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走埃及(7) - 阿布。辛贝尔

(2007-03-03 23:39:53) 下一个

阿布。辛贝尔(Abu Simbel)是一定要跟团去的,当地的所有旅馆都会有推荐。 清晨三点我们就被电话叫醒,每人发一盒早餐,然后就见旅游车挨家挨户地把游客从各旅馆接出来,同其他一些旅游车集中在一起,由几部警车前后护送,一起前往阿布。辛贝尔。

阿布。辛贝尔又名拉美西斯二世神庙,是拉美西斯二世在位时所建。拉美西斯二世(Rameses II) 是我所说的去埃及必须要记住的三个人名中的第二个。这是一个好大喜功,但政绩菲然的法老,统治时期为古埃及的黄金时代。为了炫耀自己的丰功伟绩,他在各地建筑和扩建了许多神庙,最有名的就包括这阿布。辛贝尔神庙。

神庙建在山崖上,门口处有四尊著名的拉美西斯二世巨象,就象四个无以匹敌的勇士,俯瞰着尼罗河,警告着任何从南方来的敢于踏入法老领地的船只。神庙内有许多壁画,叙述着拉美西斯二世的战绩。最奇的是神庙最里面的那个圣堂,四个被崇拜的神祗靠墙坐者,等待着黎明的到来。每年的二月二十二日及十月二十二日,东方的第一束阳光就会越过尼罗河,穿过神庙,沿着柱廊直射在众神之上。在阿斯旺大坝重建时期,为了避免神庙被淹,由联合国集资,从1964年到1968年用了四年的时间,把神庙切成上千块,凭空拔高六十米再组装起来,却仍旧保持了阳光直入神庙的奇景,只是时间往前推了一天。

在拉美西斯二世神殿的旁边有一个较小的庙宇,是拉美西斯二世为他最宠爱的皇后娜法塔蕊(Nafertari)所造。娜法塔蕊是古埃及最美丽的皇后,也是拉美西斯二世五个皇后中最为世人所知的。在拉美西斯二世的雕像中,永远都有一个小女人站在他的脚边,那就是美丽的娜法塔蕊。一个对自己的战绩如此骄傲的法老会这样钟爱着一个女人,我不由对拉美西斯二世又增加了几分好感。。。娜法塔蕊的庙中也有许多壁画和浮雕,那些圆润的肚脐及永远只有一只乳房的优雅女人给人印象深刻。

在回程中,无缘无故地,我一直在想着一个问题:凶悍的个性是不是也应该是成功的必要因素之一?动物中的凶悍可以让胜利者拥有母兽,延续后代;人类中的凶悍好像可以让他的国家强大,傲视群雄。。。也许凶悍不是一个妥当的词,但勇猛好强也许真的应该融入我们谦卑的灵魂血液之中?

从阿布。辛贝尔回来我们就去阿斯旺大坝。大坝虽有名,但绝对是没什么好看的。大巴士停在那让大家休息,而我就拎着照相机四处溜哒。四周除了有几家卖旅游纪念品的小亭子外,还有一个警察站(或者说派出所?)。我见一个小伙子吊而郎当地坐在窗台上,而几扇大窗好像还有些格式感,于是偷偷拍了一张。刚要拍第二张,被他们发现了,走到窗前,招招手让我过去:“你不知道警察是不能拍的吗?”他们问。我装成糊里糊涂的样子问:“噢,是吗?为什么呢?”“为什么?”他们似乎一下子被问住了:“没有为什么,就是不能拍的。”“可是,”我指指坐在窗台上的人,“他不是警察吧?他又没有穿制服。”他们笑了,“他是我们的头呢!”“我不信,”我看着他的娃娃脸,“你有枪吗?”他往腰里一摸,还真弄出一把小枪给我看了。我看他们挺友好,挺有兴趣聊天的样子,也不怕了,嘻皮笑脸地对他们说:“可是,我是因为觉得你们很英俊的,忍不住就拍啦!”话音未落,我抬手就又是一张。他们一怔,继而大笑起来,还互相拍了一下手:“You are good!”他们对我说。我乘他们大笑时又拍了二张,倒是不敢恋战,自找台阶地说:“嗯,够啦!”又说阿拉伯语:“秀可伦(谢谢)”然后得意洋洋地回车了,身后还传来他们的笑声。

在埃及到处有警察。自从19971118日在卢可索(Luxor)发生了埃及极端分子对旅游者进行袭击,造成70人死亡事件后,以旅游为第一收入的埃及更是三步一哨,五步一岗,去稍微偏僻一点的地方都必须由警察护送。而且警察全部都是荷枪实弹的。我有时看着他们烂铁皮般的枪,老是怀疑是不是真的能开打。不过在埃及十几天,倒是从来没有听见过枪声,听说犯罪率很低,也许同宗教有关。。。埃及警察多,但收入非常低,据说最低的一个月只有一百埃磅左右(15-16美金)。这样想想,有些警察要小费倒也有点情有可原了。



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