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Russia by Train (一路向南:莫斯科-伏尔加格勒)

(2019-12-20 18:14:21) 下一个

俄国是中国的近邻,也是对近代中国有深远影响的国家。俄国一直是在我的Bucket List上要去的主要国家之一。2018年7月,在拿了俄国签证及充分准备之后,我的愿望得以实现 。

我当初的计划是从美国飞北京后,从北京坐火车经蒙古的乌兰巴托到莫斯科。在俄国,我的行程是从莫斯科坐火车到伏尔加格勒去参观一下这个第二次世界大战中的英雄城市。返回莫斯科后,再坐世界上运行时间最长的火车横穿西伯利亚,到俄国在东亚的海滨城市符拉迪沃斯托克。在那里待几天后,坐飞机返回中国 。

大概是由于2018世界杯足球赛,我没有买到去莫斯科国际列车的车票。我和儿子只好改乘飞机到莫斯科。7月10日,我们乘坐西伯利亚航空公司的飞机从北京飞往莫斯科,开启了我们的俄国之行。在莫斯科,我们参观了克里姆林宫,红场等著名旅游景点。  由于很多人对其中的一些比较熟悉,我在这里不费笔墨进行描述, 只写两个我比较感兴趣的地方。

1. 列宁墓 (Mausoleum of Lenin)。列宁墓坐落在红场克里姆林宫红墙边上。虽然苏联已经解体,他的遗体仍然放在那里供人参观。我们那天在小雨中排了一个多小时的队才得以进入。 安检很严,每个包都要开包检查。 进到地下的墓室里,看到了列宁这位世界上第一个共产主义国家的缔造者闭着双目,静静地躺在为他建造的水晶棺里。墓室里不许拍照,手机或相机必须放在包里。出了墓室,看到了沿着克里姆林宫红墙的前苏联领导人的一排墓和雕像。 其中有一个墓是斯大林的。  斯大林去世后,他的遗体也是被保留下来和列宁的遗体并排放在列宁墓室里的。后来,斯大林遭到批判,他的遗体才被移出埋在外面。据说俄国有人曾提议把列宁遗体移出,和他母亲葬在一起。但遭到一些人的反对。  

红场上的列宁墓

列宁墓外克里姆林宫红墙边的的斯大林墓

2. 俄国中央军事博物馆(Central Museum of Armed Forces of the Russian Federation)。馆里展示了俄国各个年代的武器和兵器,特别是第二次世界大战中缴获的一些纳粹德军军旗和装备。馆里的展品数量之多,品种之好,真可谓丰富多彩。馆中一件镇馆之宝是一面苏联红军的军旗。这面红旗在苏联红军攻克柏林后,被插在纳粹德国国会大厦的顶部。前苏联电影《攻克柏林》展现了当时的场景。除了这些胜利和辉煌之外,馆里也展出了苏联海军核潜艇K-19核燃料泄露事故的一些资料。K19是苏联第一代685级(Project 685 Class) 可发射核弹道导弹的核潜艇。1961年7月4日,这艘潜艇在北大西洋靠近格陵兰岛海域演习时由于冷却水故障造成核燃料泄露,22名官兵先后在两年内因核辐射死亡。这是苏联海军史上最大的一次核事故。好莱坞影片《K19: The Windowmaker》就是根据这个真实事件拍摄的。像其他俄国博物馆一样,馆里展品的介绍多数都是用俄语,很少用英语。不能不说这是一点遗憾。 

俄国中央军事博物馆外景

馆里展示缴获的德军军旗

苏联红军功克柏林时用的军旗(真品)。 上面写有 “白俄罗斯第1方面军第3集团军第79军第150步兵师”

苏联海军最严重的核燃料泄露事故中K-19核潜艇艇长Nikolai Zateyev的一些资料

在莫斯科游玩了三天后,7月13日,我们在Paveleckaia火车站乘001ИБ号火车去伏尔加格勒。从莫斯科每天有两列火车开往伏尔加格勒。001ИБ号是一列快车,下午2:05发车第二天早上8:15到伏尔加格勒。我和儿子买的是两人一间的一等软卧(相当于中国的高级包厢)。 那天乘火车的人不多,一等车厢只有我和儿子两个人。在车上,我们感受到了一等软卧的VIP 服务。首先,有免费WIFI 。其次,早餐和晚餐是免费的。最后,包厢里,还有电视,免费瓶装水和拖鞋。 

