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沙漠中的遗迹----埃及游记(一)

(2008-09-11 18:18:21) 下一个

八月下旬和九月上旬,休假三周。大儿子从新加坡实习归来,小儿子完成了又一个学期的学习;太座和我早就预定了这段时期休息。于是,小小“四人帮”又聚会到一起,还是这些年的老传统:出外旅游。这次时间排得紧,去的地方也多,先去了旧金山湾区、LasVegas赌城、大峡谷;后转道多伦多,去了埃及的开罗,圆了瞻仰人类七大奇迹之一----金字塔的梦。

在这些天的旅游中,最精彩的当属开罗游,是我们从2004年开始的观赏古文明历史遗迹的最新一站。这个旅游计划,开始于罗马(2004),继续在雅典(2005),连接到耶路撒冷(2006),最后看金字塔(2008)。从历史时期看,我们正好是从后朝前,倒看了从公元前4000年到公元前后的几个文明时期的代表。距离上,离家渐行渐远;时间上,离现实也是渐行渐远。

本想按这次出行的顺序,写几篇风情见闻的小文。但总感到在埃及的几天,是最有特色的经历,是多年梦想的实现。所以应该尽早写出来,和大家分享。
等我介绍完金字塔,再回过头聊赌城、大峡谷也不迟。想分三节介绍,一是金字塔,人类的七大奇迹之一;二是伊斯兰教和礼拜寺;三是风土人情,所见所闻。先上第一篇,

“沙漠中的遗迹”





埃及是人类历史上的四大古国之一,而建造在尼罗河边的几个金字塔,也是迄今为止人类发现和保存的最古老建筑,距今有4600多年。去开罗观光的游客,绝大多数是为了观赏这些金字塔,这为埃及提供了每年超过千万人次的观光收入。当年为自己建造金字塔的法老们,大概没想这些倒行逆施、祸国殃民陵墓会对几千年后社会的有正面效益;也没想到,这些骄奢淫逸、挥霍无度的墓葬,能为几千后的人类,展示那个掩埋在历史长河中的文明。假若没有金字塔、神殿和墓葬,我们又能知道多少有关那个时代的信息?

我们是在到达埃及的第二天,去吉萨(Giza)金字塔的。尽管已经是初秋,沙漠的干燥炎热,还是把气温保持在32度以上。暴烈的日光,让人很难睁开眼睛。尽管我们做了很好的防晒防光的准备,但在阳光下暴晒一会,还是感到皮肤的烧痛,于是体会到当地人身着长袖长袍的优越性。一方水土,造就了一方的习性风俗,还真是这个道理。可也正是这个习俗,在以后几天的游玩中,很大程度地烦扰着我们----当地人对游客近似敲诈般的索取:从平民到警察,从教士到军人,共同点是不管你付多少费用和小费,他们都不会满意!

穿过脏乱拥挤的城区,出租车司机把我们带到吉萨,都已经看到金字塔的顶尖了,司机却找不到陵区的正门,只好打手机(好在有手机),问老板。又转了一圈,一看是后门、出口。又问同行司机,才三拐两转地把我们送到。后来发现,不光是这个司机的问题,很多旅游景点,出租车司机都不知怎么去,而且鲜有几个会讲英文的。这点,确实大出我的预想之外。在金字塔周围,包括神殿和狮身人面,找不到任何一块说明介绍的牌子,真不知埃及是怎么开发旅游业的。这种疑虑,到我们去参观埃及国家博物馆时才有了答案:堂堂的国家级博物馆,明确地写着下午5点闭馆,但不到4点15分,全馆的警卫开始强制性地往外赶游客,我说才4点多,还有四十多分钟呢,警卫说,到全出去,就5点了。等我们最后出来,一看表,刚刚过4点半!怎么也不能想象首屈一指的国家博物馆会这么对待游客,这么对待自己的宝藏。一句话,糟蹋了他们的旅游资源。

进陵园后的第一座,就是著名的胡夫金字塔。查到的资料讲它是由20万劳工经20年建成的,用了两百二十万块大于一米见方的巨石。站在巨大雄伟的金字塔前,震惊得说不出话来。和它一比,人显得是那么的渺小。这大概正是金字塔主人的真实用意:用以凸显王权的至高无上。还有另外一个意义,当时的埃及人信奉太阳神,高耸的金字塔被认为是太阳初升时,能看到第一道阳光的地方。长眠在塔内的法老,即可与太阳神相聚,生命得以重生。长生,重生,永生,一直是从古到今,天南海北帝王们的梦。为他们这个梦,数十万,以致上百万的人,失去了生命。我想,眼前的每一块石头里,都包含着一个失去的生命。法老被包围在、重压在如此众多的灵魂里面,他能重生吗?

