逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

见性之问答

(2023-02-01 16:11:42) 下一个

“见性”之问答 

——逍遥禅

问:言下见自心很难吗?言下见性很难吗?

答:言下“见”即是。言下“见”即是心、言下“见”即是性!

问:“见性”这么简单,为何学佛人不能“见性”?
答:只是因为自己贼心不死,执着于所见相、执着于根尘相对的六尘假象、执着于在六尘假象起妄想邪见(我执和法执),因此不能见自心、见自性!

所以佛说:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”

问:见性是有还是空?
答:见性既不是有也不是空,是空觉一体性!
见性本来无一物,不能说有而名为“空性”;见性有觉见作用,不能说无而名为“觉性”!其实空性觉性都是见性的一体两面!

问:见性是光明智慧吗?

答:见性不属于光明和智慧,也不属于黑暗和愚痴!而是可以见光明智慧,也可以见黑暗愚痴,因此“在凡不减,在圣不增”!只是愚痴之人不能识得,智慧之人识得见性罢了!

问:为何愚痴妄想之人不能见性?

答:因为愚痴妄想之人,认假为真,认自心妄想邪见(我执和法执)为真实、认六尘假象为真实、认所见相为真实,自心纠缠在这些生灭现象上,结果自心被生灭现象所转,变成了生灭心、攀缘心识、妄想邪见,造善恶业被善恶业力牵引而轮回善恶六道!因此不能见性!

问:《楞严经》上为何说“性觉必明、本觉明妙”?

答:见性虽然不属于光明智慧,但无光明智慧不能彻悟见性(佛性),“一切诸如来,皆以智慧觉”(圆觉经),因此“性觉必明”!
又因为本心本性,是“用智慧观照,内外明彻,即见本心”(坛经)或者说“行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空”(心经),是智慧照破五蕴十八界后的佛性,因此在本心本性的本觉中,有光明智慧的妙用,也就是“本觉明妙”!

问:妄想凡夫如何“见性”?

答:妄想邪见深重的妄想凡夫不能言下见性,需要认识自心妄想邪见的我执和法执;破了我执和法执,开始认识攀缘心的缘根缘尘的六识十八界;破了十八界,开始认识清净心的能所心和所见相;用佛心智慧破了能、所心,就是离能所绝有无的见性(佛性)!

问:什么人可以言下见性?

答:上根利器的人,有智慧的人,可以言下见性!也就是说具备善根福德因缘资粮和智慧资粮的人,才能识自本心、见自本性(佛性)!

问:为何说“明心见性”“见性成佛”?
答:“明心”是指光明智慧心;“见性”是指见“佛性”!明心与见性,既可以说是两种心性境界,也可以说是理圆融的佛地!对于次第修行来说,光明智慧心的明心是阿罗汉所证“有余涅槃”;见本心本性的佛性,是八地菩萨所证的“无余涅槃”,也就是如如不动的佛性,如如不动地;而觉悟真心本性的真如真空,“明心见性”才是佛的因地!
“明心见性”,“明心”就是自性智慧的报身佛;“见性”,就是如如佛性的法身佛。因此说“明心见性”“见性成佛”!

问:六祖说的“五个何期自性”是什么样的自性?
答:“何期自性,本自清净”,是对应妄想我执和法执的污染心来说的,也就是菩提自性本无污染;“何期自性,本不生灭”,是对应第七识的能所生灭心、心识十八界的攀缘心、执着于六尘假象的生灭妄想邪见来说,也就是说菩提自性是不生灭心性的涅槃;“何期自性,本自具足”,是对应攀缘妄想心的外求说的,菩提自性可以显现一切心性境界,不需要外求;“何期自性,本无动摇”,是对应修行动静二法的禅定来说的,菩提自性本无动摇,修何动静、定乱二法的禅定?“何期自性,能生万法”,是对应本来无一物的空性来说的,菩提自性可以显现一切心性境界,可以显现一切心性境界的万法!但这里的“生万法”,是“若是无生无不生”,而不是生灭心、生灭法!

问:自心与自性有何区别?
答:自心一般是指生灭心。包括第七识的能所心、心识十八界的攀缘心、我执和法执的妄想心!
自性一般是指不生灭的心性,包括凡夫随顺觉性(识六种分别性、识路头);未入地菩萨随顺觉性(觉照的圣人觉性、有余涅槃)、入地菩萨随顺觉性(空觉一体性、无余涅槃)、如来随顺觉性(觉悟真心本性的真空,大般涅槃)、名为随顺觉性(性一切心,一切种智、无修无证的无心道人)!这五种随顺觉性也是《圆觉经》清净慧菩萨章说的五种证量!

221210

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.