正文

法利赛人和当代法利赛人

(2021-06-08 05:54:06) 下一个

法利赛人为什么抵挡和定罪主耶稣?

在耶稣传道的年代,法利赛人指什么人?根据“维基百科”上说,“法利赛人指一些为保持纯洁而与俗世保持距离的人,与撒都该人追求俗世的权力及物欲相对。” 这看起来法利赛人是像修道士一样追求敬虔生活的。在当时的以色列,法利赛人属于上品阶层的宗教人士,他们熟读旧约圣经,每天几次祷告,甚至经常禁食祷告,每周按时到圣殿和会堂敬拜神,并且严格遵守安息日,他们自觉地在安息日什么工都不做,甚至连给人治病的事都不做。法利赛人很多是在以色列人中间和圣殿里教导律法和讲解旧约圣经的,因此法利赛人是犹太教中的领导阶层和上流阶层。按理说,法利赛人应该是当时以色列人当中最敬虔的一群人。

就这样看上去对神十分敬拜和虔诚的法利赛人本应该是最能够接受耶稣基督的,但为什么他们会抵挡和定罪道成肉身的神—主耶稣、最后还把耶稣钉在十字架上呢?这听起来十分矛盾,但从本质上看,法利赛人的敬虔只是形式上、表面上的,通过以下法利赛人的几个特点我们就可以明白法利赛人为什么会抵挡和定罪主耶稣。

第一,法利赛人只信天上的神,不信神会道成肉身降世成为有人性的基督,成为一个有神性的人。他们只敬拜天上渺茫的神,却不接受地上实际的神—基督。他们只祷告天上看不见的神,却不相信地上看得见的具体的神—耶稣基督。所以,当耶稣在祭司长和全公会众多法利赛人面前承认他就是神的儿子基督时,大祭司“就撕开衣服,说:他说了僭妄的话!我们何必再用见证人呢?”(马太福音 26:65)他们凭耶稣这句话就要治耶稣于死地(太 26:66),因为他们无论如何也不会相信他们眼前这位普通的人,一个平民甚至又是被捕的耶稣会是天上永生神的儿子基督,他们首先是绝对不会接受一个人会是神的,更何况这个人还是一个普通的平民。<约翰二书>中说,“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人、敌基督的。”(约二 7)所以从这里看,法利赛人实际上是敌基督,是迷惑人的。

第二,法利赛人只凭人的观念想象认识神。在他们的观念想象中,弥赛亚应该是一位君王或英雄,高大威武,出生于君王或贵族之家,有极高的上流的社会地位,带领以色列人四面征战,征服列邦,复兴以色列和犹大国昔日的光辉;或者是在宗教上有极高的头衔和威望,是一位宗教领袖,如大祭司之类。而耶稣却出生在普通的平民木匠之家,社会地位低下,不仅既不是君王又不是大祭司,看上去也不高大威武,而是平民中一个普通的人,并且“他无佳形美容”(以赛亚书 53:2),“他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁。”(赛 52:14)像这样一个普通的人,对于一向清高骄傲的法利赛人来说怎么可能接受他为弥赛亚为救主呢?首先在他们的观念上就过不去,根本不用再听耶稣说什么了,即使耶稣说的话讲的道是来自神的,他们也不想听。

第三,法利赛人只凭圣经的字句认识神。法利赛人严格按照旧约圣经经文的表面字句来理解神的旨意和判断神的启示,经文上有的他们就信,经文上没有的他们就不信,就认为不是出于神的,他们绝对不超出圣经去理解神和认识神。经文中只说过弥赛亚将出于伯利恒(弥迦书 5:2),而耶稣的家乡是加利利的拿撒勒,法利赛人就因此否认耶稣是先知(约翰福音 7:41-42, 52),而不去考察耶稣的出生地实际上是伯利恒。旧约圣经中只象征性地预示过弥赛亚的名字叫“以马内利”(赛 7:14),而耶稣基督来了,名字不叫以马内利,而叫耶稣,法利赛人就因此不承认耶稣是弥赛亚,是基督,他们根本就不听耶稣口里所讲的神的道和真理。

第四,法利赛人只守宗教的规条仪式和律法,却并不实行宗教和律法的实质。法利赛人严格遵守十诫和律法上的其它诫命,严格遵守律法上的不可吃、不可尝、不可摸的戒律,他们严格守安息日,在安息日什么工都不做。所以,当看到耶稣的门徒在安息日掐麦穗,他们就质疑耶稣说:“看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?”(马可福音 2:24)却不思考“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可 2:27)当耶稣在安息日为人治病时,法利赛人就窥探耶稣,抓耶稣的把柄想控告耶稣违反了安息日“什么工都不可做”的定例(路加福音 6:7),却并不懂得“律法和先知一切道理的总纲”是爱,爱神和爱人如己(太 22:37-40),他们没有实行出宗教和律法上的爱的实质。可以说,法利赛人并不是真正遵行神的旨意,从心里去爱神和爱人。所以,当看到耶稣没有按照宗教的规条仪式去行,没有守摩西的律法和诫命时,法利赛人就质疑并控告耶稣触犯了律法和诫命,尽管耶稣活出了神的爱的本质,行出了宗教和律法的爱的实质和目的,他们却根本不看这个,根本就不思考律法和诫命的实质和目的是什么。法利赛人就因此定罪主耶稣,他们不会承认“人子是安息日的主”(路 6:5),更不可能相信耶稣就是基督,就是神!

