六出飞花

怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜(胡适)
个人资料
正文

不忘初心,方得始终:《奇异恩典》——我的受洗见证

(2021-04-04 09:55:15) 下一个

      【题记】

       今日是复活节。

       七年前的今天,我受洗成为基督徒,得以行走在复活的新生命中;

       七年后的今天,重翻当年的见证记录,寻找自己最初的感动,回顾自己的灵命成长,是以为记。

     《启示录2:4-5》4然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。5所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

奇异恩典

4/20/2014(EASTER DAY)

       没到美国来之前,我在一个与推动科技发展密切相关的管理机构工作,在这样一个崇尚无神论和进化论的环境里,基督信仰似乎离我很遥远,神造世界、童女生子、耶稣复活都是无法想象的事,《圣经》对于我来说,似乎只是一部享誉世界、影响深远的神话文学作品,我感兴趣的也只是其中的故事和人物,而且看过后很快就忘记了。但我一直很向往教堂肃穆、庄严、敬虔、宁静的气氛,其中专业的乐队、唱诗班美妙的歌声、虔诚的教徒似乎都能将人带进一个不同于九曲红尘的世外桃源,让人的心灵得到净化和升华。

      到了美国,才开始正式接触基督教,起初只是心理上不排斥,对基督教有模糊的好感,因为基督教在世界各地都拥有众多的信徒,想必有其过人之处。我始终认为,人有信仰是一件值得庆幸的事儿,因为有信仰才会有踏实的信靠,有追求才会有充实的人生。我们的父辈为了他们当年的信仰,义无反顾地抛弃了在发达地区安逸舒适的生活,心甘情愿地扎根边疆,虽然当时条件极其艰苦,他们却甘之若饴,献了青春献终身,献了终身献子孙。当年的他们,年轻的脸上洋溢着发自内心的笑容,年老时却不得不品尝信仰破灭的苦果。那么基督教是值得追随的信仰吗?这种普世信仰能带来人生的改变吗?

       带着这种疑惑,我好奇地走进了教堂,每周都来参加主日崇拜,切身感受在教堂里的宁静祥和。一次又一次,在身边的基督徒身上,我看到了他们的虔诚和敬拜,洋溢在他们之中的平安、喜乐和信心感染了我,让我不由自主地愿意走近他们。从他们身上,我学到了谦卑和感恩的功课。在如今的中国,谦卑这种品性已成为真正的奢侈品,人性的骄傲似乎比其他品性更容易根深蒂固地隐伏在人心,狂妄自大、自得自满的人随处可遇,随时可见,人们都认为凭借自己的实力和奋斗可以主宰人生,走自己的路。

       而在这里的基督教会,基督徒却总说自己是罪人,愿意顺服神,愿意悔改,愿意将自己的一切交托在神的手上。我想他们的心中一定有更高的标准,让他们心存敬畏,才会愿意在最高神面前低下头来,放弃自我,专心仰望;他们也愿意无私地帮助他人,不求回报,不为彰显,只为荣耀神的名。他们常常感谢神,感谢神造万物,感谢耶稣的救赎,感谢神垂听祷告,感谢神的引领,为一切事情感谢神的作为,遇到好事固然感谢神的恩典,碰到坏事也感谢神没有让事情变得更糟,同时还要感谢神的管教,因为从中经历了灵命的成长。这一切让我觉得,在他们日常的生活中,感恩已成为一个不可或缺的主题。这又是为什么?是什么样的神让他们愿意成为红尘浊世中洁身自好、特立独行的人?