多花100埃及磅(近20美元),可以进到胡夫金字塔里面。记得以前从哪本书里读到过,法老曾发过毒誓,让所有进入他的陵墓中的人不得好死!(原话:“不论谁打扰了法老的安宁,死神之翼将降临在他头上。”)想起这话,心有余悸。可又一想,飞了多半个地球,就是为了开开眼界,长长见识。能进法老陵墓,也是不可多得的人生经历,还真被这鬼佬一个咒语吓住不成?再说了,每年到金字塔的游客有一千多万,假设一半的人进过塔内,就是五百万。每年五百万人死于非命,也有点太耸人听闻。给自己壮了胆,进!

在胡夫金字塔正面离地二三十米的地方,在塔中轴线上,有一个三角形的类似门的设置。(见图)在这个“门”的后面,就是那条被称为“艺术长廊”的,直通到法老墓室的涌道。但迄今为止,人们从未打开过这道门。现在开放的进口,是在右下方约十几米的地方,由考古学家在19世纪开挖的一人高的石洞。进去前,警卫收走了所有人的照相机。进洞不久,路开始向上,洞也越来越矮,只得猫下腰走或爬行。这段路不长,十来米,再钻过一个狭窄的洞口,就进入了“艺术长廊”。

长廊的形状是三角形,底边两米左右,高至少五六米,往上一直通到墓室。为了方便和限制人行,长廊上铺了一人宽的木板和扶手。上行下行游客相交时,只能侧身而过。叫它艺术长廊,据说是两侧有大量的石刻、壁画和文字。但因为光线太暗,我什么也没看出来。沿着长廊一路向上,过了一个小门洞,就置身在法老的墓室当中了。此刻的心境,既恐惧,又兴奋。人类现存的最古老的建筑,四千六百年的历史见证,不可一世统治权力的象征,无数神话、猜想的源头,就这么向我们打开了大门。下意识地看了下表,开罗时间下午一点十分,九月四日,2008年。

这是一间空旷的密室,由深青色的巨石围起来的封闭空间。大概有三米宽,五米高,十米长。胡夫法老的棺椁、木乃伊和陪葬品,应该存放的在这里。但令人不解的是,考古学家从未发现过任何有关法老的遗体遗物。是什么原因使法老最后放弃了这个塔内中心墓室,归葬别处;或是四千多年间,法老和他的宝藏被盗墓者洗劫一空?研究者们众说纷纭,至今不能定论。我更倾向于法老从未葬在这里:在埃及博物馆里,展示着从另处出土的其他法老的石椁木棺,可以猜测到胡夫法老的棺椁不会有很大的区别。盗墓可以盗走陪葬的金银珍宝,但不能想象可以盗走巨型的石棺!那么,法老究竟葬在哪里?是金字塔另有洞天?还是根本就不在金字塔内?如果是后者,那修建这个宏大的陵墓,究竟是为了什么?

来了,进去了,看到了,我心满意足了。疑问,留给研究者吧。

这篇长了点,只好分上下。下篇继续金字塔,和狮身人面。





胡夫大金字塔雄姿



胡夫金字塔上从未打开的“门”



垒成金字塔的巨石



从狮身人面看胡夫金字塔



这么大的船也成为陪葬品.金字塔旁有一个出土大船的展厅.



胡夫金字塔旁的小神殿



金字塔就坐落在茫茫无尽的大沙漠边缘
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阅读 ()评论 (2)
评论
史迷 回复 悄悄话 里面的空气不污浊,但感觉很闷和热。
谢谢回贴。
闲人Filiz 回复 悄悄话 听说金字塔里面空气污浊,是这样吗?
希望很快就能去看看。
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