此心安处

我有摩尼珠,只待有缘人...
个人资料
正文

【五灯会元】西天大圣之:性不生灭

(2021-01-27 22:06:13) 下一个

今天要介绍另外一位扫地僧,他在禅宗的诸位祖师中不算太有名,但他的牛逼之处是,当他见到四祖时,已经悟道了。四祖唯一需要做的,就是印证他所悟的是正确的,然后把衣钵交给他就完事了。

我的读者当中应该有许多教书匠,当你看到班上的同学都是傻啦吧唧的,你说了半天重复了一百遍他们也听不出个啥东东来,你是不是气得吐血。如果你的学生都是只要你说一句,他们就全会了,你是不是就特省心。牛逼的老师最想找的,就是牛逼的学生,把自己的屠龙术传下去。四祖真他奶奶的命好,都不用找,这个牛逼的学生自己送上门来的。

有一长者子,名曰香众,来礼四祖优波鞠多尊者,志求出家。

尊者问曰:“汝身出家,心出家?”

答曰:“我来出家,非为身心。”

尊者曰:“不为身心,复谁出家?”

答曰:“夫出家者,无我我故。无我我故,即心不生灭;心不生灭,即是常道。诸佛亦常心无形相,其体亦然。”

尊者曰:“汝当大悟,心自通达。宜依佛法僧,绍隆圣种。”

即为剃度,授具足戒, 赐法名提多迦。

 

提多迦,摩伽陀国人也。初生之时,父梦金日自屋而出,照耀天地。前有大山,诸宝严饰。山顶泉涌,滂沱四流。后遇鞠多尊者,为解之曰:“宝山者,吾身也。泉涌者,法无尽也。日从屋出者,汝今入道之相也。照耀天地者,汝智慧超越也。”提多迦, 果然有如来的智慧。 他来拜见优波鞠多尊者时, 已经是自悟。 活脱脱一个佛陀再世。

“夫出家者,无我我故。无我我故,即心不生灭;心不生灭,即是常道。诸佛亦常心无形相,其体亦然。”

这是只有悟者才能说出来的话。心不生灭,既是常道。本地的风光就是如此, 原来就是如此, 毫无做作, 你还不明白吗?注意,注意,注意,重要的话说三便。如果把悟道比喻成解数学题,前面的几位尊者只是告诉了你答案,提多迦尊者不但告诉了你“心(性)不生灭”这个答案,还告诉了你如何解这道数学题,来达到这个答案。“心”在这里通“性”,这是汉译的时候用的通假字。他这段话说了什么?体,性(心),相。这段话中,诸佛以现全身,你看见了吗?

你有没有看见我不知道,四祖一眼就看到了,直接就说,“汝当大悟,心自通达。宜依佛法僧,绍隆圣种。”什么意思呢?卧槽,我还没说你就悟了,圣种啊,别跑,就是你了,赶快跟我出家,把我的衣钵拿走,我就省心了。

优波鞠多尊者欲灭, 谓曰:“如来以大法眼藏,次第传授,以至于我。今复付汝,听吾偈言。 ”

心自本来心,本心非有法。有法有本心,非心非本法。

 

这首偈, 完全是直指人心。真如佛性, 本自俱足, 不从法得。 你如果还有心法,就不是心法。

大智慧的提多迦尊者, 就是西天禅宗第五祖。

 

今天多说几句。在佛门,释迦摩尼说的,称之为经,后来人写的学习笔记,称为论。所有的经,都是阿难尊者和众罗汉在佛灭后记录下来的,所以开头都是“如是我闻”。经,都是如实记载,起到一个电脑硬盘的功能,没有掺入记录者自己的意见。论,当然是写的人自己的理解。

有些人,读书是越读越厚,一本经能写出三十本学习心得。我称之为学渣。有些人,书越读越薄,那些是学霸。区区在下就是个学霸。一个人一辈子所说的话,百分之九十九点九都是废话,佛陀也不例外。