       我开始寻求答案,一方面照旧去参加主日崇拜,询问基督徒的信仰经历,聆听福音讲座,阅读释经和讲道文集,特别是科学界和哲学界基督徒的见证,我很好奇,到底是什么让这些坚定的无神论者和唯物论者变成了福音的信服者和传播者,他们的信主见证让我对神有了更多的认知和认同,其中里程博士的《游子吟——永恒在召唤》给我的影响最大;

      另一方面我也潜下心来认真研读圣经,坚持参加查经班和生命成长班,从学习祷告开始,在传道的耐心带领下细细领悟圣经中的微言大义。期间我看了一本书叫《上帝给中国人的应许》(李美基、鮑博瑞、唐妙娟著,陈维德、曽仁美、鲍博瑞译),书中列举的大量文字实例告诉我们,圣经第一卷书《创世纪》中前十一章的种种神迹都被我们的先祖用古老的甲骨文记录了下来,黄皮肤黑眼珠的中国人也是从巴别塔走出的族群,炎黄子孙也来自于那位伟大的创造者,上帝的光芒也曾照耀在中华大地上,耶和华神不仅仅是以色列的神,还是世界之主,位于北京的天坛就是一个实证。这个发现拉近了我与神的距离,让我有了更为主动的热情去查考圣经,用心领会神的话语。

                                           

      【注】以上图片来自网络。

       渐渐地,我不再纠结于进化论与创造论,毕竟进化论只是一种人为的理论,一种没有被证实、也无法用科学研究的方法加以证实的假说,并没有足够的证据支撑至今,而创造论却在越来越多的考古证据中不断得到了强化证明;

       况且,对圣经还一知半解就断然否认其真实性也并不是一种严谨的科学态度,一时想不通、不明白的事情不能贸然断定就一定是错的,也可能是我们的认知水平还达不到可以理解的程度;

       现代科学技术再昌明,对世界的认识也是有限的,用有限的认识去解释上帝的无限大能也许是很不理智的一种执着。

      认识到这三点让我如释重负,放下了心中先入为主的偏见再去学习圣经,神的话语就如涓涓细流淌入心间,渗进思想,在我眼中有了不同的意义。

       另外,我也不再刻意将一定要读完圣经作为愿意信靠神的必要条件。在学习思考的过程中,我越来越深刻地体会到圣经的博大精深,路漫漫其修远兮,神的话语用余生去灵修也许都是以蠡测海,管中窥豹。我只需知道,基督信仰的核心教义自始自终都是爱:

       因为爱,神创造了天地万物,各按其时成为美好;

       因为爱,神创造了人类,同时也将祂的爱注入到人的心里面;

       因为爱,神看到人类始祖堕落犯罪,无法自赎,就差遣了祂的独生爱子耶稣基督道成肉身到凡世来,为世人的罪钉死在十字架上,流血舍命,为人赎罪;

       因为爱,神让我们通过信靠耶稣,与神和好,拥有丰盈充实的生命,得到永生的盼望。

       当我们还是罪人时,神就爱着我们,祂的爱是救赎,是公义,是永远的、完全的爱。当我愿意谦卑虚心、信而受洗、爱神爱人的时候,我知道,神的爱就会临到我,让我拥有一个新生命,在祂的话语中丰富自己,在祂的生命里重生自己,在遵祂而行的道路上改善自己,让自己的一举一动按照耶稣基督的样式,成为新造的人,在主耶稣基督爱的和谐里享有平安、满足和盼望。

       在我还不认识主的时候,美国民谣《奇异恩典》这首歌就是我的最爱,有时反反复复听几十遍都不厌倦,它如泣如诉的动人旋律直击心灵,深深打动了我,让我情不自禁就泪流满面。现在我知道这是一首圣歌,是一位充满传奇色彩的传教士约翰·牛顿在18世纪写的,他将自己的失丧、蒙拯救、进入神国的亲身经历凝结在这首歌中,见证了在神的感召下忏悔、感恩、赎罪、重生的过程。

      跨过二百多年的风雨,我与约翰·牛顿感同身受,仿佛与他一同吟唱:迷途知返,罪得赦免;随主归家,何其珍贵;奇异恩典,何等甘甜。   

    

       回顾我的信主经历,我非常感谢教会的弟兄姐妹们在我属灵生命的成长道路上给与的关心、耐心和帮助,感谢你们让我认识并接受了这位独一真神的大能、慈爱和救赎。我很幸运,能在复活节这一天与先生一同受洗,接受耶稣基督成为我们的救主和生命之主,管理我们的一生,就此获得重生,开启属灵的新生命;

       也衷心感谢今天在座的每一位,谢谢你们今天在这里见证我们的受洗,与我们一同分享从天而来的喜悦。

     《哥林多后书5:17-18》17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。18一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。

附:《奇异恩典Amazing Grace》歌词(注:以下译本来自网络)

一、中文直译版

1.Amazing grace, how sweet the sound 奇异恩典,何等甘甜!

