六出飞花

怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜(胡适)
个人资料
正文

小先知书问答题—关于小先知书的内容(之二十一:《撒迦利亚书》② )

(2022-08-21 18:35:09) 下一个

★分卷之十一《撒迦利亚书》②

       一二一、《哈该书2:20-23》与《撒迦利亚书4:6-10》都是神借先知给大卫王的后裔、当时波斯帝国犹大省的省长所罗巴伯的应许,二者有何不同?

       ◣《哈该书》中,神借先知哈该勉励所罗巴伯,神将与他同在,将“震动天地”,颠覆列邦,为所罗巴伯带领犹大百姓重建圣殿改变外部环境,清除外邦威胁,为其创造良好的政治氛围,得以专心完成神的事工。

       并将再次拣选大卫的苗裔所罗巴伯,延续神对“大卫之约”的应许。

       ◣◣《撒迦利亚书》对所罗巴伯的应许,是通过先知撒迦利亚看到的第五个金灯台和两棵橄榄树的异象,说明百姓要重建圣殿,不能倚靠势力和才能,而是要倚靠耶和华的灵才能成事。

      而神承诺必使他们的省长所罗巴伯像橄榄树一样,成为圣灵做工的管道,使一切阻拦“在所罗巴伯面前,必成为平地。”重建圣殿这项工程,将在所罗巴伯的带领下完成。

       一二二、在大流士王第二年十一月二十四日夜间,先知撒迦利亚所见的第五个金灯台和两棵橄榄树的异象里,神所应许的当时犹大省的省长所罗巴伯将会完成重建圣殿的工作,这句预言何时实现的?在哪一卷历史书中有记载?

       在同期文士、祭司以斯拉的历史书《以斯拉记》 中有记载,撒迦利亚发出预言的四年后,神的预言实现了。

     《撒迦利亚书4:6,8》6他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”……8耶和华的话又临到我说:“所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工。你们就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。”

     《以斯拉记6:14-15》14犹大长老因先知哈该和易多的孙子撒迦利亚所说劝勉的话,就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列神的命令和波斯王居鲁士、大流士、亚达薛西的旨意,建造完毕。15大流士王第六年,亚达月初三日,这殿修成了。

       一二三、在先知撒迦利亚所看到的第四个异象—“大祭司被洁净”有什么属灵含义?

       1.第四个异象中,当时的大祭司约书亚穿着“污秽的衣服”与魔鬼撒旦站在耶和华的使者面前,接受神的审判。

       在神借摩西为以色列人颁下的律法中,特别说明了神的本性是圣洁无暇的,不能容忍罪恶和污秽;而大祭司是神与犹大百姓之间的中保,约书亚穿着“污秽的衣服”,代表当时的百姓罪孽深重,在神眼中是不洁净的人。

     《申命记23:14》14因为耶和华你的神常在你营中行走,要救护你,将仇敌交给你,所以你的营理当圣洁,免得祂见你那里有污秽,就离开你。

      2.但是神愿意赦免自己百姓的罪孽,神不仅洁净了约书亚,还赐予他管理百姓的权柄,代替君王的权能。

      当大祭司在神面前脱去了“污秽的衣服”,换上“华美的衣服”、戴上代表大祭司权柄之“洁净的冠冕”,象征着约书亚“脱离罪孽”,在外表和道德上成为洁净的人,恢复了大祭司的权柄和荣耀,可以继续在神的殿中服事神。

      污秽被洁净,罪恶被除去,这也是约书亚的大祭司与君王两重身份将合二为一成为犹大百姓领袖的必要前提。

      《撒迦利亚书3:6-7》6耶和华的使者告诫约书亚说:“万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇,我也要使你在这些站立的人中间来往。

      3.神此时对约书亚和百姓的作为,都是将来“那日”大卫王的后裔—主耶稣基督再来时将要除掉全地罪恶的预表。

      《撒迦利亚书3:8-9》8大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都要听(他们是作预兆的)。我必使我的仆人大卫的苗裔发出。9看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之内除掉这地的罪孽。

      一二四、《撒迦利亚书》在哪几处提到向百姓宣告神旨意的先知撒迦利亚是奉了神的差遣?

