平等性的世间

我旅经这红尘,因着一株带露的白莲,而停留了片刻 。。。
个人资料
平等性 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

世人皆可成佛,非人可以成佛吗?

(2023-05-25 07:56:55) 下一个

有网友曾经提到了一个问题:一直以来,大家普遍认为修佛最好的就是人道,而其它道的有情,到底有没有可能成佛呢?其实这个问题,已经有上千年的历史了。很多人可能都听说过赵州和尚说狗子无佛性的故事。在不同佛家宗派的论述中,也往往语焉不详。我自己所在的宗门里,也有两种貌似矛盾的说法,一种说:得人身者,如爪上土,失人身者,如大地土;另一种则说:有情皆具佛性,诸有情皆得成佛。那到底是我们人道才能成佛,还是六道的有情皆可成佛呢?

我觉得这两点其实并不矛盾。我自己的理解是,六道有情皆可成佛,而人道珍贵,是成佛的最佳时机。首先让我们来看看这其中的见地。我估计有很多朋友和我一样,对空性有了基本的了解,认同空性不二,无始无终,具足圆满的观念。而我们知道,所有的有情都是空性的随缘自显现,自然具足空性,也就是说佛性圆满。当然具足佛性不代表我们已经成佛,还有一个修行,觉悟,和不断超越和解脱的过程,但是最重要的是,我们都有成佛的因。这不仅仅是我们,而是说所有的有情,都具足佛性,都有成佛的因。

可是在现实的世界中,得道者几乎全是人类,那又是为什么呢?首先,按佛教的说法,在六道之中:

地狱道的有情,无时无刻不在受苦。我想任何一种生灵,当它们在身体和精神上正遭受极度痛苦的时候,是几乎不可能去平心静气地修行的。我所知道的唯一在地狱道里修行的大修行者,是地藏菩萨,那是让我无比敬仰的前辈。顶礼,顶礼!顶礼!

饿鬼道的有情,极度贪婪,却又不能拥有,因此其欲望永远得不到满足。我想,在这种状态下的有情,想要得道,需要超凡的毅力和智慧,应该是非常不容易的。不过饿鬼道中的夜叉和罗刹,的确有修行成佛的先例。

畜牲道的有情,智慧有限,往往愚钝无知,即使有佛缘,也往往视而不见,听而不闻。当然,极个别得道的例子还是有的,这在佛经里,在民间传说里的都有一些零星记载。

阿修罗道的有情,享有天人福报,能力超强,但是沉迷于争强好胜,出人头地。在一众阿修罗战神中,成功觉悟解脱的,除了悟空,我还真想不出有第二个。

天道的有情,福报最高,有几十万年,甚至上百万年的寿命。他们一生享尽天福,无需生产,各取所需,完全达到了共产主义社会的终极目标。问题是,太幸福的有情,还有修行的动力吗?很难,很难!不过,难虽难,的确还是有的。

六道之中,人道居于中,不好也不坏。各类有情的特点,在我们人类身上都有体现。如果能够更坚决一点,抛弃那些迷信的说法,我觉得六道其实就是个比喻,我们身边的各色人等,其实就是六道有情的具体显现。当然,正是因为人道执中不落边,自古以来,人类得道者比比皆是。我觉得我们人类真的是非常幸运的,估计是上辈子拯救了银河系,才积了这么好的佛报,能够有修佛的条件和机会。不过呢,对于下一世,谁也没有绝对的把握一定能留在人道,是否还能有这么好的机会。这就是为什么几乎所有的宗门都一再强调,要珍惜当前,精进修行。

其实我还有一个更难一点的问题,那就是无情,也就是没有生命的个体,小如砾石,沙土,大如星球,宇宙,它们到底有没有佛性?能不能成佛呢?我自己有一点小小的想法,不过不太确定,很想听听大家的体会。

我先来谈谈个人的浅见。怎么说呢?首先我觉得这本来不是个问题,为什么成了问题,是因为有个谁成佛的误区。我们修佛者,追求是超越和解脱。如果说我们追求的是我要成佛;我估计那就永远成不了佛,问题就出在我持上面。

