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西藏游-2

(2009-02-14 07:11:52) 下一个

2007.10.20. 神奇的天路

昨夜睡得还行,尽管仍是翻来翻去地。原以为只有我夜里翻,可起来一问,大家都翻。舖太小,要不断地变动体位。

五点多就被要在格尔木下车的乘客吵醒了。撩开窗帘一看,外面黑茫茫一片,天上的星星却格外的亮。仔细向远处望去,夜幕下隐约见到一片平原和稀少的几处灯光。越来越近了,我盼望已久的青藏高原。

645分车到格尔木,天仍黑。下车呼吸了会儿新鲜空气,又赶紧去看铁路工人换车头,机头号是NJ20069。为了赶去看换车头,我是小跑步去,小跑步回。再一想,格尔木是海拔2880米呀,怎么没觉得气喘?太好了!

7点车驶离了格尔木。驶出不远,四周就看不到什么建筑和人家了。天渐渐地亮了,路俩旁的荒原及不远处的连绵雪山变得清晰起来,高高的雪山顶在初升的太阳照耀下一片金黄。而此时,随着雪山和高原的渐渐显现,我整个人也开始兴奋起来。

就象歌里唱的那样,“我看见一座座山,一座座山川,一座座山川相连。。。那就是青藏高原”

火车终于驶入了青藏高原。

真美呀!近处是茫茫的荒原,荒原的尽头是连绵的雪山,远处的雪山又和天边的白云融合在一起,似乎将你的思绪也带向了遥远。青藏铁路就蜿蜒在这广袤的荒原上。而入藏的火车也并不孤单,因为青藏公路就伴随其左右,不时看到公路上跑着几辆大货车,有时甚至是几十辆,长长的车阵,有着雪山做背景,煞是壮观。

和铁路并行的青藏公路


远处是青藏公路上的车阵


尽管知道一路上将经过
4787米的昆仑山口,索南杰布保护站,不冻泉,五道梁,二道沟,可是车不停站,铁路旁又没有标志,火车里也不广播(后来在我们问询后广播开了),虽然车速只是每小时70-80公里,可还是认不出这些地方。只知道过了高原冻土最长隧道,昆仑山隧道,1686米。还有世界上海拔最高的冻土隧道,风火山隧道,全长1338米,轨面海拔高度4905米,据说也是青藏铁路最难修的一段。

真空包装的食品也感觉到了高原的低气压


虽然认不清一个个具体地名,但我知道过了昆仑山口就进入了可可西里自然保护区。我看到的可可西里是一片冰雪覆盖的高原,几乎不见人烟,也几乎没有任何植物,偶尔一些没雪的地方,只能隐约见到一小丛一小丛紧贴着地皮的黄草。可就是这片荒原在远处连绵雪山的衬托下,看上去有种说不出的美,一种苍凉的美。而当看到荒原上时不时出现的一群群野驴,
牦牛,藏羚羊,又让人产生一种莫名的感动,对生命的感动。真不能想象它们是如何生存的。我太喜欢这片土地了,真希望再来看一次,最好是乘汽车走青藏公路,可以走走停停,慢慢地欣赏。

(就在前几天看到新闻说可可西里现在对公众开放了,由旅行社组团汽车旅游,好像每次不能超过二十人,年龄不能超过五十,一定要有体检。)

藏牦牛


藏野驴



当知道火车在青藏线上一路不停时,我心里就捉摸着要辩出楚玛尔河,沱沱河及唐古拉山口几个重要点。我平时非常喜欢看《话说长江》和《再说长江》,爱听《长江之歌》,当想到这次能亲眼看到她的上源,内心就充满激动和期盼。火车经过楚玛尔河时,起先有点疑惑,不敢肯定,等刚认出这就是她时,火车已经驶过。过沱沱河时,一下就认出了她,浅浅的河水,大大小小的汇在一起象张网,由西向东缓缓地流淌。心中顿时一阵激动,那是真的激动啊。赶紧用相机左拍右拍,直拍到她出了视野才想起来,我还没有好好地看看她呢,真是一心不能两用啊,有点小小的遗憾。当和
lg说起此事,他说“我没有怎么拍,而是静静地欣赏了她”。唉,不像我,一激动就不知道做什么了。

