正文

如何真正理解因信称义和永远得救

(2020-10-05 10:03:44) 下一个

基督教新教的主要教义就是“因信称义,因信得救”,即认为人只要相信耶稣基督就可以得救,神就称他为义人了,即使他仍然犯罪,他也可以被神赦免进天国了。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”(罗马书 10:9-10)“因信称义”主要是保罗书信的观点,保罗认为人得救只是凭着信心,而不是靠行为。认为人能得救纯粹是神的恩典,而不是人的行为争取到的。“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗 11:6)“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的; 也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书 2:8-9)改革宗神学的主要代表人物马丁路德和加尔文都宣扬因信称义的神学。

    基督教会里普遍认为人只要相信了主耶稣就已经得救了,就进入了救恩的保险箱,即使以后再犯罪神也会赦免他/她的,即使人身上还有罪,神也不会让他下地狱,也会让他进天国的,因为耶稣基督已经替我们赎了罪,主耶稣的宝血已经洗清了我们的罪。但是,这话听起来似乎有点不太合理。如果人信耶稣却没有悔改的心,如果人总是犯罪,没有脱离罪却还能得救和称义,那救恩岂不是以有罪为无罪?神的圣洁、公义又怎么显明,岂不是不公平了?

    圣经其它章节却有不同的观点。“你们...要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(希伯来书 12:14)“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。”(马太福音 7:21)“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?” “这样,信心若没有行为就是死的。”(雅各书 2:14, 17) 

    从这几段经文来看,人光是信主耶稣还不一定能得救,还需要追求圣洁并遵行天父旨意,而这些都是从行为层面来说的,都是在行为中表现出来的。看来,圣经不同处的经文有不同的观点,每一个观点都是有道理的。既然整本圣经都有神的启示,所以不能只根据一处经文的意思就坚持一个观点而忽略或否认其他观点。

    如果说因信称义,因信得救,那这个信的意义不仅仅只是相信耶稣是神的儿子,或相信神是唯一的神,因为<雅各书>说“你信神只有一位,你信的不错!鬼魔也信,却是战惊。”(雅 2:19) 所以,“因信称义”的“信“的意义应该是相信耶稣是神,接受耶稣基督为救主,同时要认罪悔改,还要顺服神,遵行神的旨意,这样才可以说是因信称义。所以说一方面真正的信心应该体现在行为上,也就是圣经上说的结出“圣灵的果子”(加拉太书 5:22); 另一方面,从一个基督徒的行为就能看出他/她是否有信心。如果信心没有体现在行为上,那么信心就不是真实的,按雅各的话说,“就是死的”(雅 2:17);如果行为不是建立在信心的基础上,那么行为就是一时装出来的被动的,不是自然主动的,即通过信心自然流露出来的。

    “因信称义,因信得救”的观点在教会中的解释十分纷杂混乱,大部分基督徒在这一点上理解都比较模糊。但神是公义的,“万不以有罪的为无罪”(民数记 14:18)神不会因为一个人不断犯罪不思悔改而只是口头上自称信主接受主耶稣就赦免他的罪让他称义,因为神是公义的神。反之,既然神是公义的,祂也不会以无罪为有罪,因为神是公义的!

 

    另一个在教会中比较混乱的观点是“一次得救,永远得救,” 这主要是加尔文神学的主张,即相信人只要一次信了耶稣就可以得救了,而且是永远得救了,即使以后再犯罪甚至背弃神,神最终也会拯救他/她,不会丢弃他/她。很多教会的弟兄姊妹因此认为只要接受了主耶稣就进入了救恩的保险箱,从此一辈子就万事大吉了,即使以后再犯罪或跌倒,神也会饶恕他们的,因为他们已经永远被神拯救了。因此,教会里很多信徒的行为跟没信主时一样,依然经常犯罪,没有什么生命的改变,还过着和世人一样世俗污秽的生活,却还认为自己已经永远得救了。但是,圣经上却有一处经文说,“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有份, 并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人, 若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”(希伯来书 6:4-6)又有一处经文说,“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了, 唯有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来 10:26-27)从这几节经文可以看出,“一次得救,永远得救”的观点并不符合圣经。我们信耶稣成为基督徒之后,并不是万事大吉不用再做什么了,我们需要不断地追求神,脱去我们身上的罪性,生命不断地成长,成为圣洁,不断地靠近神。

    很多基督徒信主之后生命没有什么长进,还常常犯罪,还贪爱世界的享乐,和信主前没什么两样,总是白天犯罪,晚上认罪。但尽管如此,这种现象却成为今天教会当中的普遍现象,很多弟兄姊妹对这个问题都不以为然。他们认为反正已经信了主耶稣,罪就得赦免了,就可以进天国了,平时自己的行为即使跟信主前没什么变化都不会影响他/她进天国,因为主耶稣已经为我们赎了罪,因着主耶稣的救赎,神会赦免我们一切的罪,最终都会让我们进天国的。“只要信耶稣,将来就能进天国”的观点几乎成了今天所有教会信徒和牧者的普遍认同。

    然而,人信了主耶稣将来都能进天国吗?圣经里没有一处说人信耶稣就可以进天国的,只说过信主耶稣罪得赦免,“小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。(约翰一书 2:12)但圣经上却有说,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太 7:21)这里主耶稣明确地说了所有信耶稣称耶稣为主的人并不一定都能进天国,而是唯有遵行天父旨意的人才能进天国。而且,主耶稣接着还说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’ 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太 7:22)这里的奉主的名传道、赶鬼、行异能的“许多人”指的是谁呢?可以说他们包括了为耶稣的名传福音的传道人和普通信徒,以及教会里有权有能力的人。如果连这些信主多年、为主做工的信徒耶稣都说不认识他们,都不能进天国,那我们又怎么能说凡是信耶稣的人都能够进天国呢。所以,人光信耶稣还不能保证能进天国。

    那么,究竟什么人才能进天国呢?在<马太福音>中,耶稣讲了一个聪明的童女和愚拙的童女的比喻,“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。 其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。 愚拙的拿着灯,却不预备油; 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。 新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。 半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’ 那些童女就都起来收拾灯。 愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’ 聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧。’ 她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的同他进去坐席,门就关了。 其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’ 他却回答说:‘我实在告诉你们:我不认识你们。’ 所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。“(太 25:1-13)这里,聪明的童女和愚拙的童女都是相信新郎会来的信徒,他们都在迎接新郎,即基督,但为什么最后只有聪明的童女迎接到了新郎,并同他进去坐席,而愚拙的童女却被关在了门外呢?因为聪明的童女预备好了迎接新郎,而愚拙的童女没有预备好迎接新郎。在基督徒属灵经历中,这种“预备好”不是指预备好足够的油或金钱等物质上的预备,而是指灵里的预备好,是在我们的属灵生命上预备好足够的圣洁的生命,预备好足够的真理和义。因此,只有预备好的基督徒才能进天国。主耶稣在升天前曾应许门徒说他还要再来,所以我们基督徒要警醒,时刻预备好自己,因为主耶稣曾说过,“你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(路加福音 12:40)

    那么,基督徒应该怎样预备才能进天国,不会被关在天国门外呢?主耶稣说过,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。” (太 7:21) 主耶稣还说过,”你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。“(来 12:14)因此,“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太 11:12)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.