不一样的崔哥

刚刚开通文学城博客,先试着发一些个人收藏,如果大家喜欢,可以方便与大家分享。
正文

复活节、逾越节和中国年

(2020-04-09 09:42:34) 下一个

      2020412日是复活节,今年瘟疫横行大地,全球近160万人感染,死亡人数肯定超过10万,甚至更多。在这个特殊的复活节的日子,祈祷上帝,施下怜悯,赐下拯救,医治这地。

1,年与岁

      年,本义是年成,五谷成熟,五穀皆熟爲有年。又歲也。《爾雅•釋天》夏曰歲,商曰祀,周日年,唐虞曰載。歲取星行一次,祀取四時一終,年取禾一熟,載取物終更始。《说文解字》:“年,谷熟也。”引申为一年的收成、年纪、年节、年代、每年等意思,年又是时间单位,指地球环绕太阳公转一次所需的约365又1/4天的周期。

      岁,是"刿"的本字。岁(歲),甲骨文=(戈)+(步)(步戈),表示斫去双足,防止逃跑。造字本义:远古时代年关施刑的祭祀活动,斫去奴隶双足,警戒试图反抗逃跑的奴隶,以求年关安宁。《説文解字》:歲,木星也。越歴二十八宿,宣徧陰陽,十二月一次。从步戌聲。律歴書名五星爲五步。歲者,遂也。寒暑相推而歲成。如果看康熙字典,还有许多引申,这里不引述。

2,过年、春节

      百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,集中体现了中华民族的信仰、理想、愿望、生活、娱乐、文化、心理等多个层面。新春贺岁,围绕祭祝祈年为中心,除旧迎新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年等活动,喜庆气氛浓郁,内容丰富多彩,凝聚着中华文明的历史文化精华。更重要的是,过年是家庭成员团聚的重要节日,即使远隔重洋,千山万水,也都要在春节返乡,与家人团聚,祭祖祈福,吃喝快乐。近年来中国春运几亿人返乡、离乡的壮观场面,本身就是一道独特风景。即使身处海外,没法和所有的家人团聚,同乡会也会组织老乡们以各种形式庆贺新年。

3,逾越节

      逾越节,Passover ,是犹太教的重要节日,为纪念上帝击杀埃及长子,但越过了犹太人的长子。圣经记载,以色列人在埃及時,受到埃及人的苦役;上帝选召摩西,帶領以色列人離開埃及,脫離奴役的身分,前往主應許的迦南美地。摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按著家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例,你们要守著,作为你们和你们子孙永远的定例。日后,你们到了耶和华按著所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:‘行这礼是甚么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’” 3500年来,犹太人不论身处何地,一直持守逾越节,作为他们最重要的节日,纪念耶和华与他们所立的约,也称旧约。

4,复活节

      受难日和复活节,对于基督徒,逾越节是耶稣被钉十字架的日子,是耶稣受难日 (Good Friday),但基督徒更看中复活节,也叫Easter,主耶稣基督被害后三日,死里复活。向门徒显现,和门徒共同生活40天,然后复活升天。在五旬节,赐下圣灵,基督的教会在耶路撒冷建立。耶稣基督死里复活,改变了门徒的生命,耶稣基督的使徒彼得、约翰、保罗等门徒终生宣讲耶稣基督。使耶稣基督的信仰,在2000多年来通过一代代圣徒,得以在犹太人和外邦人中广传,成为西方文明的基石。耶稣的门徒追求公义、圣洁,传讲信、望、爱,全球有20多亿的基督徒,每一个人的生命都因着信耶斯基督得以改变。复活节前的14天,基督徒一般都会有两周的禁食祷告,悔改亲近神。复活节会在每年春分月圆之后第一个星期日举行。今年的复活节更特殊,恰逢超级血月亮,许多人认为,主再来的日子近了,人人都当悔改归向耶稣,特别是在瘟疫肆虐全球的危机时刻。传说复活节彩蛋是复活节彩兔等民间风俗,却不是起源于基督教的。

      马太福音 20:18-19 “看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。” 使徒行传26:23 “就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。” 林前15:14 “若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。” 罗4:25 “耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

5,探讨中国年的真正意义

      逾越节和复活节在圣经中都有详细记载,代代相传,并且目的明确,根基牢固,几千年来未曾改变。可是相对于中国年的概念,却是非常模糊,小时候,我总是问父母,过年是什么意思,但从来没有得到过正确答案,不过在过年的时候有好吃的,在物质匮乏的年代,对于我们小孩子总是充满盼望,年刚刚过完,就开始盼着下一个年了。由于中国年的传说太过于模糊,以至没有人能够说得清楚,绝大多数人也是以过年为过年,却已经不清楚为什么过年了。这从另一个角度说明我们中华文化太注重仪式、表面化,慢慢的再没有人关心过年的真正意义了。

      关于春节的起源有很多说法,最为普遍接受的说法是,春节由虞舜兴起。公元前2000多年,舜即天子位,带领着部下,祭拜天地。从此,人们就把这一天当做岁首。就是农历新年的由来,后来叫春节。春节过去也叫元旦。现在的元旦改为阳历1月1日。节期有各种庆祝活动,人们更要祭祖敬神,祈求新的一年风调雨顺,平安丰收。特别是现在物质极大丰富的年代,人们享受、娱乐、欢庆的意味更浓,人们利用假期出游,祭拜先祖的事情都快忘光了。

      在民间,年是古代传说中的一种怪兽,经常在冬末春初时窜入村里,袭扰百姓。人们在除夕夜敲锣打鼓放鞭炮,把“年”赶走。人们就把这一过程称为“过年”。第一次听说这个解释,我差点笑出声来,这也太扯了吧?无稽之谈!简直就是逗小孩子玩。

     可是后来在美国,来到教会,慢慢的了解了基督教文化,听说了逾越节、复活节,读圣经,忽然明白了,原来我们的过年的民间传说,是最接近年的核心意义。我们贴红对联,更像在门框上涂抹羔羊的血,我们燃放烟花、爆竹是为了驱赶那灭命的怪兽,根据圣经,这怪兽是以色列的耶和华神要击打埃及人。

      也许很多人会以为这是牵强附会,可是,还有更合理的解释吗?为什么我们自己没有关于过年的详实记载?根据圣经和我们自己的山海经,我们中华民族的先祖,属于闪米特族的一支(但也有人认为中国人是含族西尼人的后代),极有可能是来自于两河流域附近、逐渐迁徙,越过昆仑山、天山、葱岭,来到黄河、长江流域,定居、繁衍,形成了我们独特的中华民族。至少这是一个比较合理的解释。

     4月12日是2020年的复活节,全球的20 多亿基督徒,共同庆祝耶稣基督死里复活。今年恰逢庚子年,今年的春节非常特殊,由于新冠病毒肆虐,在中国,大年初一武汉封城,紧接着全国封闭、禁行,没有任何一家能够过好春节。就在此复活节之际,为中国人补过一个年,也借着这个复活节,祝福中国人,祈祷上帝的怜悯临到每一个中国人。在这瘟疫荼毒欧美的日子,更祈祷上帝怜悯欧洲和美国,允许他们回转亲近神,止息地上因病毒带来的死亡,医治这地!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.