回到有情和无情谁能成佛的问题。我们现在看到的有情和无情都是我们当下的理解,也是我们内心的反映,佛家叫做一切唯心造。问题是一切唯心造的见地并不究竟,原因在于我们所见和所感真的足够全面吗?世界是发展变化的,万物万法都也是无时无刻不在演化的,我们的身体和精神,是由多少的有情,多少的无情,多少的业力因着因缘和合而形成的?谁也说不清楚,也不可能说清楚,这是因为相的演变本就是无始无终。但是,无论有多少的演变,于佛性无损!所以,小到尘埃,大到洪荒,都是空性的自显现,都具足佛性,都是可以成佛的。

这就是在下的胡言乱语。哎,其实我操那么多心干嘛,我是一个修行者,又不是佛教理论家,这种似是而非的问题还是留给同学们去伤脑筋吧。我相信大家都有觉性,本具慧心,应该会有更好的答案。

(本文图片来自网络)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (74)
评论
平等性 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 多谢自由兄宝贵的分享,真真切切的体悟是最难得的!
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 :
平兄,平常心心态确实是很核心,以平常心对待觉受、境界,以平常心进行实修。说起来,回过头看看,平常也属于看得起自己。按说,如实知见,把A看成A,有什么不平常的。有时候不平常,那就再回到平常,平常平常。共享一下。
平等性 回复 悄悄话 回复 '三世缘' 的评论 : 网友所言很有道理,祝吉祥如意!
平等性 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 自由兄修行不缀,俺非常佩服。与兄共勉!
三世缘 回复 悄悄话 无情是否可以成佛?有意思的问题。

佛:觉者。
菩萨:觉有情
世间有情-六道众生。有情感,有习气,有业力,为无明所障,随业力迁转,六道里浮沉。
世间无情-因因缘而生,缘灭即灭。无情没有情感,没有习气,没有业力相随。
成佛是指六道有情放下对世间的执着,一步步消除习气,自觉觉他,福报圆满,智慧圆满。成佛与无情无关吧。
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 :
平老兄说的我非常同意,觉受,平常心。。。也是我们常被提醒的。
平等性 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 多谢自由兄的好分享!修行的路,每个人都不一样,每个人在不同时间,不同阶段,所起的觉受也会不同。我自己的体会是,这些觉受都是非常宝贵的,是可以帮助我们超越现有境界的契机。不过,有一点需要提醒自己,所有的觉受都是空性的自显现,也就是说,还是幻想。越是让自己印象深刻的觉受,我们越是需要以平常心对治。起了觉受,是非常好的,不过,来了,去了,就像风,不需要去强留住它,也不要因为后来不再有类似的觉受而懊恼。当然,这都是我胡言乱语,一家之言,当笑话听听就好了 :) 祝勇猛精进!
平等性 回复 悄悄话 回复 'momo_sharon' 的评论 : 墨脉太客气了,其实每个人都有自己的追求,那可不就是修行吗 :)
平等性 回复 悄悄话 回复 'Ulysses777' 的评论 : 非常感谢网友的好分享!我想修行的路,见地是第一步,也就是修行的方向。而修行本身,包括了修持和行持两个阶段。我们一般人所讲的都是修持,也就是遵循一些特定的仪式或是仪轨,比如说念佛,打坐,观想,无念,等等,来帮助加深自己的见地,不受情绪,杂念,妄想的影响。而到了行持的阶段,反而要放弃这些特定的形式,家常日用,举手投足,都在定中。

