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我的旅行日记 - 保加利亚篇

(2020-05-20 22:55:49) 下一个

2015 – 保加利亞篇

 

2015年5月,剛從澳大利亞新西兰旅行了近兩個月回到深圳。在深圳养息了几天就決定买一张单程的飞机票去土耳其。去土耳其旅行是我多年來的願望,一直猶豫著沒去是因为那里不安定,担心一个人去不安全。這段時間好像沒有什么坏消息,正好无所事事,就买了飞机票。我反正总是买单程票的,先去了再說。此时对于从土耳其进入巴尔干的想法还是比较朦胧。最后決定进入巴尔干是在订下土耳其行程之后逐漸完善的。

 

从伊斯坦布尔到保加利亚

 自从进入伊斯坦布尔之后一直在查询如何过境去保加利亚的信息。从官方网站看来是有一趟火车进入的。我提前两天去火车站打听。伊斯坦布尔的火车站就在城市中心地带,离那个有名的Galata Bridge桥很近。我到车站里面只见空空如也的大厅,所有类似办公室的房间都是大门紧锁,售票窗口也没有一个开着的。见到一两个像是工作人员的,也问不出所以然。碰到一个不知是工作人员还是路过的普通市民,告诉我这里的火车都是晚上出发,到傍晚时分会有工作人员上班。于是我就下午六点左右又来了一趟。还真是的,售票窗口有人在上班。但并没有看到周边有旅客之类的,给人的感觉就是火车不在运营。我在窗口问了关于过境火车的事,售票女人问我哪天走,然后告诉我从伊斯坦布尔到保加利亚的火车停开已经几年了, 不过有汽车到边境,然后再换乘火车去保加利亚。这和我查到的不确定信息比较吻合。不管是什么车我都得坐呀。于是我买了第二天的车票,被告知是晚上八点出发,到时来这个火车站等汽车就好了。出发那天我早早就来到了火车站,其实我头一天就已经换了酒店,住在离车站很近的地方。

 

6/1/2015

晚上我站在车站广场上,看着夜幕降临,看着城市灯光照在大街上,路面反射出来的彩色,繁忙的城市车辆流在眼前滑过,心里想着就要离开土耳其了,不知何时还 会再来,并没有对今晚的旅程有任何的担心和不安。我上了那辆大巴,是晚上十点多开车。车上坐了半满的各式人们,没有见到像我这样的游客 ,都是一些当地老百姓,大包小包的。不记得车在夜色中开了多久,在一个不起眼的小地方停下来,那个地方的名字好像是Çerkezköy。我们被告知要换乘另一辆中巴车。似乎刚才同车上的一些人不见 了,又换了一些人,这辆车比较破旧窄小,后面的路程很颠簸不舒服。

 

夜間的伊斯坦布爾街道和火車站

 

土保边境

 

不記得路上走了多長時間,在黑暗中我們的汽車到达边境城市Kapikula/Edirne. 只記得当时所有乘客都挤在一間窄小的空屋里,一两条硬板凳被几个人連包帶人佔据了,其余人都是席地而臥,枕在行李包上開始休息。看到這阵势我知道一定要等很久,想可能会在這個屋里过夜,于是也席地而坐下來。不知过了多久,迷糊中发现有人來指揮到窗口排队办理过境手續,當時已經是凌晨兩三点了。人們排着队一个一个的在窗口办好入境,於是我們被指揮來到一个很破旧的車站,站上停著一辆破旧的铁皮火車。

6/2

经过等待,检查护照,再等待,再查护照(保国一方), 终于于凌晨4点跨过国境线。我也困的睁不开眼了。

 

等我被早晨的光线刺得睁开眼睛的时候,看到的是保加利亚的日出! 

 

我开始查看车厢里面的情形。在这趟三四节铁皮火车里,总共有大概十几个乘客。都是本地人,有回家的也有做生意的。车厢里似乎安全也很安静。有几个烟贩子在四处寻找合适的地方藏匿他们带上车的烟卷包。他们带上车数百条香烟,把它们藏在客人的座位下面的夹缝中间。我的座位下面也被他们塞了几条。过了边境检查站后他们就开始一个一个座位的收他们的香烟条。他们为了几条不见了的香烟互相吵闹 。车上的乘客都对此视而不见,不在意,可能见惯不怪了。

以前去过很多次西欧国家,这次是第一回来到较为落后的东欧国家,还是有点恍惚和不安。

当火车终于进入Plovdiv,我下车,发现站里完全没有英文标志。车站里有为数不少的本地老百姓却见不到一个像我一样的外地人或者游客。车站还算干净整洁。我到问询处问了是否需要提前买后天的票,回答是不用。

