信心笔记

凡事于信者可能,于望者少难,于爱者较易,于持续操练信望爱三样品格者更为容易。
个人资料
正文

《Effortless Change》6 -当有怀疑

(2022-12-03 12:54:15) 下一个

你会成为你想的那样 (箴言 23:7)。大多人有各样问题,是因为他们不控制自己的思想。你的思想会自然地就跑到别的方面去,除非专门做点什么把它保持在主的身上。神的话以外没多少东西反应神 - 将我们更拉近他。然而,神的话是纯光 (注英文:pure light)(诗篇 19:8) 。我们学习思想神的话时,它会改变我们思考方式。当我们的思想改变时,生活随之改变。因此我们需要让神的话语支配我们的生活。

    当施洗约翰有怀疑时,耶稣向他指出神的话语来战胜它们 (路加福音 7:18-23)。这真理简单又深刻,却不被所有人相信。

个人责任

    我不是那种在赞美快结束时悄悄上台的牧师,会前会后我都和很多人交谈,或会后做一两个小时一对一的牧道。我知道很多人有挣扎,有怀疑和恐惧。当被医生告知生命将尽,他们希望我帮他们,挥动魔棒一样帮他们驱除恐惧,帮他们植入医治。不是说我不能帮人,但是,仰望人去寻求帮助是错误的。

   当施洗约翰有怀疑,耶稣可没说,好吧约翰,我知道你的感觉,我会为你处理这件事.” 主不是挥挥手让施洗约翰摆脱怀疑,而是向他指出了神的话。 

    如果你拿起神的话施于自身,就无需跑来跑去到处追人的会议,求人为你祷告。别脱离语境理解我说的,我不反对你请人为你祷告。进入神的话语,看到它的生命释放在生活中,需要时间,在这期间 -撒下种子等待它生长,到带给你自由别固执地认为你不需要他人帮忙祈祷。

    但别做拒绝承担个人责任的那种人 - 他们不进入神的话被转变,未来也不打算这么做。他们的生活被工作,享乐和别的事占据,不打算以神的话为中心,只想让他人,比如我或别的牧师代他们寻求神。那是行不通的。

    当你在寻求神,成长,让神的话在你里面做工的过程中,遇到问题当寻求帮助,别太骄傲。但如果连试也不想试,连进入神的话的愿望也没有,生活忙到无法进入神的话,只想从我或别人身上弄个福音的拷贝,是不行的。

    我乐见你看我的电视或广播讲道,也不反对任何基督教的节目,对很多人来说这也是来自主的祝福。然而,如果你仅仅通过他人消化后的知识来获取来自神的滋养,就无法成长。如果不是第一手拿起神的话,就无法成熟。

绝对忠心

    对施洗约翰的怀疑,耶稣不是替他解决问题,而是向他指出神的话。

    约翰在监里听见基督所作的的事,就打发两个门徒去,问他说:那将要来的是你么?还是我们等候别人呢?约翰福音 11:2-3

    施洗约翰是为神大为使用的人,是圣经中唯一在母腹中受圣灵洗的,出生前就被圣灵充满的,是个独特人物,蒙神极大恩膏和祝福。

    约翰在沙漠待了30年,预备事工。他没经历普通人的生活,完全专注于使命。然后突然出现,6个月时间使犹太和以色列周围的人转向期盼弥赛亚。

    约翰曾经确信耶稣就是弥赛亚,说他必兴旺,我必衰微(约翰福音 3:30)。 法利赛人试图让他羡慕耶稣,说你没发现耶稣的门徒比你多吗?施洗的人比你多吗?非但不嫉妒,约翰说,我给他解鞋带也不配(约翰福音 1:24-27)。 约翰知道自己的位置,知道耶稣是谁,绝对忠于耶稣。

冰上火球

      但在监狱关了一阵后,约翰的信心动摇了。他大概被关了6个月,亦说长达2年,对神火热的心被置在冰上, 监牢的苦开始折磨他。

      所以,当约翰打发俩门徒去问耶稣是否弥赛亚,记住这不是刚来到主面前的新人的提问,而是一个曾经被回答了问题的人。他曾确信耶稣是基督,而在苦难中,却开始怀疑耶稣到底是否弥赛亚。

      那将要来的事你么?还是我们等候别人呢?约翰福音 11:2-3

      这是纯粹的怀疑!但施洗约翰曾从给神那里得到征兆,证实耶稣就是应许的弥赛亚。

      耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。马太福音 3:16-17

       圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:你是我的爱子,我喜悦你。路加福音 3:22

      神对约翰说过圣灵降下来,住在谁身上,谁就是用圣灵施洗的(弥赛亚)(约翰福音 1:33)。施洗约翰给耶稣施洗时,眼见圣灵像鸽子降在耶稣身上,耳听见天上来的声音说这是我的爱子,我所喜悦的(马太福音 3:17)。 不仅有经文,心里的见证,约翰还有听见看见的征兆。

