禅世界

禅世界是一个独立的、非政治的和非营利的佛法修学机构,是一个供同修交流和砥砺的平台。我们使用先进网络技术,以开发修行者个人化、社区化和智能化的交互虚拟世界为目标,长期为此时此地的修行者服务。禅世界网页:chanworld.org
正文

现代佛法修行中的《金刚经》(1)- 佛教现代化

(2023-01-02 10:47:06) 下一个

现代佛法修行中的《金刚经》(1)

梅塔

2021.07.17


《金刚经》是中国大乘佛教里很神奇的一部经典,流传广泛,正所谓“有华人的地方就有《金刚经》”。中国古代上至帝王将相,下至贩夫走卒,很多人无论信奉佛教与否,无不推崇和奉持《金刚经》,柳公权、林则徐等历史名人都为其留下书法精品。一般人读它用来修身养性,六祖慧能所弘的中国禅宗更以它为根本经典经典之一。作为般若系的集大成佛经,自南北朝鸠摩罗什大师版本译出而昭明太子作品后,《金刚经》成为佛经翻译和流布的典范,凭借古代汉语译文的典雅与中国传统文化圆融结合而深入人心。在将佛教经典因地、因时、因人制宜作出当代语体翻译而最大限度地利益当时当地的佛法修行人方面,《金刚经》对中国大乘佛教经典的本土化和当代化,居功至伟,也将对佛教现代化里经典翻译语体现代化和传播现代化给出历史的明证和启迪。

人们通常认为《金刚经》的主旨为“诸菩萨摩诃萨应如是生清净心:不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心”(第十品 庄严净土分)。当惠能禅师还是一位新州百姓时,因为听到有人读诵“应无所住而生其心”一句而激发他远赴千里之外修学佛法的信心和豪情。这一所谓金句中的“住”,其实是执取(cling)的意思,与本经的提问者长老须菩提所说“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?” (第二品 善现启请分)中的“住”一字含义根本不同,后者是“建立”(establish)或“安住”(abode)之意 – 现代佛法修行人在精简的古汉语经典中对这样的一字多意的现象不可不察。佛陀在本经开首处针对著名的“须菩提之问”,也就是佛法修行人(所谓因地菩萨)在初期阶段一直萦绕心头的最基本的实际修学问题,如实回答道:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。” (第二品 善现启请分) – “诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者” (第三品 大乘正宗分)。佛陀在这里首先告诉我们,修行者通过实际的方法(法门),切实修行以克制(restrain)自己,调伏(tame;降伏)内心,获得程度不同的平静(peace)、觉悟(enlightenment;涅槃)和超越(灭度)。佛陀用那个时代的名辞(如住、降伏、众生、菩萨、涅槃等)和世俗谛(如灭度等),指出了一条切实修行而成就涅槃的觉悟之道。作为一个还未达到彻底觉悟而成就正觉的修行人,长期修行实践的方法和过程必定在世间呈现出各种各样的状态(states; phenomena; 众现象),这本来是如实的和无可厚非的。某些哲学、宗教爱好者或佛教里的少数人,刻意不顾上下文语境而摘出佛陀在本经里所说的“应无所住而生其心”,于是按照狂妄我慢者或禅宗祖师所痛斥的狂禅者的路数,极力诋毁广大修行人在不同时代当下的行之有效的实践方法和甚至出离、解脱、超越的方法讨论,说什么“所谓出离之法就是某种印度蛇油(欺骗)”、“修行法门之谈不过是营销之术”,为自身实无修习实践和体验、无法摆脱世俗名利生起的诸般痛苦焦虑、夸夸其谈佛法名相概念、玩弄种种文字游戏(戏论)而寻找毫无意义和害己害人的思想借口和出路。佛陀在《金刚经》里阐明了在世俗谛意义上的觉悟之道后,为了让人们不执着于一切相、状态、境界或现象(all states; phenomena),包括布施、慈悲、福德、一切空间(南西北方四维上下虚空)、说法、正法、非法、非非法、四圣果、五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼)、灭度、如来、无上正等正觉、佛和涅槃等等,用各种譬喻从正反角度说明实践“应无所住而生其心”的缘由和获得本质上如此无相修行的利益,而作出“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”的谆谆教诫。我们可以说《金刚经》充分阐明了中国大乘佛教里修行中道的基本含义 – 即相离相,精勤实修而不执取一切的态度和要求。

因此,现代修行人只要抓住《金刚经》里“应如是住,如是降伏其心”而进一步“应无所住而生其心”的要旨,就能走一条基于八正道的觉悟之路,也就是佛陀所说的“中道”。作为已经入道的和坚定的(committed and resolute)佛法修行人,在现代社会中可以很方便地获取包含佛陀核心教义的佛教经典(纸版和电子版),可以聆听传播正法的大德们的教导(音频和视频),可以在网络上参加正法法会和修行课程,可以不受时间和空间限制与同修交流修行经验和讨论,我们处于推动佛教现代化而利益现代修行人的最佳历史节点。作为充满信心和正念的佛教徒,我们不需要借助其他宗教的经典或者借用与现实社会名闻利养相关联的种种哲学名相来学习佛陀核心教义和教法,我们也不在乎那些满脑子名利和自封的半吊子“哲学家”、“学者”、“科学家”和“教师爷”的说教,我们有勇气和智慧走现代化的佛法修行之路,而《金刚经》所包含的佛法的真切义理和阐释提供了中国大乘佛教的正法保证和佛教现代化的正确方向。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

【禅世界论坛】

 

【禅世界现代汉语版】《相应部》《中部》《长部》《增支部》《小部》 和 《清净道论》

【禅世界现代汉语版】经典翻译PDFs下载

《禅世界WIKI辞典》

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.