至于说到是否是我要修佛,我觉得这第一步就走偏了。
freemanli01 回复 悄悄话 成佛、是佛,我说个故事吧,是关于我们师父,我们都相信她是在世佛。
我第一次见她之前,已经听人讲过很多特殊的经验。有同修说她就是古佛再来。我因为没有经验,就不断地提醒自己,见面时一定要打起精神,千万别被暗示,一定要看清楚到底咋回儿事。
那次是在泰国,总共大概好几万人,我在的那个大厅大概几百到一千人吧。大家席地而坐,从她进入大厅开始,我就睁大眼睛,提醒自己一定要看仔细搞清楚到底咋回事儿。她是照例环绕人群把所有的过道都走一遍。走到我身边的时候,神奇的事儿发生了,反正是我整个身心的能量都被整理了(具体不让说,一个是我自己也不好描述,西游记都写不出来。另一个大概是因为每个人因缘不同,如果说太多,会让人形成先入为主概念?本来你需要A,但是听别人都有B,结果就专心到寻找A,把自己收到的给耽误了,算是误导。),我只能说,那短暂的几秒钟,发生了很神奇的事儿,意识到多问题。我内心深处某个从来没有觉察的部分苏醒了,想起几个比喻。1. 原来所谓的“沁人心脾”这词可以是这种情况,类似观音菩萨的净水滴到人参果的树根上,内心深处某个地方活过来了。以前我从来都觉察不到那地方是在沉睡。2.回来以后想起孔子见老子后的话:老子其犹龙矣乎?不可测。3. 心理能量经过整理后,内心的某些恐惧消失了。4. 当时她不是只对我一个人的,而是同时面对几千几万人的,也不需要说话,而且每个人所得都是跟他自己的情况而定的。据说这能力就是 观音菩萨的千百亿化身。不是一个师父对一个徒弟那种大眼瞪小眼的。(当然,也有人没感觉,有人感觉迟钝,不代表没事儿发生。就像有新闻报道,女孩到小孩都生出来了,还不知道自己什么时间怀孕的)