释迦摩尼绝对不是神,佛教其实根本不是宗教,他是一个开悟的圣人。孔子教仁义道德,他教了脱生死。所以释迦摩尼是个教书匠,而且是个很糟糕的教书匠。基本上不备课,脚踩西瓜皮,滑到哪算哪。如果那时有师范学院,我绝对请他去进修一下。

两千六百年来,通读所有八宗经典的,我不敢说是唯一一人,至少也是为数不多的人。以前没有网络,没有数据库,做不到啊。玄奘九死一生去西天取经,最后回来,他那匹白龙马能驼多少,他就只能带回来多少。所以古代的佛弟子们只能看到有限的几本经书。所以各个宗派都是在开山祖师能接触到的那有限的几本经书上,根据自己的理解而建立的。而后历代祖师写自己的学习心得。

但问题是,佛陀说法四十九年,百分之九十九点九都是废话,你碰到的那几本记载的经书如果记载的都是废话,你又接触不到其他经书,或则由于门户之见不愿意看其他经书,这个宗派就完蛋了。垃圾进垃圾出吗。当然,我们佛弟子还是要尊重老师的,所以我们给佛陀的废话起了一个好听的名字,叫方便法。佛陀说的那百分之零点一的有用的可以了脱生死的话,叫究竟法。禅宗说的就是究竟法。

有佛弟子问,你怎么知道哪些佛陀说的话是废话呢?

首先,你要了解僧团的日常生活。佛陀时代的出家人很辛苦的,除了干各种活,出门化缘,一天也就是早晚有时间聚在一起学习一下,相当于现在寄宿学校的早自习和晚自习。当然,佛陀作为辅导老师也会参加。所以记载这些的经书就是问答的形式。《金刚经》就是如此。

这个时候就要看弟子们会不会问问题,你如果问,“老师,你吃了吗?”佛陀一定说“吃了”。这就是废话。你如果问,“哥德巴赫猜想是什么?”,这时候佛陀就会给你说一堆有用的话。

还有一种情况是开法会,很多王公贵族和大众来参加,你就会看到经书花很长的篇幅来记载法会的盛况,比如某某某上来跪在佛前,亲吻佛足,某某某站起来,赞美佛。这些你可以看都不用看就跳过。你就看佛说了什么。这个时候就不是问答,而是佛陀直接说。

后来佛陀年纪大了,开法会就让开悟的弟子们代师讲课。弟子说得对的时候,佛陀基本不插嘴,偶尔有些不完全契合的时候,他会说两句纠正一下。所以,如果佛陀从头到尾都没插嘴的,那为代师传法的弟子说的话,你就要好好参了。老师坐在旁边看着,代课的弟子是不敢说废话的,谁不想在老师同学面前显摆一下自己的真才实学呢?这些所谓的大尊者大菩萨也是人好吧。你我有的臭毛病他们都有。

有佛弟子问,你说了半天还是没有说哪些佛陀说的话是废话。

我告诉你,你一眼扫过去看得懂的,就是废话。那么一两段你看不懂的,就是你要参的。

方便法,就是现在各宗各派的不同的修行法门。什么是究竟法呢?提多迦尊者已经说了。我大慈大悲,把佛陀啰啰嗦嗦了四十九年的经书浓缩成六个字“空为体,性在用”

这六字真言是大神咒大明咒无上咒无等等咒,你明不明白不管,先记住这六个字,然后继续听我讲故事。什么时候你想明白了,就开了天眼,所有的佛经,一眼扫过去,诸佛现全身。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
地球人三世 回复 悄悄话 才讀了幾章,就讀到學霸的究竟法門了,幸哉!
為佛弟子問道“你我有的臭毛病他们都有,那學霸撩妹的毛病世尊們也有嗎?”不要只笑不答哦。
地球人三世 回复 悄悄话 東土一五六,
西天二十八。
煞多幹屎撅,
靜俟一學霸。
地球人三世 回复 悄悄话 自學的也好,通考的也好,怎麼就都離不開一個“法”字,法法,非法,法非法,真的變不出別的花樣嗎?接著讀。
登录后才可评论.