喵喵叫的苗

基督徒中的写作者,爱神爱道爱文章
正文

梵蒂冈的圣彼得大教堂(一)

(2022-12-28 10:19:44) 下一个

      2022年十二月初,我们去参观梵蒂冈。进到大广场,立刻看到一条长队。根据白猫原则,群众的眼睛是雪亮的,长队一定带向好东西或者好地方,于是立即加入队伍末梢。接着打听,才知道是等待安检、参观圣彼得大教堂。圣彼得大教堂为世界五大教堂之首,位处梵蒂冈当然是一大原因,许多庆典礼仪(比如教皇加冕、普世会议等)均在这里举行。宽阔的圣彼得广场最多可容纳八万观众。除了“地利”,还有什么其它因素吗?本文就从人和的角度做一些探讨。

      既然叫圣彼得大教堂,应当聊聊彼得其人。彼得原为渔夫,本是没什么见识的乡野草民。什么特质让彼得在耶稣的十二门徒中,成为首屈一指的大弟子呢?

      一个因素或许是彼得的年龄,圣经中记载了耶稣治疗彼得岳母的热病。在耶稣传道的三年中,彼得似乎是唯一已经结婚成家的门徒。年长也是服众的一个因素吧,很多文化均如此。

      但最重要的也许是彼得可爱的性情。举个例子。一个黑夜门徒们在加利利湖上行船,耶稣从水面上走向他们。众门徒以为是鬼魅,吓得不轻。耶稣安慰大家,“别怕,是我啊!”换做你我,如何反应?估计拿出红外线照相机,一通猛拍,赶快发朋友圈啊!天下居然有此奇人,水上行走如闲庭信步,居然给我亲眼目睹了,我居然还是他的亲密伙伴,多么与有荣焉!

      然而彼得可没这么容易就满足,他大叫,“夫子,我也要和你一样走水!”得到耶稣首肯,彼得也如履平地地跑过去会和耶稣。这个举动反映了彼得超人的信心。不仅夫子有超能力,夫子还可以赐给自己超能力;而且无意中,彼得的要求符合了神的心意。神喜悦我们信靠祂,大大张口。耶稣都说过,将来你们要行更大的事。彼得的确有孩子般崇拜天父、坚信不疑的心,这是蒙神喜悦的。

      但同时,彼得又是一个敢爱敢恨的行动派。犹太人来捉拿耶稣的夜晚,彼得手起刀落,砍下大祭司仆人的耳朵。如果耶稣拒捕,我相信彼得会毫不犹豫厮杀到最后一口气的。然而耶稣如羊羔般被牵到宰杀之地,大部分门徒作鸟兽散。彼得的一腔热血渐渐冷却,护主的豪情被自身安危的恐惧所取代。当人问他,“你是不是和耶稣一伙的?”彼得三次否认,“俺和那个被审的阶下囚没有半点关系。”然后鸡叫了,然后耶稣扭头远远地望向彼得。二人眼光相遇的一霎那,彼得醍醐灌顶般明白了什么,他跑得远远的放声大哭,困惑、惧怕、悲伤、忧虑完全抓住了彼得的心。

      每个基督徒的一生,或早或晚都会经历这个破碎的点。无论我们引以为傲的是什么(诸如学识、修养、天赋、能力等等),都会经由某个人某件事,被证明毫无用处。我们根本不是自以为是的好人,我们注定肤浅、愚昧、苦毒、自我中心,是不配神之救恩的罪人。经过破碎,我们才会真的谦卑下来,求神的性情来取代自己的罪性。基督徒术语称这个过程为:神所爱的,祂必管教。

      经过破碎的彼得却没想这些。他仅仅知道,自己跟随了三年之久的耶稣被抓被辱被杀,之前的人生规划全部泡汤。心灰意冷之余,彼得重操旧业,捕鱼去了。之后的一个清晨,复活的耶稣在岸上等他们,做好早饭给他们吃。接下来,耶稣一连三次问彼得,“你爱我吗?”

      彼得虽然鲁莽,却不是迟钝之人。这三次问话和他三次不认主,何其相似!彼得伤心地说,“主啊,你既是无所不能、无所不知的神,你当知道我的心,你当知道我真的爱你啊!”

      耶稣回答,“那好,你去牧羊我的小羊吧。”耶稣常以牧人自称,所有信徒都是祂的羊。经过试炼的彼得果然成为早期教会的三大领袖之一。在圣彼得大教堂的穹顶下方,一圈字写明了耶稣对彼得的肯定:

TV ES PETRVS ET SVPER HANC PETRAM AEDIFICABO ECCLESIAM MEAM ET TIBI DABO CLAVES REGNI CAELORVM

你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,我要把天国的钥匙给你。(马太福音16章18-19节)

      罗马发生大火之后,尼禄皇帝归咎于基督徒。据说彼得都已经成功出逃,又毅然决然地返回赴死,而且自认不配以耶稣的方式、要求倒钉十字架。公元64年十月十三日,据说彼得和保罗(另一位伟大门徒)一同殉道。行刑地挨近一座来自埃及的方尖塔,就是现在圣彼得广场中心的见证塔。彼得的坟墓则位于大教堂中殿的忏悔祭坛之下。

      公元四世纪康斯坦丁成为罗马皇帝,停止对基督徒的迫害后,基督信仰传遍罗马帝国,后来更成为罗马国教。追本溯源,彼得被追认为第一任教皇。大约319-333年之间,康斯坦丁下令在此建了一座圣彼得巴西利卡大教堂(巴西利卡专指建筑形式,主要包括中庭、中堂、圣殿三部分),公元846年被毁。

      一千多年后,教皇尼古拉斯五世(1447-1455年任教皇)首次提出重建圣彼得大教堂。接下来的一百二十多年,一系列的教皇、建筑师参与了设计、建造、调整、扩充的工作。特别出名的有布拉曼提(Bramante)、米开朗基罗(Michelangelo)、贝尼尼(Bernini, 1598-1680)、马德诺(Maderno)。十七世纪又增加了中殿、大教堂的正面部分。

      从信仰、建筑、艺术多个角度,圣彼得大教堂都是数代人智慧的结晶。一座大教堂、一个建筑群,当之无愧见证了“人和”的因素。

圣彼得大教堂外部、内部手拿天国钥匙的彼得雕像、画像

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
WaldenPond 回复 悄悄话 是否应该加上Bramante的同乡Raphael? Raphael 是继Bramante后成为主管。
世界在我心中 回复 悄悄话 分享了,新年快乐
登录后才可评论.