无系之舟

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川西行趣事III

(2019-11-29 02:20:09) 下一个

梭坡古雕堡群

无系之舟,2019。11。29

     我们2015年春天的旅行总是透着幸运!无论是天气,计划内的向往,还是计划外的收获!我们就是带着这种幸运走进了梭坡古雕堡群。

     我们穿过丹巴县城,隔河张望了在对岸山上的古雕堡群,太吸引人了!我们决定过河走进眼前这个古山镇。过了河之后却是再也无路可循,几条所谓的路充其量也就是在山边开出来的一条大大小小的碎石覆盖之下,不知通往何方,也不知何时就会消失的大概是马和人走的小便道,没有任何路标,我们不知向何处去,也很难退回,四周不见一个人影。。。可就是在这一瞬间,仿佛象天降一样,在我们的左侧后方传来一声问话“你们是要去看古碉堡群吗?”我们还没回过神来,这个不知何时从那个方向出现的骑摩托车的小伙子已经站在我们面前了。。。他告诉我们,我们正犹豫的这条路是通的,是一条可以上山的捷径,他们家就是其中一个古碉堡的主人,而且他家的古堡是这一带唯一一个可以上到顶的五角古碉堡。

     小伙子的风尘仆仆的摩托车是红色的,已经是饱经风霜了,但车主的黝黑的脸膛上却充满了活力和自信,一块不大的玉牌挂在前胸。。。没有等我们的任何答复,他就说,他在前面给我们带路,把我们带到山上的停车场,参观了碉堡,如果愿意,就可以到他家看看,如果满意就住,如果不想住他家,他可以把我们送下山。

     我们的运气和我们的勇气是共生的,也许是直觉的准确,没有任何的迟疑,我们就跟他前行了,小伙子扎西尽量地慢慢开他的摩托,但我们在一边是悬崖,一边是山体,铺满大小不一碎石的只有两米多点宽度的弯曲的路上慢慢开进,我为同伴司机林晔的勇敢而心细而骄傲,也有点心惊胆战。。。扎西不时地停下来等我们。。。就这样,我们4公里的路走了半个多小时,而我们在感觉上似乎还要长,到达了一个扎西亲戚家的门口,也是我们的今天暂时的休憩地。

     天非常晴朗,随后跟随扎西在村里绿荫覆盖的石板路往上爬,约十分种,当一下抬头时,高空飘来的佛教音乐和蓝天上的云彩象是一齐向我们问候,白云和乐曲驻足在这座高高的五角碉楼的顶上,似乎一下就让我们到了久远的过去。。。这是一座非常小巧的藏居,一进门,极其瘦小的女主人,扎西的大嫂是那么高兴我们的到来,原来她们家今天诵经,远道来的客人会增加他们的幸运,同时我们也和他们同时得到诵经的祈福。。。怪不得我们听到了随云彩同来的似从天降的祥和安静佛乐!

     我们爬的是属于扎西家族的有700年历史,高26米,共7层的五角碉楼,实际也是一个四角为主体的梯形棕褐色石头建筑,但在北面多出一个三角而形成的第五个角。这一带山前山后的一百多座碉楼大部分都是纯粹四角的。据扎西介绍,他们家的五角碉楼除了在旧时抵御部落的敌人,还属于有风水的建筑,可以保佑家人的幸福平安和风调雨顺;另外,更富有的人们还有8角的碉楼,除了防卫,是有辟邪的功能;无论是5角还是8角,内部都是圆形结构;而在对面山上最高处(大约是在海拔5000米?)山上有一座也有几百年的13角碉楼,是当时的土司的城堡,是一种权力的象征,一般的人家,即使有钱,也不能修建13角的这类建筑,这座碉楼被保留了下来,作为一个历史文物,只有由于上去的路途艰难,只能步行6,7个小时,这些年除了几个欧洲游客对这类城堡极有兴趣而去过,基本没有人去拜访。从望远镜中,我们隐隐约约地看到了这座城池。。在几百年前,那里绝对是一座人间天国,无上荣耀,但主人那种与世隔绝的高不可攀的地位对世人的又有多大的吸引力呢?这是超越绝大部分人的想像和理解的!

     爬碉楼比刚刚看到的感觉要容易的多,每层楼之间是一根约直径20多公分的原木连接,人横踩在独木上坎出的一个十公分的缺口,重心很稳,人体用双脚顺缺口交替上行,没有失衡的感觉。。。我们达不到象扎西那样的如履平地,但不一会也就没有任何紧张了。。。每上一层都从圆形的内壁的四个小窗上看到不同的风光和画面,非常宜人,让我回到小时候得到爬外婆家的大碉楼时的新奇和快乐。。到顶时,我们完全置身于蓝天白云之下,五个角上的经番已经是在风雨中退色了(当天傍晚,诵经完成后全部焕然一新了!)但经番激荡的风声,和楼下鼓乐齐鸣诵经的佛乐交融在一起,看看周围可以清晰可见的环绕着我们几座碉楼,悠然而生的只剩下古朴,沧桑。。。

     欧洲各国的古城堡,特别是沿莱因河而建的无数大大小小公国的城池。。。中国原西康,甘孜,阿坝一带的各地不同的各类作为部落打仗的碉楼群(很多已不存在了!),人类的无论是物质的还是精神,宗教的,发展和发明的道路几乎都是殊途同归,六七百年前,交流还是一种梦,但思维却是那么相似:小部落间,小公国间的权势争斗,防御为主的建筑。。。尽管现在的交流在速度和频率上不知前进的多少倍,争斗不知扩大了多少倍,但人类基本的道路还会这样地走下去,因为人类就是人类,人性就是人性。。。善和恶较量的人类发展基调是不会随高科技而改变的!

     梭坡古碉楼村庄中,另一个沁人心脾的景色是山坡上大片的黄梁(?)林,棕黑硕大的身躯,短短的枝干是岁月雕刻的庄重和奇特的各式造型,刚劲而敦厚,而树冠看起来轻如薄纱,树叶是清秀嫩绿,在阳光之下微风之中,象是流动透明的碧玉。。。据说等到天转冷时,黄梁林就先是红色,然后转黄。。。可以想见那时的另一番胜景。整个山村的春绿中,点缀了一丛丛樱桃的鲜红,象是画龙点睛的绝妙一笔,让整个山村都更加鲜活和灵动。。。

     晚上,住在扎西家的新居中,客房还有装修的味道和痕迹,客厅内的装饰如同任何藏家的风格,艳丽而不俗,饱满,粗矿,协调。。充满力量,也充满祥和温暖。。更有趣的是,我们是在烛光下吃的晚饭,在烛光下和扎西聊了他对农耕和放牧的不同藏区宗教和文化的理解,他对一些民族问题的想法。

     我们一路拍了很多照片,记录了很多瞬间,但实际上,每次在路上,最宝贵瞬间或记忆往往都是没有照片而会刻在心上的永恒的记忆,这次就是碰见他的瞬间以及烛光下的聊天。难得碰上这样一个有思考的,真正的导游,给了我们那么多不可多得,不可寻求的东西,我们双方都太幸了!。。

     川西之行,没有看到想看到的桃花或梨花似锦的画面,也没有看到塔公草原编制的天然花地毯,因为季节或早或迟了几天,但大自然每时每刻都会给我们准备些别有情趣和味道的礼物,细细品尝起来,都是那么有滋有味,别有洞天!

(*这个景点,位于四川西部丹巴县以东十二公里处,在317国道上)

 

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