从车站出来,我以为我可以步行到老城区我的旅店。由于刚到这个国家,手里没有地图可查询方位,我走着走着就迷失了方向,尽管我的方向是对的。我在一家小店里请求帮助,这里的人都特别友好乐于助人,但多数人不说英语。 一个非常热心的女孩子帮我叫了出租车。

找到旅馆,房间很好,放下行李就去老城玩。

 

Plovdiv 保加利亚第二大城市是欧洲最古老城市之一, 其老城是欧洲第一老的至今仍有居民居住的古城,据说有8千年的历史。这里很宁静尚未被过多的游人侵扰。路面很不平,都是大石头堆砌成的道路。所以每走一步都要格外小心,别崴了脚。保加利亚是欧盟国家里最穷的,物价很低。在这里吃住大概相当于美国的三分之一甚至四分之一。人民非常淳朴, 所遇到的人全都热心帮助。有时看上去语言有问题,但最后都不是问题。

在老城閒逛時見到一隊幼兒園的小朋友,由兩個穿著很漂亮的老師帶領著。小朋友們都帶著小白帽,穿著也很講究。

 

老城区

老城的建築物看上去非常有歷史感,石頭牆石頭路都有特色。

老城的石头街道

古希腊式剧场

老城居民房

火车站

 

6/5 

到了離開Plovdiv的日子,我早上起來後悠悠自在地吃早飯,掐著點兒退房,叫了出租車就奔火車站了。这趟计程车花费是3个lev。我给了四个lev 。司机看上去很高兴。这里不兴给小费所以他们并不期待你多给。我頭一天就專程跑了一趟火車站把去Sofia的火車票買好了。到了車站時間還早,我就在候車大廳裡來來回回的轉悠打發時間。開車時間到了,不見檢票口開門,也沒有人在那裡排隊,我挺納悶,就跑到窗口去問,當時沒有人能講英語,我正著急,裡面出來一位工作大媽給我示意去車站外面街上。我一出去才發現那裡站滿了人,我找了一個會講英語的年輕姑娘問明白了。原來從Plovdiv出發的火車臨時改成大巴,到下一站再换乘火車去Sofia。這些人都是等著坐大巴的。眼看著來的一輛大巴迅速裝滿了人,而我還在下面人群裡站著。當時真的是有點發愁。不過人家辦事還算靠譜,接著來了三四輛大巴,所有人都上去了。記得車走了不遠就到了一個火車站,我隨著人群涌著上了一輛火車,也不知是不是這趟車,上车后問了人才放心了。順利到達保加利亞首都索菲亞。

在索非亚,我买了一张交通通行票,4lev,可以坐任何地铁,电车,无轨电车和公共汽车上下车。 

 我去了一些本地人的街区,环顾四周。 除了非常老旧的公寓楼和小型商店外,没有太多可看的。这情景很像中国五六十年代的苏式建筑。

 令我印象深刻的是,他们的公共交通系统非常便利,覆盖了城市的每个角落。 除了美丽的市中心外,他们的住宅区较为脏乱和陈旧。 由于这个城市没有太多的游客,我不愿拍照,害怕吸引不必要的注意力。 当我走在街上时,见到一家中国快餐店,就在那里吃午饭,和那个年轻老板聊天。 他似乎没有说话的心情, 也许他只是不想告诉我太多。

 沿着几条电车/公交线路转了之后,我在市中心和当地人住宅区之间的某个地方迷路了,我步行了很长的一段路,终于发现了一个地铁站,走上了正路,虽然累了。

 我在酒店附近的一个街区,遇到了当地的农场市场。 据我所知,保加利亚的产品是有机的,所以我买了很多草莓和樱桃,味道很纯正。

在索菲亞,我到处走,去了很多郊區的住宅區,見到許多鮮有遊客能看到的本地人的生活區,購物點和小街道,破舊的公寓樓,黑洞洞的樓道,沒有鋪蓋柏油路面的街道,小賣舖裡不太豐富的賣品,简陋的餐館,等等都有似曾相识的感觉。

 

索菲亚东正教大教堂

 

市政厅大楼

 

市中心餐馆林立,热闹非凡

 

公交车

 

 

我的下一站是马其顿。从索菲亚Sofia到马其顿首都斯科普里Skopje只有大巴汽车。在Sofia的长途汽车站,买了车票,把所有保加利亚钱都换成马其顿钱,乘车,向着下一站前进。


 

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评论
渔夫2号 回复 悄悄话 很有味道
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