至于生死,我们有同修已经修到解脱,突破生死。有同修根据亲身经历说的,你只要认真修到某个程度,就知道自己什么时间死了,知道死时会是什么样子。其实那个死也不是死,早已经不以幻化身体为自我。所谓预知时至,类似已经知道航班了,可以提前准备。
momo_sharon 回复 悄悄话 太深奥了,光看文字就觉得自己做不到。
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 :
因为不同的系统,用了不同的名词,所以就出现一个情况,同一个词在不同的系统里又不同的意思;或者,不同系统的不同名词,其实是指一个东西。
莲花生在《直指觉性赤见自解》里专门谈过:
【六、名相
称之为心者,就是那明明了了。说存在,它却没有一法存在,说根源,它却是轮回苦与涅槃乐种种生起之根源。由于对他的见解不同,始有十一乘门。从名相讲它有无穷的名称:有人称它为心性或本心,外道则称它为梵我,声闻独觉则称无我教义,唯识家称之为识,有人称它为般若到彼岸,有人称它为如来藏,有人称它为大手印,有人称它为唯一明点,有人称它为法界,有人称它为一切种,亦有人称它为平常心。】
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 :
平兄开了个头。
其实我在回关于“心”的时候,也意识到,这个名词是要看体系,否者大家说的肯定对不上号。不过还是手比脑快,直接就打出来了。
再一个,当然还是实证重要。否则也不好用。
Ulysses777 回复 悄悄话 我们人因为感觉到 “缺”,所以才 “修”。而现实 (reality) 或真相(truth) 是你什么都不缺,故无需修。可以说,你越修你离佛越远。你本来就在家里,可是你偏要出门去找自己的 “家”。
你在这里,你心中的佛在那里,中间就是时空,有时空就会产生冲突,而不是内心的平静,与佛背道而驰??
你,主体,修行,以达佛境-宾体。你的修行加强了这种主宾关系, 拒佛以千里之外……
所謂成佛或开悟成道,简言之就是让这种主宾关系消失,你与世問万物融為一體??
因此,永遠不要追求佛或道…….Never be a seeker!
以上这些全是比喻,并不准确,因为上帝现实真理佛道禅不可描述……
Just be quiet and know who you are!No more, no less.
平等性 回复 悄悄话 回复 '追忆21' 的评论 : 谢谢追忆,周末愉快!
平等性 回复 悄悄话 回复 'xiaxi' 的评论 : 暇西过奖了,祝周末愉快!
平等性 回复 悄悄话 回复 '梧桐之丘' 的评论 : 哈哈哈,不管是用什么方法,能够做到心定气闲了,说明梧桐兄境界很高呀,赞一个!
平等性 回复 悄悄话 回复 '黑贝王妃' 的评论 : 老姐取笑了 :) 俺就是闲得发慌,胡言乱语,有同好感兴趣能一起聊聊,真的挺开心的。
平等性 回复 悄悄话 回复 'yfz9465' 的评论 : 网友所言 “说明修行所得极少”,其实是对修行人的一个很高的评价,为什么呢?这是因为修行毕竟无所得。当然,我自己还在修行的路上摸索,当不起网友所评。
平等性 回复 悄悄话 回复 'huzi2015' 的评论 : 多谢感谢网友的分享!修佛的第一步,就是修心,这就是为什么唯识宗的“唯识无境”,“一切唯心造”,“唯心自见”是非常好的修行法门,也是修行的好次第。只不过,什么是心?心从何来?是谁见本心?如果想要更深入一些,就需要超越心这个概念。我自己所体验的第一义,是无分别,无概念,是没有任何附加的名言和句意的。
平等性 回复 悄悄话 回复 '无尘2023' 的评论 : 有道理,有慈悲心的人,是值得我们每个人学习和敬仰的。祝周末愉快!
平等性 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 多谢自由兄的分享!我觉得一切唯心造是修行的一个次第,也是一个很好的境界。当然,这还不是究竟,在超越了一切唯心造的境界之后,还有唯心所自现,触证真如,现证平等性等好多的次第。不过,孔子云,学而时习之,不亦乐乎;而层层超越的修行之路,也是非常有趣的。
平等性 回复 悄悄话 回复 '水星98' 的评论 : 水星兄太客气了。我们每一个人都有自己的修行之路,不管是基督徒,是佛家弟子,是道家,是穆斯林,印度教徒,抑或是无神论者,我觉得不高也不低,都是自己选择的道路,都是值得我们相互尊重的。
平等性 回复 悄悄话 回复 'ahniu' 的评论 : 谢谢您的留言。我自己对轮回并不是特别看重,有轮回也好,没有轮回也好,都是事相,而我们的修行,是希望透过对这些事相的深入观察和理解,证悟空性不一不二,从不异离的本面目。
平等性 回复 悄悄话 回复 '心雨烟尘' 的评论 : 心雨好分享!“唯心容易解释,唯物一切皆空门。”,说得好,很有见地。佛家的修行,是以修心开始的,只不过,不会只是停留在唯心这一个层面,下面还有很多重的超越。
平等性 回复 悄悄话 回复 '小声音' 的评论 : 多谢小小鼓励,祝周末愉快!
平等性 回复 悄悄话 回复 '阿留' 的评论 : 握手阿留兄,你和我的思路如出一辙。我觉得你所举的氢原子的比喻非常好,当然我们还可以更进一步,到质子,到夸克,到最基本的粒子。那么,所有的万事万物,都会以这些最基本的粒子为本始基,在这一点上,大家都是平等的。当然,佛家的道理有些形而上,它认为粒子是无限可分的,分到最后,最最基本的,其实是空性。不过,关于平等的道理,是相通的。
平等性 回复 悄悄话 回复 '伊猫' 的评论 : “作为3维世界里的人,我们有自己的局限性,我们的认知只是对应3维世界里环境,也无法相像更高维度的世界是什么样的,即使达成3维世界人类所能想象的修到的最高境界,也只是我们认为的最高境界 ”,网友的感悟很有见地。我觉得这就是一个相对性的问题,我们自己所追求的目标,很可能并不是终极的真理。不过,能够在修行的路上一步一步的超越,我们就会不断地接近那终极的真理,这在佛家看来,是回到本初,也叫见到第一义。释迦牟尼就成功地做到了这一点。
平等性 回复 悄悄话 回复 '伊猫' 的评论 : 多谢伊猫网友的分享!我自己是相信每个人都有觉性的,因此每个人都有自己的真知灼见,值得我们相互的尊重和学习。现在的社会,信息极大丰富,在各种各样的嘈杂之中,能够找到那些思想和精神上的共鸣,也是很开心的一件事。
平等性 回复 悄悄话 回复 '武胜' 的评论 : 多谢网友的分享!我所理解的平等有很多层面的涵义,包括了我们本具的觉性,我们做为人类的人格尊严和自我认知,以及社会层面的机会均等,和法律面前人人平等。在我们没有觉悟之前,我们修行的境界的确是有不同的,这就好比我们所处的大千世界,没有两个完全相同的显现。不过,这都是表象,我们的修行,是需要看穿这些各色各异的表象,证悟空性的不一不二,这就是所谓的觉悟。
平等性 回复 悄悄话 回复 '多伦多橄榄树' 的评论 : 小树说的有道理,祝周末愉快!
平等性 回复 悄悄话 回复 '姗姗d来迟' 的评论 : 多谢姗姗支持,祝周末愉快!
平等性 回复 悄悄话 回复 '无法弄' 的评论 : 哈哈哈,我是这样看的。我自己绝不会去和狗理论,所以我也绝不会说任何人是狗。当然,这个世界上的确有一些让我不敢恭维的人,我自己的策略是,大路朝天,各走一边,看到有不平的事我觉讲出自己的道理,不会和那些人纠缠。我相信懂道理的人是大多数,讲清楚自己的道理就够了,大家自然会理解和支持。
追忆21 回复 悄悄话 不懂,但是佩服!

