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我的旅行日记 - 俄罗斯篇(2)

(2020-05-29 12:25:04) 下一个

2017 俄罗斯贝加尔湖篇

我在2017年七月终于踏上了向往已久的俄罗斯的国土。这次俄罗斯之旅一共坐了约三十程火车/长途,最长一段63个小时的火车。途径三个国家,俄罗斯,乌克兰和哈萨克斯坦,三十多个市镇。四次出入俄罗斯。第一次出中国进入俄罗斯是从中国东北城市绥芬河,最后出哈萨克斯坦进入中国是在中国新疆霍尔果斯市。总行程天数70天。

我的2017俄罗斯旅行路线图

第二章 贝加尔湖

在火车上坐了63个小时,终于在Ulan Ude 乌兰乌德这个城市下车。也许就是为了下车走走吧,在地上呆一个晚上。

乌兰乌德站是布里亚特共和国首府,大部分人是蒙古人面孔, 其实是布里亚特人。乌兰乌德和其他俄罗斯城市不一样,城市风貌富于民族特性,这里住着的是布里亚特人,有着蒙古人和俄罗斯人的血统。喇嘛寺庙穿插在市区建筑中,综合了布里亚特风情和俄罗斯风格,散发出一种有异于俄罗斯其他城市的文化。这里的地标是列宁广场,每一个俄罗斯城市都会有列宁广场和他的肖像,这里的列宁肖像是全俄罗斯最大的。



7/23 早上起来走到火车站。乘001M去Irkutsk. 这次是三等车厢,才知道三等车厢是什么样子。右侧沿着窗边一摆是双层床,下层的床可以收起来成为面对面的单人坐。左侧是正常意义上的那种卧铺,也是只有两层床位,第三层是放东西的。上层床位都很低,人坐不直。感觉空间还行比我原来想象的要好点。由于坐三等车厢的人多是成年人,所以并不比二等嘈杂。

火车出Ulan Ude后,沿着Selenge河走,开始两边有村庄,随后就变成森林。一两个小时后开始进入贝加尔湖区,沿着湖的南沿儿走。时而见到开阔的湖面,时而是森林,隔着树林可以看到湖面。就这样与湖相伴走了很久,大约有三个多小时才慢慢离开湖边,向着Irkutsk开去。



要补充一点的是俄罗斯火车站都是open的,可以随意出入。只是海参崴的售票处和候车室内要物件scan一下。真正检查证件和车票是在登车时进行的。行李上车是不需要scan的。

坐卧铺是上车后会发给一套干净的床单枕套和被套。自己铺床。下车之前把它们扯下来,交还给乘务员。每节车厢都有开水炉,和垃圾投放处。俄国人很守规矩,不会乱扔垃圾的。

今天对面坐着一个俄国大胖女人,总喘着粗气,大声咳嗽。不知为何跟隔壁的一个小女孩的妈妈吵了起来,吵得很凶,不依不饶的。还好我只是坐七个小时,不过夜。看了贝加尔湖的景色之后也就要下车了。有时候碰到糟心的室友真是倒霉透了, 尤其是要过夜的那种长途旅行。

7/24 
火车进入贝加尔湖地区。Lake Baikal 贝加尔湖,中国古时称其为北海的地方,景色优美,水域浩瀚,是世界上最大最深的淡水湖。她是多少人此生心系和向往的神奇圣湖。多少菲林都无法展示她的美丽,还是亲眼目睹为快吧。







我是一个很念旧的人,尤其对古老的建筑物没有免疫力。无论中的西的,土的洋的,只要是陈旧古老,我就喜欢。所到之处总是寻找那有历史沧桑感的建筑,从而得到大喜大悦。

在Ulan Ude 和 Irkutsk, 经过走街串巷,看了不少俄式木制房子,有些可以追溯到沙俄时期。在 Irkutsl tourist information 的后面有一大片古老破旧的木屋群,据说当年的十二月党人曾经在此聚会活动,虽然没有任何标志是哪些具体的房子。木制房子其实住起来很舒服,冬暖夏凉。它们的结构是墙壁非常的厚,从每个窗户看进去,那些墙壁足有一尺多厚,可以想象,内部空间变得更加狭小。虽然城市的发展使得老式木屋越来越少,被苏维埃时期的三层式方方正正的楼房取代了不少,但还是有保留至今的,有居民居住着,尽管很多都失修严重。



坐着公交车转悠是我的一大乐趣。每到一处除了尽量步行外,远些的地方我会坐公交去。从自己住处随便选一趟车,坐到终点。中间看到感兴趣的地方就下去,玩够了在继续乘车。随后再选一路车往不同方向坐去。一路可以观赏到真正的当地人生活。 