长江正源沱沱河


火车快到唐古拉山口时,广播里向大家介绍了这儿海拔
5072米,可是瞪大了眼睛却什么标志性的东西都没看见,唐古拉山口就这么稀里糊涂地过去了。这就是乘火车的特点,风景象画卷一样地在你眼前打开,你可以轻松地观看,可不能仔细地品味。

翻过唐古拉山口,就进入了羌塘草原。十月的草原,已见不到绿草,但还是有成群的牛羊。黑色的牦牛,淡黄的羊群,散漫地撒在夕阳下的草原上,构成了一幅幅温馨的画面。

羌塘草原


暮色下的草原


火车到错那湖时,不知何故停了下来,给了我们一个可以静止地拍几张照片的机会。大家都涌向车厢一侧观赏不远处美丽的错那湖,并对着错那湖车站站牌拍了一阵,站牌上清晰地标明:错那湖
, 海拔 4954米。这是自离开格尔木进入青藏高原以来第一次拍到的标志性的牌子。

错那湖


下午五点来钟,火车在那曲站停下,这是离开格尔木后第一次停站,尽管只停三分钟,我们还是很想下去看一看。可是还没来及下去,车就关门开动了,根本就没有三分钟。赶紧趁车刚启动车速慢,对着车站牌拍了两张。站牌上写到:那曲,海拔
4513米。

那曲站


一路上最让人感慨的就是这条了不起的青藏铁路。尽管在火车里不能全面地感受她的宏伟,但却可以清楚地看到几乎所有为保护铁路,保护环境所作的巨大努力。为了防止动物冲上铁路,除了桥洞,整个沿线俩侧都围上了一米多高的栅栏。为了使建在高原冻土上的路基不至于因气候冷暖的变化而松动,沿线很多地段都安装了一根根约
1-2米高的降温杆。火车离开格尔木不久,就时不时地见到路基两侧整齐地用石块或小石板排成成片的格式方阵,时疏时密,时宽时窄,有些地方还架起一道道奇奇怪怪的约一米高围栏式的东西。起先不知这些是干什么用的,还以为是藏民为宗教信仰而堆垒的什么。后来看书,才恍然大悟,原来这些石块方阵,道道栅栏都是为了挡风沙,防沙土堆积到路基上而采取的措施。真是想的好周到。那些筑路者真了不起,向他们致敬!但愿沙石不会那么快地漫过这些石阵,栅栏,冲上铁路。

铁路旁的降温杆


防沙的
石阵和栅栏


美丽的青藏铁路


晚上约九点火车进了拉萨站。尽管天已完全黑了,我还是努力睁大眼睛,试图看看车站的式样风格,可是什么都看不清。导游小钟接的站,小钟是重庆人,一见面先给我们一人献上一条哈达,然后边领我们上车边关照我们刚到这儿走路不要太快。去旅馆的路上,远远就看见了高高矗立的灯火辉煌的布达拉宫,心里又是一阵激动。

我们住在圣都酒店(电话:0891-63333396351222(总机)),在拉萨的东北边,藏热路中段,三星级。我们的房间在三楼,拎着行李,慢慢一步一步地上了楼。就上这几个台阶,人就有点喘,毕竟拉萨是海拔3600米呀,开始体会到了高原和平原的不同。房间条件还不错,蛮干净。尽管有热水,加之坐了两天的火车,非常想洗个澡,可是想到网上一致的建议:第一天不要洗澡,以免受凉云云。。还是难受地忍住了没洗,只洗洗脸就睡觉了。

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