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埃及计划的实施(3)- 行走在卢克索的人神鬼怪之中

(2023-03-17 07:24:01) 下一个

我们的游轮从阿斯旺(Aswan)出发之后,顺流而下,于第二天晚上到达卢克索 (Luxor) 的尼罗河东岸码头。卢克索的景区分布在尼罗河的东西两岸,主要以古埃及的墓穴和神庙为主。东岸的景点主要有是卡纳克神庙(Karnak temple),卢克索神庙(Luxor temple)以及连接他们之间的狮身人面大道(Sphinx Avenue)。西岸的景点以墓穴为主,主要的有帝王谷(Valley of Kings),皇后谷 (Valley of Queens),女王哈特谢普苏特神庙 (Hatshepsut temple) 等。

卢克索地处尼罗河畔,距离埃及首都开罗以南约650公里。公元前二千多年,古埃及从孟菲斯(Memphis)迁都至底比斯(Thebes)。到古埃及新王国时期,古都底比斯被改称为卢克索。

卡纳克神庙建于公元前两千年,主要是为了祭拜底比斯三柱神而建。这三柱神分别是太阳神阿蒙-拉(Amun-Ra),妻子女神姆特(Mut),和他们的儿子月神孔斯(Khons)。为了与神的灵气相通,古埃及新王国时期的法老在卡纳克神庙以南不远处还建了一座神庙,就是现在的卢克索神庙(Luxor Temple)。神庙每年都会举行一次庆典活动,叫奥佩特节(Opet Festival)。每年在这个节日里,底比斯的三柱神会被从卡纳克神庙请出来,抬到卢克索神庙。连接卡纳克神庙和卢克索神庙之间的道路长2.7公里,被称为国王庆典大道。为了加强对神的保护,大道两旁共建有一千多樽类似狮身人面的石雕,所以,这条大道也被称为狮身人面大道(Sphinx Avenue)。

卡纳克神庙不仅是埃及最大的神庙,也是世界上最大的宗教场所之一。卡纳克神庙是埃及的第二大热门景点,每年的参观人数仅次于吉萨的金字塔。从拍照的角度来看,参观卡纳克神庙的理想时间应该是在下午日落前一两个小时。但为了避免参观游客的大批人流,我们把原计划改成了在当天最早的第一时间进入神庙参观。

参观完卡纳克神庙后,我们就准备去卢克索的尼罗河西岸。西岸的景点分布得比较散,需要搭车。按原计划,我们先乘尼罗河的轮渡过河,打算过河后再找出租车。但一个似乎偶然的机会让我们很容易地找到了车。

我们上船后不久,坐在我们对面的一个五十岁左右埃及人跟我们打招呼。这个人穿了一条长衫,看上去挺斯文,像是个受过教育的。我们也友好地回应。然后他用英文来跟我们讲话,也不知道怎么聊的,几句话之后就聊到他可以帮我们安排一辆车去玩西岸景点。反正我们也是要包辆车的,而且这个人看上去还挺靠谱的,我就没拒绝。因为我们在阿斯旺包过车去神庙,所以,我心里有数,大约每小时一百埃磅左右。按我事先做好的功课,帝王谷约两小时,女王庙一小时,皇后谷半小时,加上开车半小时,所以四小时400埃磅差不多。看我说的很合理,他并没有还价,拿起手机开始安排。打完电话之后,告诉我一切都安排好了,而且告诉我们,路过门农巨像(Memnon colossi)时,可以免费让我们下来拍照。最后还告诉我们,如果总时间超过五小时,就按五小时计算,这样我们可以有时间去参观附近的哈布新城(Medinet Habu)。看来他是很有经验的。轮渡几分钟就到尼罗河西岸了,下船后,来接我们的车也到了,是一辆比较新的SUV。他和司机交接了几句,安排好之后,向我道别,同时递给我一张名片,说有任何问题直接找他。这样我们就坐车出发了。

我们先去帝王谷(Valley of the Kings)。自从古埃及在底比斯建都后,古埃及的法老死后都会被埋葬在附近的山里。帝王谷附近山上埋葬的法老大多死于公元前16至11世纪的新王国时期。目前发现的有六十几座法老的墓。我们选择参观了四处墓穴,看完之后觉得这些墓都建得大同小异,只是有些墓穴保存得完好一些。

女王哈特谢普苏特神庙是我们的第二站。哈特谢普苏特是法老图特摩斯二世(Thutmose II)同父异母母的姐姐和妻子。图特摩斯二世法老在位不久后驾崩,但因继承王位的继子图特摩斯三世(Thutmose III)尚年幼,哈特谢普苏特从而掌控王权,成为古埃及历史上罕见的一位女法老。图特摩斯三世也不一般,他是一位有军事天才的法老,享有“埃及拿破仑”的美誉。

