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那年夏天,去了一趟长沙。办完事,少不了去看看著名的岳麓书院,它和湖南大学只有一墙之隔;然后眺望一下那条滋育过中国许多最杰出的人物的湘江,顺便也看一眼桔子洲,它因为少年毛泽东曾在那游泳而出了名。
妻子建议,去一趟凤凰看看吧,听说那里现在是湖南最火的旅游点。我欣然同意,早就想看看那里的湘西风情,还有吊脚楼什么的。
坐的是夕发朝至的旅游火车,上车后翻开旅游小册子,才知道原来凤凰镇还是沈从文的故乡,对于这位作家,事实上我不甚了了,也难怪,我们这趟人上中学时,课堂上讲得是鲁迅,私低下偷看的,是巴金,好像还听说有个胡适,但那是个反面人物。真正知道有沈从文这么一个作家,是80年代后的事了,他的书也开始摆上新华书店的书架,有人更对他推崇备至,把他誉为近代中国最优秀的作家之一,他的代表作 《边城》讲的就是自己家乡的故事。
次日清晨,火车抵达凤凰,这里地处湘西,在古代也算是边陲之地了。现在,早已升格为凤凰市,分为新老两个城区,我们要看的当然是老城区,那个古朴而宁静的 - 但可能正渐渐消失的 – 凤凰古镇。
吊脚楼-
这是凤凰最著名的景物,沱江在中央蜿蜒流过,古镇依水而建,两边建有一排排的吊脚楼,有些已残破不堪,也有些保存还算完好,不过都已不再住人,成了饭馆或者旅馆了。狭窄的小街上挤满了旅游者,两旁的店铺售卖各种纪念品。走在古镇的小街上,我努力想寻找那份宁静,古朴,遥远的感觉,但不断迎面而来跨着照相机的旅游者和店铺商贩的叫卖声,让我不得不放弃了这种尝试。
沱江-
她发源于川鄂湘的耸山峻岭,流过凤凰,水流清澈平缓,江中散布着乱石,有些地方还可以涉水过去。游客还可以坐船沿江游览,临江的吊脚楼上,当地安排了一些身着民族服装的年轻少女,载歌载舞,游客一向她们招手,常常得到回应,送上一轮清脆悦耳的苗家山歌。
苗寨-
自古以来湘西就是多民族杂居的地方,其中苗族是这里主要的少数民族,这些由大山所养育的人们,吃苦耐劳又能歌善舞。苗族妹子 – 她们叫“嗒啤”- 都身材娇小,婀娜多姿,再穿上她们色彩鲜艳的花裙子,绝对吸引眼球。凤凰附近有几个苗寨,在那里看场歌舞表演,然后在寨子里悠闲地逛一逛,看看苗人的日常生活,也许你会看见一位老妈妈从山里挑担柴火回家,或者一位老伯坐在自家门前编竹篓,当然,他们其实都是这个旅游景点的一部份。想看真正的苗寨吗?导游往烟雾缭绕的群山一指,问道:你可以徒步走2天,翻过那座山吗?
沈从文故居-
本来这是个最有文化气息的去处,可是在旅行社的行程里,却是个顺带看看的地方,有些团友干脆去逛街。沈老的家,保存倒算完好,普通湘西大户人家的风格,走马观花打个转出来,见小卖部售卖各种纪念品,其中最多的就是那本著名的小说 -《边城》,有各种不同的版本,我就买了本平装的。
边城-
下午行程结束后,看看时间尚早,妻子还要再逛逛街,我则选了一家临江小饭馆,找了个靠江边的座位坐下,让店家泡上一壶清茶,然后拿出那本书看起来。
这是一个普通人的故事,一个江边的摆渡老人和他的孙女翠翠,还有一条黄狗,相依为命。生活就像那沱江的水,平静地,缓缓地流淌,沈从文对他故乡的人们和哪里的一草一木,充满了热爱和眷念,他笔下的人物,有穷人,有富人,有士兵,有商人,甚至还有强盗土匪,但大多纯朴善良,充满人性。作者对这些小人物的不幸命运给予了无限同情,在书中,你会感到一丝无名的惆怅,一缕淡淡的哀愁。故事结尾,老爷爷在一个雷雨之夜安详离世,丢下翠翠一人,仍在苦苦等待她那漂泊异乡的心上人的归来 – 也许永远不会回来…
书看完,太阳也开始西沉,江边的吊脚楼渐渐笼罩在暮色中了。妻子早已回来,我们一起吃了顿以辣椒为主打的湘西风味的晚饭。走出饭馆,天已全黑了。忽然,迎面走来一个小女孩,头上两根小辫子,对我们说:叔叔阿姨…, 翠翠?我不由一愣,只听她接着说:买几个漂流灯好吗?我回过神来,原来她是卖漂流灯的,路边还有一个小摊子,放着各种各样的漂流灯,我们一下子买了许多,小姑娘高兴极了,叔叔阿姨叫个不停。我们拿着灯沿着堤岸走下江边,把蜡烛点着,一个个放进江里,很快,黑暗的江面上亮起了一串闪烁的烛光,渐渐远去,对面的一间吊脚楼里,隐约传出一把二胡的琴声,悠扬中带点凄凉,刹那间,我觉得自己好像找到那种感觉了。
May,2009