7/25 乘车去Olkhon奥儿洪岛的Khuzhir胡日而。车票是在旅店直接定的,来回程,1800卢布。
贝加尔湖位于东西伯利亚,伊尔库次克州西北部和布里亚托东南部。它是地球上最深的(1637m)和最古老的湖泊,也是最大的淡水体,达到世界五分之一以上的淡水的供应。
从Irkutsk到khuzhir大概有六个多小时的路程。
两边窗外是平坦的大草原,偶尔有白桦树林和一种红色树干的松树林。村庄还是那种有着低矮木制的小屋和木栏杆围着的小院。草原上时不时一群群的牧牛。很田园。只是阴天,快下雨的样子,天很黑。







车在向北走了大约三个小时后离开了主路,向东的方向行驶。草原变成了茂密的森林。这里白桦树林不多主要是那种红松。这里盖房子都用的这种木料。一个小时后到了轮渡口。私家车都拍着常常的队伍等候轮渡。我们的车属于商业性质所以走的另一条较短的队伍。渡轮从两侧对开。车上船,人们则是步行上去大约十几二十分钟,渡轮到了岛上一边,上岸后又开车近一个小时,终于到了胡日尔村。司机把每一个客人送到各自的住处。

这里我不想说是酒店或旅店,因为实在就只是住处,或客栈。我的小木屋,一个真正的木头制作的独立小房子。里面没有卫生间,厕所和淋浴都在院子里。


村庄里的街道


胡日尔村远眺


胡日尔村

胡日尔村是Olkhon奥儿洪岛上的主要村庄,是一个非常原汁原味的村庄。小木屋,土沙路,一面临湖水边,一面是无边无际的红松林。这里还有一家旅游公司,可以订购去岛上其它地方的吉普车旅游,也可以买船票去乘船到湖心看小岛和海鸥。我乘船去了一处小岛,上面有非常美丽的石头摊,树林小径,哗哗的小溪,还有一个小山。上面有一个白色祭塔。游人们会围着祭塔绕圈子,使我想起在西藏时藏民们也是这样围着祭塔走,叫做转佛塔。这里的转佛塔是否与藏民的意义一样,我没有研究。

我最喜欢的还是徒步走进红松林。林里有小路四肢八岔的延伸到不知多远。走着走着就找不回回村的路了。迷路也是挺可怕的一件事情,幸好这个岛就那么大,能迷到哪里。我从来都没有走到森林的另一头,都是走着走着就绕回村庄,不过是村庄的另一边。很纳闷这树林的另一面究竟是什么样的。

胡日尔村已经非常touristy,很多新盖的木头房子作为接待游客的客栈,村里主要街道上不少餐馆,吃食很贵。最好的吃饭办法就是跟房东直接订餐,一日三餐都可以,饭食往往好吃还不贵。不过也有的客栈没有餐饮服务的,所以要提前问清楚。




7/28 呆了三天,该回 Irkutsk 伊尔库斯克了。当时订的来回程,所以早上九点就有车来接,照着原路返回渡轮码头,乘船,郭海湾,在换车,一路马不停蹄地回到伊尔库斯克。路上景色依旧很美。

7/29 早上起来到市场处找到去Listvyansk 的车,于是坐上,不到一个小时就到Listvyansk。Listvyansk是贝加尔湖边上的一个小镇,不知为什么有点名气,只知道是环湖旅游火车的一个起点/终点站。我没有兴趣去做游客火车,来的时候在大火车上已经看了。只是这个地方离伊尔库斯克很近,不妨去看看。住处的房东比较粗鲁,房间还好。在Listvyansk走了走,很一般,当然又看看湖水而已。有一条很长的沿湖路,可以沿着走几十公里,也还不错。有很多新盖的旅馆和餐厅,大部分都是接待中国人。中国人对俄罗斯的旅游业贡献真不小。

7/30 早上起来,下雨了。终于下雨了!我沿着湖走去镇子上去坐车回伊尔库斯克。雨中的湖面更加好看,雨中散步让我心情愉悦!
回到 Irkutsk。 今晚要坐火车去新西伯利亚市了。
 

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阅读 ()评论 (4)
评论
排量有限 回复 悄悄话 回红猎豹,你别不是说元末明初的“八月十五杀鞑子”吧。
Redcheetah 回复 悄悄话 为何蒙古人对中国人那么仇恨? read history, then you will now
wxc_cd_2019 回复 悄悄话 e e
排量有限 回复 悄悄话 好看好看,期待下文。

我曾经的路线是满洲里-赤塔-乌兰乌德-伊尔库茨克-克拉斯诺亚尔斯克-新库兹涅佐克(这里其实离新疆北部很近)。就是一路狂奔,没能像您,走走看看,羡慕啊。
风景经历都很好,尤其火车上的餐车,价廉物美。但是,也就是在这辆国际列车上,有了人生最为恐怖的一次经历。
在火车上曾经遭遇一群喝醉的蒙古人,没招没惹,也不知为何蒙古人对中国人那么仇恨,整个经历可以说幸免于难,全须全尾脱身,现在一想都是一场噩梦。。。。。。
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