高妹

"Art is the depth, the passion, the desire,
the courage to be myself and myself
alone."
~ Pat Schneider
个人资料
正文

大乘佛教与连载《魅羽活佛》

(2021-11-19 11:52:46) 下一个

这篇文章是我对大乘佛教的理解,2017年写的(还没在文学城发过)。现在发出来,主要是想解释一下,为啥我在(目前已经写到110万字)的长篇连载《魅羽活佛》中,所塑造的佛教人物同大众眼里的有些不同。

 

1. 守青灯伴古佛。。。吗?

守青灯伴古佛,是大部分国人对出家人的印象。为何会有这种根深蒂固的印象?这其实和很多的古装剧有关。剃了头发的美女,背对着前来纠缠的帅哥:“我已万缘放下,心如死灰。”所以很多人对学佛的看法就是,要“避世,出世”,不再和凡间有瓜葛。这种看法是否正确呢?是正确的,只不过这只是小乘佛教修行中的一种方式之一。

 

为何要避世?为何要“离欲”?这要从佛教的基本思想说起。佛教的基本思想,概括来说就是:“这是个虚拟世界”。听着很前卫,但我这种说法的证据实在是太多了,比如佛对这个世界的基本描述:众生在无始劫(劫可当做时间单位)以前,都是佛。只不过后来迷失了本性,以假当真(注意这四个字!),才沦落到现在的娑婆世界,生生世世无法出来。若要成佛,就要认清楚“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

 

也就是说,只要你真的认清这个世界的虚拟本质,无论看到什么,都知道看到的“不是真的”,你就成佛了。大家要问了:我已经认清了,至少楼主早就认清了,为何还在这里灌水?还没有得道?这个佛也早有解释。你在过去的无数个前世里,积累了太多的“业力”。轮回转世虽然银钱带不走,但这个业力(以及因果)是一直跟着你的,是extremely强大的,强大到即使你认为自己看到并且相信真相了,其实本质上还是不信的。不服吗?我问你,如果一切都是虚的,你的钱也是虚的,都捐出来干不干?可能有人干,但是楼主呢,是一定不干!为何呢?楼主嘴上说这个世界是虚拟的,心里其实还不信啊,还在执着这个世界啊!

 

所以为何要出家,要守青灯伴古佛呢?第一,这是一种强迫性的“舍”。你自己放不开,现在逼着你把一切都抛开,包括金钱,名利,爱情,等。说起来这有点下策了哦?但是没办法啊,越是后世的人,业力越深,诱惑也多。所以很多大师推荐后世的人修净土宗而不是禅宗,就是这个原因,我们后面再讲。现在岔开话题,说说化缘。和尚为何要化缘?有好多原因。其中一个是要记住众生是自己的衣食父母,还有一个大家不太知道的,其实是为了培养众生的“舍”。就是说,别把这些物质的东西看的太重了,这么训练你。

 

第二,这是一种强迫性的“净心”和“断业”。如果一直在红尘中打滚,可能忙的没时间修行了,而且会不断造新的业,比如认识新人和他交好或者交恶,那就没完没了了,何时才能脱离轮回,脱离这个虚拟世界?那小乘佛教的阶段性目标是什么呢?就是修成罗汉果位。罗汉,又叫“自了汉”,就是自己光管自己了,自己跑了,自己通过逃避的方式来修行(说的难听但其实就是这样)。

 

相比之下,大乘佛教讲的是“入世”。不仅不跑,反而要积极投入来生活。忘了哪个法师讲过的了,他说你要是学佛的,你进了一个公司,那你就要积极把事情做好,让这个公司办好一些。为什么呢?因为大乘佛教的宗旨,不是离欲,而是慈悲。很多人不清楚菩萨和佛的区别,佛是已经跳出虚拟世界的,菩萨呢,是“本可以”跳出的,但是自己选择留下,就是因为对众生的那份慈悲,那份情。所以之前拖把问,修行不是要断一切情和欲吗?其实不一定。

 

那么有人就要问了,大乘佛教讲入世,不就和普通人一样吗?从哪里体现出修行呢?我个人的理解,就是“事忙心不忙”。你在行动上投入去做,但是在心里不能计较得失,不能被事情牵着走,吃不下睡不着。菜根谭的一句话就是讲这个:竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕。你这个人看似在这里忙,其实心里和独处深山老林里是一样的平静,外事影响不了你内心。这个相当难做到啊!这个和小乘佛教几乎是反着的,不仅不逃避,还凑上去。这不是自找麻烦吗?不是。这个对众生的慈悲,也不是完全没有“私利”在里头的。因为如前所说,我们对这个物质世界太执着了,即使是初生婴儿,他也带着过去无穷世的业力来的。必须破除“我执”,才能成佛。当你为众生服务的时候,当你为了大我,而不是小我做事的时候,你对自己的利益就会淡了,对钱,名,都会淡,这其实非常利于你逐渐放低这个“我”,更容易“舍”。