留言里博主丹哥关于《圣经》没有桥的分享很有意思。
xiaxi 回复 悄悄话 学习,佩服。
梧桐之丘 回复 悄悄话 我修行太差,晚上饿了就拉冰箱门,心里霍霍跳,什么事情都做不了,赶紧吃,吃到心定气闲,这才端起电脑继续干点儿什么。佩服平兄,谢谢平兄分享修佛心得。阿弥托佛。
黑贝王妃 回复 悄悄话 平等这是要普渡众生的架势啊:)
huzi2015 回复 悄悄话 yfz9465 发表评论于 2023-05-26 07:23:09
"所以,小到尘埃,大到洪荒,都是空性的自显现,都具足佛性,都是可以成佛的。"
你这观点,说明修行所得极少。认真修行,这答案不言自明。。

我的理解是:空性是妙有真空,它如如不动,不增不减不垢不净不生不灭,它不会“自显现”任何物质现象,如果说空性自显现尘埃洪荒,应该是把空性与妄混淆了。 自成佛一切皆佛,尘埃洪荒只是妄想颠倒梦想中的泡影而已,无由谈其能不能成佛
yfz9465 回复 悄悄话 "所以,小到尘埃,大到洪荒,都是空性的自显现,都具足佛性,都是可以成佛的。"
你这观点,说明修行所得极少。认真修行,这答案不言自明。。
huzi2015 回复 悄悄话 “若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,是华严第四会觉林菩萨所说偈颂里的一句,这四句偈子尤其是“一切唯心造”是佛所印证的究竟圆满实相,成就了无量无边的修行者,也是佛法的核心。这里的心从性上解释是指自性、无量心、妙空性,是心是佛,是心作佛。从事项上解释是指最初的一念妄心,一念妄心起,无量世界成,一切觉知和身外的物质世界,即一切法界森森总总,生于此一念妄心,别无它源。妄念心灭,一切的觉知及外境界则烟消云灭,真心佛性即刻现前,大梦觉醒,是为:要了知三世一切佛,应从一切法界是唯心化现、毕竟空性的根性上下功夫。
作者认为这句见地不究竟,本人认为是把这个“心”当成局限于六根分别的,科学研究,油盐酱醋,爱恨情仇,生死轮回这个活着的心了。
个人妄想,请批评指正
无尘2023 回复 悄悄话 人若有慈悲之心,是否成佛,并不重要。
freemanli01 回复 悄悄话 我理解,一切唯心造是成立的。
因为心就是佛,也是佛性。禅宗就是讲,即心即佛。
freemanli01 回复 悄悄话 回复 'ahniu' 的评论 :
我一个师兄,他说早已解脱,只是今生没有收徒的因缘。但是他收过一条狗,承诺帮它解脱。当时是那条狗叼了一只袜子献给他,他就理解什么意思。想学佛,他就收了。
呵呵,我是相信。
水星98 回复 悄悄话 我不是佛家子弟,对佛学一窍不通,不过我还是从头到尾把平兄这篇看完了。平兄在医学专业方面是大拿,佛学研究也是深得精髓,实在是令人佩服。
ahniu 回复 悄悄话 轮回是条单向道。
畜生不能修行。
心雨烟尘 回复 悄悄话 平等兄提出了一个非常玄学的佛教问题,就像量子学里的“ 薛定谔猫”定律,看得见看不见?存在不存在?这种哲学在于“心”。唯心容易解释,唯物一切皆空门。