  That saved a wretch like me  我罪竟得赦免.

  I once was lost but now I'm found  我曾迷途,今知回返,

  Was blind but now I see   瞎眼今得看见!

2.T'was grace that taught my heart to fear  如此恩典,使我敬畏,

   And grace my fear relieved 使我心得安慰;

  How precious did that grace appear  真是何等宝贵,

  The hour I first believed  初信之时,我蒙恩惠。

3. Through many dangers, toils and snares 无数危险,试炼网罗,

    I have already come   我今安然度过,

   T'was grace that brought me safe thus far 因主恩典,平安无惧,

   And grace will lead me home 引我归返家园。

4.When we've been there ten thousand years 人生在世,已逾万年;

   Bright shining as the sun  光芒何等耀眼!

   We've no less days to sing God's praise  时时颂赞,永不止息,

   Then when we first begun  仍像凯歌初唱!

Repeat 1:

   Amazing grace, how sweet the sound  奇异恩典,何等甘甜,

   That saved a wretch like me 我罪已得赦免;

   I once was lost but now I'm found  我曾迷途,今知回返,

   Was blind but now I see  瞎眼今得看见!   

二、中文意版译

抚我心灵的神啊,而今我已明了

沁我灵魂的教诲,拯救了我迷失的心灵

是神教化我敬畏与释怀

我追随神的那一刻是何等珍贵

经历无数磨难,今已得返

是神的恩典指引我们安全归来

太阳般的光辉照耀万世

我们永远吟颂神的赞歌

奇异恩典,何等甘甜,

我罪已得赦免;

我曾迷途,今知回返,

瞎眼今得看见!

三、四言翻译版

奇异恩典,如此甘甜。我等罪人,竟蒙赦免。

昔我迷失,今归正途,曾经盲目,重又得见。

如此恩典,令心敬畏,如此恩典,免我忧惧。

归信伊始,恩典即临,何等奇异,何其珍贵!

冲决网罗,历经磨难,风尘之中,我在归来。

恩典眷顾,一路搀扶,靠它指引,终返家园。

主曾许诺,降福于我,主之言语,希望所系;

此生此世,托庇于主,主在我心,我在主里。

身心可朽,生命可绝,在主殿堂,我得慰藉。

一生拥有,喜乐平和;丰沛人生,如泉不竭。

大地即将,如雪消融;太阳亦会,黯淡陨没。

唯有上帝,与我永在,召唤游子,回归天国。

天堂境界,垂世万载;光明普照,如日不晦。

万众齐声,赞美上帝,绵延更替,直至永生。

四、吟唱翻译版

天赐恩典,如此甘甜,我罪竟已得赦免。

我曾迷途,而今知返,盲眼今又得重见。

神之恩典,教我敬畏,使我心灵更释然。

归信伊始,即蒙恩惠。如何能够不称颂?

历尽艰险,饱受磨难,我今安然得度过。

蒙此恩典,赐我平安。引我终究归家园。

人生在世,已逾千年。圣恩光芒照万丈!

齐聚吟颂,神之恩典,从今万世永流传。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
六出飞花落琼枝 回复 悄悄话 回复 '昼夜思想' 的评论 : 谢谢光临~.~ 愿你蒙福!
昼夜思想 回复 悄悄话 最美的祝福!谢谢分享!
六出飞花落琼枝 回复 悄悄话 回复 '雨弦' 的评论 :
谢谢你!
我刚才在博客里试了一下,在“发博文”界面下,编辑状态中,选择任务栏中“插入/编辑超链接”就行了。
以下就是这篇文章的link:
https://blog.wenxuecity.com/myblog/78093/202104/4088.html?#comments
雨弦 回复 悄悄话 你知道怎么在我的博客里加进你这篇的link吗?我想推荐你这篇。
登录后才可评论.