 

2. 念不念佛,这是个问题

净土宗的根本教义就是念佛念经。再简化,就是念一句“阿弥陀佛”。对于没有文化不识字或者没有机会跟人学念经的,就念这一句就行了。为什么呀?在佛堂里烧香磕头要平安,这看着就是封建迷信啊!其实念佛也好,拜佛也好,本质上不是看起来的一样。念佛,讲的是“一心不乱”,其实是种帮助你净心,帮助你舍弃外物的方法而已,而不是如笑话里说的,不断叫着佛菩萨的名字让他们来帮你。

 

说到这里插一句,在你的修行中,佛和菩萨倒底能帮你多少?要是说实话吧,其实半点都帮不了你,全靠你自己。“那俺为毛还要拜他们呢?”拜佛拜菩萨,不是求财求平安的。甚至我还可以给你多透露一点,如果真的要求啥,不如去拜土地神或者狐仙,这些小神才更有可能管你这些屁事烂事。拜佛其实是在拜自己。你不是不“信”吗?拜,是在不断增强你的信心。佛的存在,各种传说,也是为了让你信。信谁啊?信你自己。信你自己有能力最终跳出这个不断轮回的尘世。当你恭敬的跪拜时,你会不断强化这份信心。当你一遍遍念阿弥陀佛时,杂念会越来越少,心里对外界的纠结会越来越少,才更容易做到事忙人不忙。总有一天,当你的心里只剩下一句阿弥陀佛,没有别的牵挂的时候,再把这句阿弥陀佛也丢掉就好了。不过这说着容易,其实很难。

 

如果你去读禅宗公案,肯定少不了看到历史上的名师烧佛经,甚至烧佛像的,“佛是什么?是臭屎橛。”他们为何这么说?不是为了哗众取宠。他们其实就是想表明一个道理:学佛,无论走哪一宗的路线,本质上就是修心。你原来就是佛,后来迷失在这个游戏里了,看清楚这一点,出去就完了。整个佛教,万卷经书,其实说的就是这个道理。真的,佛最讨厌人打妄语,所以这一点上我绝对不敢骗你。

 

又要岔开来说了,西游记最后一集,师徒四人第一次取到的是“假经”,没有字。故事里说是因为他们没行贿。其实有这种说法,这就是“真经”啊。释迦牟尼自己亲口说的:我说法四十年,其实未说一字。本来就没有什么真经嘛!你非逼着人家说给你,写给你,你这不是难为人吗?那为何后来又有那么多的经书?这是因为释迦牟尼发现世人愚钝,业力太深,以假当真早就习惯了,所以不得不创造出一些不同的“方便法门”,比如各个宗。这个方便,说的就是一种手段,用来帮助你上道儿的东西,是不得已而为之的。佛教是唯心主义,所谓“万法唯心造”,不光这个世界是虚拟的,佛法也不是实在的,就是帮助你渡河的一条船。释迦亲口说的,如果渡了河,还把船背在身上,那就是傻子了。连佛法最终也要扔掉,连一句阿弥陀佛最终也要扔掉。“万法归一,一归何处?”说的就是这个问题。

 

如前所述,很多人推荐末世众生学净土宗,念佛,因为我们大多不具备积极投入的去做事而同时又不被事情所牵引的能力啊。社会越发展,科技越进步,人的心越乱啊!就拿现在的媒体来说,刚有了新闻的时候,人类社会就乱很多了。原先鸡犬相闻的社会,坏事很难传出去,现在立刻散布全球。而最近有了微信推特等更方便的工具,让人更是很难不被杂事打扰。在这种情况下,如果参禅打坐,可能脑子里都是乱七八糟的东西。而念一句阿弥陀佛,有点像睡不着数羊的意思,强迫你集中心神,不去想那些伤身的事,确实有道理啊!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
FionaRawson 回复 悄悄话 回复 'gwangmsn' 的评论 : 谢谢,已收藏。
gwangmsn 回复 悄悄话 如果真想学佛,请看https://blog.wenxuecity.com/myblog/76417/202110/31738.html
登录后才可评论.