苦酒微甘

唯读书与写字不可辜负
个人资料
  • 博客访问:
正文

悟空

(2023-01-11 10:27:04) 下一个

 悟空

——初读《金刚经》

 

《金刚经》全文无一个“空”字,但通篇讨论的是“空”,是关于“空”的智慧。前半部说“众生空”,后半部说“法空”。

如何解“空”:空是破除一切名相执著所呈现的真实,并非虚无,所谓“肯定一切存在的存在,否定一切存在的自性。”

《金刚经》有一个公式,即:佛说般若,即非般若,是名般若。此处“般若”可以置换成任何其他,如:佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。或:如来说所言法相者,即非法相,是名法相。还有:世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。一切应作如是观。

凡所有相,皆是虚妄,应无所住而生其心。若见诸相非相,则见如来。什么是如来?如来者,即诸法如义。如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

波罗密,到彼岸,度无极。彼岸者,对此岸说。烦恼是此岸,菩提是彼岸;生死是此岸,涅槃是彼岸;凡夫是此岸,诸佛是彼岸。

关于佛法:无得无说。不可取,不可说。一切法非法,无为空寂。无得,以破事理二障;无说,以破语言文字障。有智慧者,即言语离言语,即名相离名相,知得即无得,知说即无说。故曰:一合相者,即是不可说,了知无为法,因证悟的深浅不同而有深浅的差别。

般若波罗密,为什么我们需要渡海之舟筏,却可以不要望月之手指?

威廉·福克纳的《我弥留之际》中,艾迪回忆她如何嫁给了安斯,回忆自己怀了孩子卡什的时候,她说:“也就是在这个时候我明白了话语是最没有价值的;人正说话间那意思就已经走样了。”是的,话一出口,就走了样。这是佛所说的无得无说吗?

她接着说:“卡什出生时我就知道母性这个词儿是需要有这么一个词儿的人发明出来的,因为生孩子的人并不在乎有没有这么一个词儿。我知道恐惧是压根儿不知恐惧为何物的人发明的;骄傲这个词儿也是这样。

如果套用上面的公式,世尊说母性,即非母性,是名母性。这是“性空”。

爱,他这么称呼。可是我长期以来太熟悉言词了。我知道这个词儿也跟别的一样:仅仅是填补空白的一个影子;时候一到,你就不需要言词来作代用品了,正如不需要骄傲或恐惧一样。

如果套用上面的公式,佛说爱,即非爱,是名爱。这是“幻有”。

艾迪仿佛参透了佛法,她说,“时间、安斯、爱,你爱怎么叫就怎么叫吧,都在圆圈之外。”这是破了语言的执。

正是那句偈语:语言道断道不断,一任旁人错较量。

 

另:在YOUTUBE上听王菲居士诵读的《金刚经》,发现她读的是:应云何住?再听蒋勋读的也是:应云何住。而我的纸质书、电子书,中华书局的两个不同的版本,写的都是:云何应住。我倾向于:云何应住。因为接下来的一句是:云何降伏其心。

存疑。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.