      I.《撒迦利亚书2:8》8万军之耶和华说:“在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的,就是摸祂眼中的瞳人。”

      II.《撒迦利亚书2:9》9看哪,我要向他们抡手,他们就必作服侍他们之人的掳物,你们便知道万军之耶和华差遣我了。

     III.《撒迦利亚书2:11》11那时,必有许多国归附耶和华,作祂的子民。祂要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。

      IV.《撒迦利亚书4:8》8耶和华的话又临到我说:“所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工。你们就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。”

      一二五、在先知所罗巴伯所见的第三个大祭司被洁净的异象和第四个金灯台和两棵橄榄树的异象中,都提到了一块七眼的石头,这是什么意思?预表了什么人?

      这七眼的石头是耶和华神的眼睛,“七”在圣经中有“完整”、“完美”、“完全”之意,代表神遍察全地,明察秋毫。

      《撒迦利亚书3:9》9看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之内除掉这地的罪孽。

      《撒迦利亚书4:10》10谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地。见所罗巴伯手拿线砣,就欢喜。

     ◣◣这块石头预表的是主耶稣基督,因这块石头被耶和华神亲自雕刻,用以除罪,意指将来大卫的苗裔—耶稣基督在十字架上的牺牲,祂担当了全人类的罪恶,完成了救赎,成为信他之人的磐石,可以真正除罪,使人得救。

      《以赛亚书28:16》16所以主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基、宝贵的房角石,信靠的人必不着急。”

     《启示录5:6》6我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。

        

       【注】上图来自林清晖牧师《圣经简报站之撒迦利亚书》视频截图。

       一二六、《撒迦利亚书》指出了以色列的领袖在未来有什么大的变化?是为了预表什么人?

       ◣耶和华神指示先知撒迦利亚给当时的大祭司约书亚戴上金银做的冠冕,兼任君王的职分。

       等圣殿重建工程完成后,这顶金冠冕将“放在耶和华的殿里为纪念。”( 《撒迦利亚书6:14》 )这也是以色列人重建圣殿的意义所在—指向那位将来的弥赛亚耶稣基督。

      【注】只有君王的冠冕是金银制的,大祭司的冠冕是用细麻布做的头巾。

       《撒母耳记下12:29-30》29于是大卫聚集众军,往拉巴去攻城,就取了这城。30夺了亚扪人之王所戴的金冠冕,其上的金子,重一他连得,又嵌着宝石。人将这冠冕戴在大卫的头上。……

              

          【注】上图来自网络,为手拿竖琴的大卫王雕像。

       《出埃及记28:3-4,39,3又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。4所要作的就是胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带,使你哥哥亚伦和他儿子穿这圣服,可以给我供祭司的职分。……39要用杂色细麻线织内袍,用细麻布作冠冕,又用绣花的手工作腰带。

                

        【注】上图来自“圣经综合解读之《撒迦利亚书》”。

       这在以色列历史中将是一个很重要的变化,意味着在接下来的数百年间,以色列将不再有先知,也不再有君王,而是将由大祭司身兼君王的职分,成为以色列的领袖。

      《撒迦利亚书6:9-15》9耶和华的话临到我说:“10……当日你要进入他的家。11取这金银作冠冕,戴在约撒答的儿子大祭司约书亚的头上。12对他说,万军之耶和华如此说:看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本地长起来,并要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权,又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。”

       ◣◣远在以色列的先祖亚伯拉罕时代,就有一位这样君王身份和祭司身份合二为一的撒冷王麦基洗德,他曾为亚伯拉罕祝福。

       《创世纪14:18-20》18又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。19他为亚伯兰祝福,说:“愿大地的主、至高的神赐福亚伯兰。20至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

     【注】这也是圣经里第一次记载“什一奉献”。

       ◣◣◣《创世纪》中的麦基洗德和《撒迦利亚书》中戴君王金冠冕的大祭司约书亚,都是将来耶稣基督身份的预表,主耶稣再来的时候,将集先知、大祭司和君王三重身份为一体。

      《诗篇110:4》4耶和华起了誓,决不后悔,说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”

     《希伯来书6:20—7: 3》6:20作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成为了永远的大祭司,就为我们进入幔内。7:1这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。2亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他有一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。3他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.