第五,法利赛人喜欢走形式,爱表现,喜欢表面浮夸的东西。<路加福音>中关于文士和法利赛人说到,“他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位、筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。”(路 20:46, 47)他们“爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(太 6:5)“他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的穗子做长了; 喜爱筵席上的首座、会堂里的高位, 又喜爱人在街市上问他安,称呼他‘拉比’。” (太 23:5-7)如果在禁食时,法利赛人也要“脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。”(太 6:16)法利赛人和文士爱虚荣,喜欢地位高贵,喜欢物质财富。他们生怕人看不见他们“敬虔”的祷告和禁食,他们爱在大街上和众人面前表现炫耀他们是如何的对神敬虔。法利赛人的敬虔和祷告是故意做给人看的,不是为神做的,他们不是真正地敬畏神崇拜神,而是利用神为了在人面前显示自己的荣耀和名声。而耶稣教训人说,“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太 5:37)耶稣还说,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。 你们祷告,不可像外邦人用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太 6:6-7)耶稣的说话和教训没有像法利赛人那样浮夸走形式,而是实实在在、真实的,与法利赛人虚浮的作风形成了鲜明的对比。所以,法利赛人恨耶稣,就更不会相信耶稣是弥赛亚,是救主了。

第六,法利赛人假冒为善。耶稣曾设一个比喻描述法利赛人的祷告,“法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’”(路 18:11-12)耶稣指出法利赛人是“仗着自己是义人藐视别人” (路 18:9),这正揭示出法利赛人本质上的假冒为善、自以为义。在履行律法规定的十一奉献上,法利赛人“将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。” (路 11:42)法利赛人并不是真正地遵守神的诫命,他们只是在表面上守了律法规定的钱财和物质形式,就觉得自己已经完成了对神的奉献和义务,但实际上他们却没有行出神的诫命所要求的公义和爱的实质。耶稣论到文士和法利赛人说,“他们能说不能行。 他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”(太 23:3-4)法利赛人表面上说得很敬虔爱神,很好听,但行为上却不愿意对人付出半点爱,他们心里并不是真正爱神和爱人如己,这正反映出法利赛人假冒为善,没有爱心,和自私的本质。所以,耶稣斥责法利赛人和文士说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”(太 23:13)因此,法利赛人恨耶稣,因为耶稣揭穿了他们内心的虚伪。这样,法利赛人一心想除掉耶稣,更不可能相信耶稣就是弥赛亚,就是基督了。

当代法利赛人

当代教会界有没有法利赛人?法利赛人的本质是假冒为善,因此只要今天的教会有假冒为善的人,就有当代法利赛人。那么,究竟谁是当代法利赛人?说出来也许大家难以想象,当代法利赛人就是我们自己!就是我们每一个信主耶稣的人!说到这儿,大家肯定不认同,更坚决反对这么说,但是,我们认真诚心地思考一下,上面法利赛人的所有特点在我们自己身上有没有?其实,我们身上不但有法利赛人的特点,而且有过之而无不及。我们每一位基督徒都能够毫不犹豫地说出“我们信主耶稣,我们爱神,为此我们都已经受洗了。” 但是让我们问自己一个问题,“如果我生在耶稣的年代,看到耶稣本人,听到耶稣讲道,我当时能不能够象现在一样相信耶稣是神?能不能够接受耶稣为基督为救主?” 作为今天追求时尚潮流,崇尚高大上,羡慕高富帅,欣赏明星效应的追星族的我们,如果在耶稣的年代看到外貌普通也“无佳形美容”(赛 53:2)又面容憔悴枯槁(赛 52:14)的耶稣,我们恐怕不但不会相信耶稣是神,不但不会接受耶稣为基督为救主,我们还会象法利赛人一样抵挡耶稣,弃绝耶稣。不仅如此,如果我们不悔改,不改变除去我们身上法利赛人的特点,我们甚至当时也会在彼拉多面前跟着众人极力地喊着说:“把他钉十字架!”(可 15:14)

也许,大家觉得这听起来象是天方夜谭,但这正好能显明我们每一位基督徒内心是否是真心地信神、爱神、和追求神,还是像法利赛人一样只是在表面上和形式上表现出对神敬虔,而心里却并不认识神,并不爱神。但神是公义的!<启示录>中说,“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启 22:12)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.