莫斯科Paveleckaia火车站

一等卧票包厢的内部。每个包厢里有两个卧铺

一等卧铺车厢过道。  这种新式列车过道里没有可以放下的座椅,二等卧铺车厢也是如此 

俄国别具一格的公路和铁路交叉路口的路障。 当路杆放下后,路中的路障升起,车辆无法越过

火车开车后,一路向南驶去。由于只有我们两个人在一等软卧车厢,列车很安静。这是一列新型列车,包厢内有空调可控制温度, 每个卧铺边都有电源插座可以给手机或其他电器充电。卧铺上方有电视可以观看。厕所里的排泄物都是收集的,到站后再集中处理不直接排出车外。开车后不久,列车员拿来了菜单让我们选择。下午6:00,在我们选定的吃饭时间,列车员把饭菜送到了包厢内。吃完饭后,列车员又把餐具收回。早上7:00, 列车员又按预定的时间把早饭送来。 

7月14日早上8点15分,列车正点到达伏尔加格勒。火车站在市区内。车站大楼是典型的前苏联建筑。我们住的旅店离火车站不远,走着就到了。 

伏尔加格勒火车站

火车站站前广场

我们住的旅店,外面装饰的像二战时期的军营

 在旅店办理好入住手续后,我们首先去了伏尔加河。伏尔加格勒市区面积不是很大,从旅店走20多分钟后我们便到了河边。河面很很宽阔。河水静静流淌着,没有大的波浪。这就是俄国的母亲河吗?这就是我以前听到的苏联歌曲《伏尔加船夫曲》,《三套车》中的伏尔加河吗? 今天我终于看到你了!我的脑海好像又响起了那曾经熟悉的歌声:

                                冰雪覆盖着伏尔加河

                                冰河上跑着三套车

                                。。。

河边有禁止游泳的牌子,有 人光着脚在河边走着,我们也脱了鞋走到河水当中。  在7月阳光的照射下河水很温暖,双脚在河水的浸泡下感到很舒服。我想起了1942年在这里发生的那场著名的战役,斯大林格勒保卫战。当年在德军的三面包围下,苏联红军就是通过伏尔加河向斯大林格勒运送援军的。电影《Enemy at the Gates》描述了当时的情景:苏军的支援部队大多是新兵,在渡河时遭遇德军空军的狂轰乱炸,死伤惨重。没死的,渡过河的士兵也没有足够的枪支弹药。有的人领到了枪,有的人仅领到了子弹。部队的指挥官告诉士兵们:没有枪的跟着有枪的,当有枪的士兵倒下后,没有枪的士兵捡起枪来继续战斗。我不知道电影描述的是否真实,但双方死伤人数之多,战斗之惨烈是二战期间绝无仅有的。 

伏尔加河宽阔的河面及渡船

伏尔加河上的大桥

从伏尔加河大桥上遥望市区

伏尔加格勒最早叫查里津(Tsaritsyn)。1918-1921俄国国内战争期间,苏维埃红军在斯大林领导下在这里进行了查里津保卫战,多次击退哥萨克白军的进攻。1925年,查里津改名为斯大林格勒以纪念斯大林的功迹。斯大林去世后,在1961年,斯大林格勒改为现在的名字。伏尔加格勒是2918年足球世界杯的主办城市之一。有四场比赛在伏尔加格勒举行。我们去时,所有比赛已经结束。

伏尔加格勒位于俄国南部,伏尔加河的下游。伏尔加河从伏尔加格勒的东北流向西南。流过伏尔加格勒后,伏尔加河做了一个90度的转弯向东南流去,最后注入里海。在伏尔加格勒的西部大约80公里处,还有一条俄国著名的河流,那就是俄国诺贝尔文学奖作家肖洛霍夫(Mikhail Sholokhov)笔下的《静静的顿河》(And Quiet Flows the Don) 中的顿河。1942年,德军就是渡过顿河从西面合围伏尔加格勒的。1952年,在伏尔加格勒南部,一条新建成的100公里的运河把俄国这两条著名的河流连在了一起。 

伏尔加格勒是伏尔加河沿岸的一个重要工业城市。二战前,这里有一个拖拉机工厂还制造过T34坦克。斯大林格勒在二战期间被炸成废墟。以后得以重建。漫步市区,仍然可以看到前苏联的痕迹。以列宁名字命名的列宁广场(Lenin Square)和列宁的雕像依然耸立在那里。前苏联制造的有轨电车还在运行。有关斯大林格勒战役的纪念碑,纪念馆,纪念公园和纪念雕像遍布市区。我们参观了唯一栋经历斯大林格勒战役保留下来的建筑物。上面弹痕累累,千窗百孔。很难想象当时的苏联红军和斯大林格勒的人民是在如何艰苦的条件下和德军战斗的。在这栋建筑物旁边的斯大林格勒战役博物馆里,丰富的历史资料,图片和武器配以声像 给参观者详细展示了这一战役的全过程。在博物馆顶层的圆形大厅里,一个360度环绕大厅的立体模型再现了当时的战斗场面。