我们的第三站是皇后谷,这里是埋葬各朝帝王法老们皇后的墓穴。这里最为著名的是法老拉美西斯二世的宠妃奈菲尔塔利(Nefertari)的墓。出于对奈菲尔塔利墓的保护,皇后谷采用了出售高昂价格的门票来限制人流。我们参观奈菲尔塔利的价格是1400埃磅,而且必须在工作人员监督下最多参观10分钟。我们进去奈菲尔塔利墓参观时,没什么其他游客,工作人员对我们很客气,让我们随意拍照,也没有催我们的意思,我们当然也拿出小费予以酬谢。很快参观完皇后谷后,本来计划参观皇后谷附近的哈布新城,但考虑到下午晚些时候还要去参观卢克索神庙,时间上有点紧,而且不想造成审美疲劳,于是决定放弃哈布新城。最后在回到轮渡码头之前,在门农巨像前稍作停留拍照,顺利完成了卢克索西岸的项目。

乘轮渡回到东岸后,沿着河滨步道往卢克索神庙方向慢走着。前方不远处有人跟我们打招呼,LD认出来,那不是我们那天在阿布辛贝神庙碰见的那对德国夫妇吗?几天不见,他们还把我们认出来了。他们那天从阿布辛贝去阿斯旺没有乘大巴士,而是乘的小巴士,比我们好多了。然后他们没有象我们这样乘游轮,而是坐火车到的卢克索。这点我倒是觉得乘游轮更方便,不用操心吃住。我跟他们提到今天如何顺利地完成了各大景点的参观任务。他们也问起那个极贵的奈菲尔塔利的墓。我们客观地评价,奈菲尔塔利的墓是有点贵,但那是我们当天印象最深的一处景点。我们用信用卡买的票,因为比价不错,最后折合六十多美元一个人,我们觉得还是值。那对德国夫妇听我们这么一说也有点动心,最后还那走了我们包车的那家公司的联系方式。其实,要说这世界小吧,除了碰到这对德国夫妇之外,我们在女王庙还碰到几天前和我们拼船的那对荷兰夫妇。他们好像是在跟旅行团走,因为去卢克索西岸参观那些分得比较散的景点没车的确是不方便。但问题是大多数旅行团不会去奈菲尔塔利的墓。

我们在卢克索最后一个项目就是参观卢克索神庙。神庙建于三千四百多年前的新王国时期,神庙正面的狮身人面大道直通到卡纳克神庙。因为一天玩得比较顺利,我们有时间在附近走走,看看卢克索的市场。

随着时代的发展,卢克索以至整个埃及的这些搬神弄鬼的文化最终被取缔。我们乘坐当天的晚上火车去开罗,几千年前古埃及的底比斯文化给人留下深刻印象,令人回味无穷。

 

卡纳克神庙,注意到背景中的图特摩斯一世方尖碑

卡纳克神庙太阳神阿蒙-拉门前的公羊大道(Avenue of Rams)

卡纳克神庙的大柱厅(Great Hypostyle hall)建有134根直径粗达五米的石柱。

卡纳克神庙到处刻的三柱神。下图石柱上从左到右,太阳神阿蒙-拉(Amun-Ra),女神姆特(Mut),月神孔斯(Khons)

下图右边较高的方尖碑是女王哈特谢普苏特(Hatshepsut)方尖碑,它是由一块大理石雕刻而成,高30米,重达340吨

卡纳克神庙内第二十王朝法老拉美西斯三世神庙(Ramesse III)。据记载,拉美西斯三世被第二任皇后泰伊(Tiye)为了让儿子彭塔瓦尔(Pentawere)夺取王位,串通内臣在哈布城(Habu)将法老拉美西斯三世密谋杀害。这个阴谋后来被揭穿,泰伊失踪,彭塔瓦尔自杀,太子拉美西斯四世继承王位。

法老塔哈尔卡(Taharqa) 纪念碑。边上是拉美西斯二世雕像。什么地方都少不了拉美西斯二世。

 

卡纳克神庙石柱厅东门

卡纳克神庙的 Cachette court 廷院

乘轮渡过河

在西岸包车

帝王谷

拉美西斯三世墓 KV11

塞提二世墓 Seti II KV15

拉美西斯二世墓 KV7

拉美西斯四世墓 KV2

 

女王哈特谢普苏特神庙 (Hatshepsut temple)

 

奈菲尔塔利(Nefertari)的墓

 

 

皇后谷

门农巨像建于公元前十四世纪,是两樽法老阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)的石像


卢克索神庙只有一个方尖碑,另一个小一点的方尖碑送给了法国,竖立在巴黎的协和广场

 

狮身人面大道

 

卢克索街拍

 

卢克索的尼罗河滨步道

 

 

卢克索火车站

显示屏不标英文,连站台号都不标阿拉伯数字,不让人看懂。

 

乘火车北上去开罗

 

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