中,草木皆兵。SARS传染期间,曾有朋友来信,描述自己得了忧郁恐慌症,日日起床一想到必须上班,害怕迎面袭来,不敢坐公车,走个把钟头去上班,就算走在路上别人一声咳嗽,也会吓得他胆战心惊。

    其实,生活在这样的恐惧下,人虽没传染上疫症,倒也生了病。恐惧会为许多疾病开大门,这可是有医学根据的。恐惧轻则让人彻底难眠,重则让人落入恐慌症、忧郁症等心理疾病,并且也会影响身体功能的运作,抵抗力降低,甚至疾病连连。

    怎样对付内心的恐惧呢?恐惧是很难缠的敌人。愈是不想恐惧,愈是恐惧缠身。有人说转移注意力就好了,问题是忙碌过後,一不留神又是恐惧缠身,才晓得恐惧从未离开过。

感恩的心除去恐惧

    大约八年前,我曾经活在恐惧中有二、三年之久。就算窗外阳光普照,内心也是一片阴霾。那一阵子,我连续生了好几场病,也进出急疹室。一样病痛接著另一样病痛。

    圣经上说,在上帝的爱中是没有惧怕的,於是我开始恳求上帝的爱浇灌我,医治我对生病的恐惧。在那段黑暗的日子,在祷告中的确能感受到?的安慰。但彻底除去我对身体疾病的恐惧是发生在一个冬日的早晨。那日,阳光照入窗台,我突然领悟到每一天的日子都是上帝给的礼物。在这份领悟之下,决定要带著感恩的心享受上帝赐予的每一日。从那一天起,我发现自己长久以来缠身不去的恐惧消失了。原来感恩的心把我内心的恐惧除去了,身体也随之愈来愈健康。

祝福的祈祷除去恐惧

    细查自己的心,发现自己惧怕的还真不少,是靠著上帝的恩典一项项除去的。我不敢说自己像无敌女金刚,但我尽可能把自己所发现的每一样内心恐惧带到上帝的面前求医治。每除去一项,就彷佛打了一场人生胜仗。

    坐飞机就是一例,我不是有恐高症,而是害怕坐飞机的过程,搭飞机前一晚一定是彻夜未眠,每回搭飞机,头痛欲裂,总要休养二天,人才恢复正常。

    但在搭飞机一事上,上帝也完全医治我。去年底我去以色列,一人去机场,通过以色列机场一关又一关的严密检查,两回被叫回去从头排队检查,才坐上飞机回加拿大。我孤身女子一人在法国机场转机过夜,还遇法航机师罢工,航班取消,但是我内心隐蔽处有个地方是属於上帝的,内心的喜乐连连是环境夺不走的。我在法国机场过夜时,没有看到其他的女性,而我安安心心在硬椅子上入睡,感受到上帝的同在,知道朋友们为我祈祷,内心充满感恩。这次的经历让我赞叹上帝对我的医治是何等完全。

    我坐飞机的恐惧是怎麽得医治的?答案很简单,就是祝福的祷告。以前,我并不觉得自己需要为坐飞机祷告(已经习惯面对坐飞机的後遗症啦!),但五年前,我认识了一位爱中国人的加拿大籍信徒,她告诉我,她很爱坐飞机,就算飞机误了点,她也很快乐,坐飞机是她传福音的工场之一。於是,我请她为我坐飞机祝福祷告。在那次祷告之後,我发觉自己不但脱离对坐飞机过程的紧张与恐惧,还开始享受坐飞机的过程呢!

    可别小看祷告的功效喔!我有一位严重恐高症的朋友,也是祷告後完全得医治的。

拔除生命毒根除去恐惧

    我有一位挚友,八、九年前职场上的压力让她得了严重的忧郁恐慌症,服用抗郁药物和看心理医师成为生活的一部分。晚上一想到隔天要上班就痛苦万分,上班彷佛是酷刑,上司与同事说的话都可能压住她,让她喘不过气,甚至害怕与上司同事交谈。尽管她专业能力很强,有傲人的学经历,但在这样情况之下,惧怕让她根本难以发挥专业能力。她换了工作,但职场的压力与人际问题并没有随著新工作消失。

    然而,她觉得抗郁药物和看心理医师不能治根,决定倚靠主挖根。在除根期间,她仍照医师指示服用抗郁药物,但是花更多时间,默想上帝的话语,祷告,找出恐惧背後的毒根,日日勉力靠主得胜,软弱时就打电话找朋友一起祷告,於是渐渐从靠人祷告,到学习自己向上帝求助。

    这是一段很长的心路历程。在圣灵的光照下,她处理了许多生命的毒根,诸如:饶恕老板,为自己内心的苦毒认罪,并且在从恐惧中得释放後,靠主对付负面思想,把职场安全感建立在上帝身上。两年前,她早已在医生的指示之下停止服用抗郁的药物。

    不久前,我接到她的电话,告之离职的消息。尽管离职本身涉及不公平对待与不合理压迫,但挚友的内心漫溢著喜乐,分享她生命得释放自由。要是从前没了工作,她会觉得自己活不下去,因为工作是她的安全感,但现在她不需要了这样的安全感,心里对工作没有恐惧,相信上帝会有美好的安排。

    她还告诉我,在上班最後一天,她还坚持做完自己手边的工作,向老板抱著饶恕与祝福的态度。她的小老板送了她礼物,私下把她叫去,解释自己的无奈与压力,并且称赞我朋友诚实正直的品格,办公室十分得人缘。离职前,老板们还当著众人的面表扬她,谢谢她在公司付出的努力。这是叫上帝得荣耀的一刻。

XXX

    面对猪流感流行疫症,谨慎是必要的,像勤洗手,避免去疫区旅游是合理的谨慎反应,但恐惧则是毋须有的,只会残害自己生命的品质。同样的,面对生命的脆弱、人生的多变、经济的危机、职场的压力,置之不理是愚昧的,谨慎是必要的,但是恐惧则是需要对付的敌人。你的生命中是否也有恐惧呢?

    上帝除去我们内心恐惧的方式可能各有不同,但?是为我们生命恐惧解套的源头。来!向上帝求助吧!

 

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.