好好修行吧,有一天会领悟的。
小声音 回复 悄悄话 wow,平等兄所研究的领域真广泛啊,这些对我来说太深奥了:))
先拜读学习一下,问好平等兄!
阿留 回复 悄悄话 哈哈,平兄这个问题有趣。反正我知道自己肯定得不了道,就不妨再来胡说几句。: ) 看看我们自身,我们身上有的是氢原子,它们每一个都见证了从大爆炸的开始大约40万年之后到现在的全部历史,或者说几乎是这个宇宙的整个历史。从这个角度说可以说我们每个人既年轻又十分古老,一直在这个宇宙之中,不知经历了多少次轮回。它们绝对相同绝对平等,并不在乎在宇宙何方,是构成恒星还是进入何人体内,一视同仁,不分别不执着。它们的性质,也许就是这个本源的“佛性”。
伊猫 回复 悄悄话 修行要达成什么是不可预测的。作为3维世界里的人,我们有自己的局限性,我们的认知只是对应3维世界里环境,也无法相像更高维度的世界是什么样的,即使达成3维世界人类所能想象的修到的最高境界,也只是我们认为的最高境界......
伊猫 回复 悄悄话 拜读平等先生的新文章,一如既往的让人深思.....

BTW,忽然想起YouTube上有一个网名“老蒋”的人,讲了很多关于佛学的话题,我比较喜欢,推荐给对佛学感兴趣的朋友。在Youtube上搜“老蒋”+“佛学”估计应该能搜到。

互联网是个伟大的发明,使我们有机会,在网上能看到各路大神的真知灼见并分享......
武胜 回复 悄悄话 回复‘平等性’:平等指的是佛不像凡俗社会那样有身份上的高低,但是悟道程度、修为高低各各不同。
多伦多橄榄树 回复 悄悄话 一切顺应天意吧,人能看穿的很有限。
姗姗d来迟 回复 悄悄话 赞博主好文!修行好难呀。佩服博主!
无法弄 回复 悄悄话 唉,平等,城里有只狗对我狂吼,照我过去,拉出来一顿狂凑得了:)现在咱不是信佛了嘛,我得听你的,要修炼:)但也没修炼好呢,等群殴狗:)
平等性 回复 悄悄话 回复 '无法弄' 的评论 : 哎,弄弄为何义愤填膺?其实修行并不是躺平,而是在纷繁的生活中修平常心,体会内心的平静和灵性。
平等性 回复 悄悄话 回复 '月潜' 的评论 : 月潜师兄所悟非常有见地,“一切皆是佛性的自显现,但成佛的境界是不仅没有佛与众生,也没有有情和无情。”,的确是这样的。从胜义的角度,有情和无情,都是空性自显现,哪里有区别。从世俗的角度,万事万物皆有别,都是空性的功德显现。而我们修行,是可以从这无穷尽的分别中,体会空性不一不二的境界,从而真正证悟无分别的本初心和第一义。
平等性 回复 悄悄话 回复 '丹哥' 的评论 : 多谢丹哥好分享!“无论是修佛者,或者是基督徒的信仰实践,亦或是其它信仰的践行者,都是追求生命的转换和超拔。”,我非常同意。虽然我自己是佛家弟子,不过我并不认为佛家的道理是至理名言。在我看来,每一种信仰,每一个宗派,都有自己的见地和实证,从修行的角度上来看,都是我们觉悟的道,不高也不低,都是值得尊重的。
平等性 回复 悄悄话 回复 'muhan' 的评论 : 谢谢网友分享!除了天人师,佛还是正遍知,善逝,世间解,总而言之,是觉者,而觉者,是不局限于人道和天道的。
平等性 回复 悄悄话 回复 '武胜' 的评论 : 所谓成佛,第一步就是要现证平等性,因此,佛是无分别,无概念的境界,是不分高下的。
平等性 回复 悄悄话 回复 '晓青' 的评论 : 哈哈哈,也修行也操心 :)
平等性 回复 悄悄话 回复 'Dayoufan' 的评论 : 多谢大佑兄分享。我一般不会用佛性这个概念,这是因为佛就是觉着,佛性就是觉者之性,其实就是觉性。觉性是每个人,每个有情,每个随缘自显现的相都本具的;而如果只说佛性,很多人会误解这个只是某些人才有的,而失去了其本意。
平等性 回复 悄悄话 回复 'diaoerlang' 的评论 : 哈哈哈,其实俺既不操心,更不烦心,完全是扯闲天。不过,二郎兄这个一中各表,说到点子上了 :)
平等性 回复 悄悄话 回复 '花似鹿葱' 的评论 : 哈哈哈,也给花姐端茶 :)
平等性 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 给菲儿上茶 :)
无法弄 回复 悄悄话 平等,看了这篇,我平静了下来。我刚还义愤填膺呢,还是佛好,让我恢复平静。喜欢平等的佛家感言,跟你学:)
月潜 回复 悄悄话 我个人的看法是:一切皆是佛性的自显现, 但成佛的境界是不仅没有佛与众生, 也没有有情和无情。万法皆空, 凡有皆执, ——当然连凡有皆执也是一种方便, 悟境中都毫无这一切的影踪。 有, 那就不是佛觉悟的悟境了。 所以,无情能否成佛从根本上不是一个问题,正所谓情与无情,同圆种智,山河大地皆如来。

