【“骑”乐无穷圣路行】D6 脚下的道路,不响
文章来源: XQQ2024-02-03 11:39:54

前文链“骑”乐无穷圣路行】D6 去别人活腻了的地方

两牙海岸线圣路骑行第六日:自西班牙的Pontevedra市至Padron镇

全长:40公里(25英里);总爬高:484米

今天是两牙圣路骑行的第六天,沿途没有深邃的历史,没有神奇的传说,没有缤纷的民俗,过了一个村,等着的是下一个店。也许,今天,更应该专注于脚下的道路,这不声不响的道路。也许,今天,最好的梳理方式是流水账,原生态地来展示罗马古道Via XIX的风土人情。

读过两位朝圣者的笔记。一位说,“终于离开了熙熙攘攘的Pontevedra市。当我再次走入林地、农田和村庄时,我的内心又恢复了宁和。”另一位则说,“我更喜欢在古色古香的Pontevedra市散步,而不是在僻远的山村小径无止境地狂走。我再次问自己,为什么要来到这里?”这些想法也曾交替地在我脑海里闪现过。

清晨一上路,我明显地感到朝圣人流“汹涌”了许多。朝圣之路并无严格的路线和距离规定,只要你步行100km或骑行200km到达San de Compostela主教堂,都可以获得主教颁发的证书。离朝圣终点只有65km了,各路人马离开Lerez河畔,一波波地涌向Pontevedra市的郊外。

我们的00号交通工具毫无悬念地优于11号。每当超过步行者时,我们会友好地打个招呼,“Hola”(Hello);他们也会热情地用圣路专用问候语回答:“旅途愉快”。只不过有人说的是西班牙语“Buen Camino”,有人则用加利西亚语的“Bon Camino”。走在乡间小路的人们,像一队执着的蚂蚁,朝着道路前方的甜蜜源泉,有序地移动着。

今天的主旋律是那一望无边的翡翠海洋-葡萄园,一队队石架齐整地排列着,一株株藤蔓蜿蜒地攀爬着,一片片绿叶葱郁地伸展着,一串串葡萄无声地摇曳着。我一边在老乡搭的葡萄架下用力蹬着车轮子,一边叮嘱LD,“今晚要记得开瓶本地的葡萄酒哈。”

“走在乡间的小路上/暮归的老牛是我同伴”笑意写在脸/哼一曲乡居小唱80年代的乡村田园歌谣不时地回放在我的耳边,只是因为歌曲抒发的情绪和我今天的心境完美地吻合。真实的田园风光真能那么完美吗?非也。有时,我们刚进一个村庄,随着一只家犬的吼声,会引来一片家犬的大合唱,在众犬警觉霸气的注目礼下,我们以最快的速度麻溜溜地逃出村子;有时,在风中飞扬的除了落寞惆怅的思绪外,还有来自猪圈牛棚鸡笼子的特殊气息,我不得不屏住呼吸,再一次落荒而逃。

乡村人家院落里的向日葵和柴火堆

村里的几间豪宅(右上是青旅)

在天主教盛行的两牙,宗教建筑及遗址是不可或缺的存在,它们融入在四周的山水景观里,也融入在当地人的寻常生活中。乡村教堂、修道院、神社一次次从眼前闪过,我们会觉得视觉疲劳吗?我自然不会象首次见到它们那样,雀跃着从各个角度给它们定格,但这些令人安慰的形象,一直默默地陪伴和鼓舞着行旅之人。有时,我们也会停下车,进到教堂里面,静静地坐一会儿。

一路上,每每见到专业或草根艺术家们留下的朝圣艺术品,我们便心领神会地和它们来张selfie。因为,这表明我们没有迷失方向;通过它们,我们和圣路上的陌生人群,在冥冥之中达成了默契。

下图右 (网图)是古代罗马大道Via XIX的标识,骑车的没有走路的对周围事物观察得仔细,我生生地忽略了它们。

在寂静的丛林里翻山越岭时,是不是会觉得惶恐?毕竟是双人并驾齐驱,我们的底气还是足的。但我的确见到一些年轻姑娘在独行踽踽,心里不免为她们捏一把汗。曾在密林中突见一个邋遢男人坐在三岔口,弄神弄鬼,让人毛骨悚然。我们不敢打扰,飞驰而过。忽然想起,路遇的一位女子大约会在半小时后到达此地,独自一人撞上这位似乎神智有异的男子,该是何等惊诧。虽然圣路上发生的不快案件鲜有报道,但结伴而行仍是上策。我还留意到,在通往圣地亚哥道路上的背包客中,女汉子的人数明显高于汉子们,我把这种现象归功于女子的坚韧与勇气。一位明州女侠也是单枪匹马,连续两年勇闯圣路,她那英姿飒爽的相片让我记忆犹新,也促使我开启此行。

Fogar Do Peregrino餐馆小憩。朝圣行为明显促进着本土经济的发展,路上不少设施是靶向朝圣者的衣食住行的,我们只需备些饮用水和应急小吃足矣。因此,即便是在远离城市的乡野急行军,也不必为口粮担忧。眼前这家小店刚开张一年,朝圣者们为它打了4.7星。餐馆的外墙上,画着一家子在户外远足的清新画面,37.340km里程碑提醒着人们离终点的距离。坐在宽敞院落的梨树下,望着Casalderrique农村迷人的风光,品尝着美味的咖啡和小点心,只想躺平。

说起就餐,忽然记起了这些天遇到的几档子事儿,一吐为快。某日午餐时,进来一群来自米国的大叔大妈,嗓门那个洪亮,衣着那个恣意,完全是旁若无人,超级自信,和周围温文儒雅的欧式画风形成强烈反差;某日晚餐时,我们也被一位年长侍者修理了一番。那天,我们刚要分享两道菜肴,侍者嘟嘟囔囔,表现了明显的懊恼。鸡同鸭讲眼碌彼此语言不通也是无奈。侍者满脸不悦,两次动手来摆盘。至今,我们也不知冒犯了餐桌上的什么繁文缛节,大概的理解是,那两个椭圆形菜盘不应当平行排列,而应该一横一直。Anyway, 米国和欧洲的文化差异也是明摆着的。

又一条河流-Ulla河。

又一座古桥-罗马桥。桥并不起眼,13个桥洞,有椋鸟,有拱形,但它的年头老了去了。它初建于罗马皇帝Octavian Augustus治下的25BC;1161年,伊比利亚半岛的杰出雕塑家和建筑师Maestro Mateo担纲复建工程。我们将会在San de Compostela终极教堂再次欣赏这位大师的作品。

又一个小镇-Padron(帕德龙)。