伏尔加格勒的2018足球世界杯球迷狂欢 (FIFA Fan Fest) 广场

在为世界杯建造的体育馆前,  一辆苏联时期的有轨电车在运行

市区里的列宁广场和列宁雕像

斯大林格勒战役中唯一保留下来的建筑 

废墟旁边的斯大林格勒战役博物馆

 在这个曾以斯大林的名字命名的城市,他的雕像只有在博物馆里才能看到 

博物馆里  panorama  360 degree of view 的一个战斗场面 

博物馆外展示的各式火炮

伏尔加格勒的一个地标性建筑是一个高85米欧洲最高的的雕像,祖国母亲在召唤(Motherland Calls)。它展示了一个手臂高扬手持一把长剑的女性,象征祖国母亲召唤自己的儿女拿起武器去保卫自己的家园。雕像建于1967年,以纪念斯大林格勒战役的英雄们。  雕像建在一个离市区不远,叫做Mamayev Kurgan的山坡上,军事上又称为102高地。在斯大林格勒战役期间,由瓦西里·崔可夫(Vasily Chuikov)元帅指挥的苏联红军第62军和德军第6军为控制这块高地在此进行了二次世界大战中最惨烈的战斗。高地几经易手,双方死伤惨重。 从山坡下走到山顶有200个台阶,象征斯大林格勒战役的200天。

环绕着《祖国母亲在召唤》,有许多纪念碑,各种雕像,雕塑和苏联红军的墓地。崔可夫元帅的墓地就在这里,伴随着跟他一起战斗和牺牲的战友。据说他是唯一埋葬在莫斯科之外的红军元帅。半山腰上的右前方有一个Military Honor Hall。在大厅的中央有一个手持火炬的雕塑。火炬里燃烧着不息的火焰(Eternal Flame)。火炬旁边有两个士兵持枪站立。火炬前摆满了参观者送的鲜花。在大厅内,不时有参观者把鲜花发在火炬前。士兵并不阻拦。当我在拍照时,听到“咔”“咔” 的响声。儿子说那是一个士兵用枪托撞击地面的声音。不知他是这种方式感谢参观者向烈士们献花呢,还是告慰那些逝去的英灵? 我们也想去献上一束花,但找来找去也没有发现哪里有卖花的,只好带着一丝遗憾离去。

 

从山坡下远眺《祖国母亲在召唤》

《祖国母亲在召唤》前面的雕像群:近处的雕像叫《Fight to Bitter》。 台阶两旁的浮雕: 左边的是《Not One Step Back》;  右边的是《Only Forward》

雕像前的英雄广场(Square of Heroes):左边是一面红旗形状的墙;右边是指挥员,水手,护士等雕像

雕像《Mother‘s  Sorrow》:一个母亲把她已经死去的儿子搂在胸前,面部充满悲伤。雕像旁有一个池塘叫Lake of Tears,那是母亲流淌过的眼泪

山坡上的雕像《祖国母亲在召唤》

Military Honor Hall。火炬前摆放着参观者送的鲜花

在离伏尔加格勒西北35公里的小镇Rossoschka,有一个建于1999年的德军纪念陵园(Rossoschka German Military Cemetery)。那里埋葬着已知姓名的大约60000名在斯大林格勒战役中死亡的德军士兵。在陵园的另一边还有一个苏军烈士陵园。昔日战场上相互厮杀的敌人,现在都长眠在了同一块土地上。因时间关系,我们没有去那里。 

7月16日,我们结束了伏尔加格勒的旅行,乘001ЖБ号火车返回莫斯科。我这次买的是二等卧铺。和一等卧铺相比,二等没有WIFI并且只提供一次餐饮,早餐或晚餐,铺位是四人一间的。

下午3点28分,列车正点发车。 火车开出不久,我们又一次从窗外看到了那高高的《祖国母亲在召唤》的雕像。再见,伏尔加格勒!再见,伏尔加河!我也许不会再回来了。愿这座城市更加美丽,这里的人民生活更加美好,永无战争。愿伏尔加河流淌不息,永远滋润这片英雄的土地。

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