但站在凡夫修行者的层面, 这个问题就不能这样回答了。 在这个层面, 无情众生不能成佛应该是正确的答案。 因为在这个层面的成佛, 需要转识成智,能够转境为心,终于达到心境一如。而石头瓦块是没有识和智可言的。
丹哥 回复 悄悄话 谢谢好文,也胡言乱语几句,以表支持好文之心。

无论是修佛者,或者是基督徒的信仰实践,亦或是其它信仰的践行者,都是追求生命的转换和超拔。
无论是顿悟,还是渐悟;无论是灵修,还是祈祷。阅读之广,之多;思索之诚,之深,总是一件美妙之事。
“吾性自足”--王阳明,和“逍遥无待”----庄子,以及“一念无明法性心”---天台宗,等等都是在自给自足的基础上悟道,实现凝思和太一的统一与融合,佛性揉合在于悟,即吾心之在的澄明。

信仰对话在于寻找“共同体的共同体”,悟的关键是三个桥:思考之桥,神秘之桥与洞见之桥。
基督徒信仰实践却没有桥,翻遍整本《圣经》,独独没有“桥”这个字,基督信仰的关键却不是悟,是自我主体的拆解与自我生命的重构。

中华文化又另走一脉,是道德人格的修为,中华书法和画艺是心灵空间的“养心”,中医之根是“养身”。这也导致华夏佛学的“无住无执”的状态。
综上所简诉,是否有佛性与是否成佛是不同的领域,因为缺“修”缺“悟”。
muhan 回复 悄悄话 如果把成佛理解成涅槃,那么只有人天众才能成就涅槃。因为佛是天人师。其它四道众生必须生到人道或者天道,才有可能成就涅槃。
武胜 回复 悄悄话 成佛有不同层次。高等的非有大智慧不可,初等的只要一念向善即可。动物虽低智,也可能有善念。土石无灵念,它们的相是被外力塑成,如果你能从其看出佛性来,那也是天道所致。
晓青 回复 悄悄话 你不是瞎操心,是在修行!
Dayoufan 回复 悄悄话 一切空性的自显现都具足佛性吗?佛性依赖觉性吗?一切有情都有自己的感知情感智慧,但不知是否能悟到佛陀所悟。平兄继续发文,阐释空性/佛性/觉性/自性诸概念。
diaoerlang 回复 悄悄话 平老师不用操心烦心,用一中各表的思路就可以打发,直截了当不拖泥带水:)
花似鹿葱 回复 悄悄话 哈哈挤沙发!
菲儿天地 回复 悄悄话 沙发赞平等兄好文!:)
[1]
[2]
[3]
[尾页]
登录后才可评论.