盼望延迟

    需要什么才能相信?这是个好问题。有些人想,如果我是耶稣的门徒之一,就不会在怀疑里挣扎了。如果我看到一个异象,如果手能触摸到什么,如果耳朵能听到神的声音 - 我就会相信了。施洗约翰有所有这些,但他还是怀疑了。

    无论是谁,信心多强,我们都可能会有怀疑。当你处于消极状况太久,会倾向于怀疑。消极状况容易打击信心,令人陷入怀疑。

    那正是施洗约翰遇到的,被关监良久,他曾是神狂热者,勇敢,野性,无惧,他批评Herod, 因他在兄长还在世就娶了其妻 (马太福音 14:3-4),那是不敬虔的结合,约翰无畏说出真相,为此蹲监,之后亦为此付出生命代价。

    约翰无惧宣称对错,他活着就是宣讲神的真理,看人们生命改变。然而他被投监,不能继续事工。箴言 13:12表明:

    所盼望的延迟未得,令人心忧。

    约翰无法再传讲福音,为主预备道路,让人归向神。这开始折磨他。

教会时代

    另个导致施洗约翰怀疑的因素,是关于弥赛亚降临的误解。耶稣时代,人们还不清楚主会两次降临。第一次是耶稣钉十字架,复活,升天。之后便是中间的2000多年,我们称之为教会时代。现在,基督徒们还在期待主的第二次来临。(启示录 22:20

    这些在旧约中有预言,比如说以赛亚书 61:1-2 耶稣曾在路加福音中引用:

    主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我医好伤心的人(注:钦定版/詹姆士王版有这句,有些版没有,以赛亚书原文有),宣告被掳的得释放,失明的得看见,受压迫的得自由,宣告神悦纳人的禧年。

    耶稣第一次来地上,绝对是以赛亚关于弥赛亚预言的应验。耶稣成就了所有这些事,他自己宣告说:

  你们听见的这段经文,今天已经应验了  路加福音 4:21

    但比较路加福音4:18-19和以赛亚书61:1-2,注意主恰在后者第二句止住,那句说:

  宣告神悦纳人的禧年和我们的神报仇的日子 

    为什么耶稣在宣告神报仇的日子前停住?因这部分关于他的预言要在他第二次降临时才会应验。当时人还只看到旧约,不容易搞清楚主会两次降临。

心忧

      旧约中关于弥赛亚的预言给人的印象是一次降临,人们不清楚会是两次。因此耶稣时代的人热切期望主的到来,不仅使人和神和解,还将推翻罗马统治,建立神国,审判不敬虔的人,切实地统治全地。

    我想施洗约翰也是这么理解的,所以才会怀疑耶稣是否真的基督。他曾毫不怀疑,耳听到声音,眼看到征兆,但事请并未按预料发展。他想耶稣若是应许的弥赛亚,当会摧毁罗马统治,救他出监,建立神国统治地上。但他为耶稣施洗已过去约两年到两年半,这些事还无一发生,也未见耶稣预备这些政事。

    所盼望的延迟未得,令人心忧。(箴言 13:12)。若施洗约翰的盼望不对,这些消极因素便使他心忧。若他像经里别的人那样,他会想: 

    主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?使徒行传 1:6

    若施洗约翰不清楚两次来临之间有个教会时代,那些消极的状况便会折磨他使他心焦。他没看到神国的实现,无法继续使命比被关监里还令他感到挫折,所有一切使他重新思考,我正确听到神的声音了吗?还是错失他?

      若你身处消极状况,若你的盼望延迟,事情没按预期的发生,你也可能跌入同样陷阱。耶稣说地上妇人生的,没一个大过施洗约翰 (马太福音 11:11,路加福音 7:28)施洗约翰是地上人中最大的,他都遭受怀疑,这表明我们每个人都会经历怀疑。

保持推力

      在基督徒生活中,你必须持续地寻求主,不能关掉引擎滑行。像飞机一样,你得保持推力和动力,以克服重力飞行。

      我们都会经历怀疑。如果消极状况和压力会令施洗约翰那样一个人 - 常和主同行,经历神迹,真正认识耶稣的 -都会怀疑,那我们也无法避免。

    你是偶尔才寻求神的人吗?你只在被生活逼到墙角,才寻求神,得释放后又回归尘世生活方式吗?我们需要警醒,认识到怀疑就像重力 - 一直向下拉,从不停止。将神的大能应用于生活,你可以克服怀疑,但不能关掉引擎滑行,一旦你开始滑行,你就往下降,或许你会比他人多漂会去到更远,但你一关掉动力,就朝下了。

    施洗约翰会怀疑,你也会。你要保持注意力在主身上,并抵挡 - 主动地抗击 -怀疑。(雅各书 4:7 勿要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.