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我的旅行日记 - 智利篇

(2020-05-18 15:10:57) 下一个

2017 智利篇

 

1/2/2017 回到智利第一站是德式小镇Puerto Varas。Puerto Varas 一个美丽的德式小城。据说早年间很多德国人移民到此, 扎下了根。德意志人民走哪儿都把优良传统带到那里。小镇的房子都很有特色, 家家修整的漂漂亮亮 。餐馆的食物和服务都是一级棒, 让你把钱花的心甘情愿。这里的天气伴着周边景色令人畅快。早晨起来大雨滂渤, 正想着出不了门, 迅间阳光灿烂。走在路上正因为阳光照在脸上睁不开眼睛, 忽然间黑云压顶疾风骤雨, 躲你不及。不过不用担心, 十分钟内太阳一定会露出戏谑般的笑脸, 一个小时中这样的晴了又雨,雨后又晴能上演五六次。一件防雨衣穿了脱,脱了穿不知多少次。

2/4 早上到中心找到公交车去Ensenada/Petroqui。车上坐满了本地人。有几个是游客。一路上本地人不断地有上有下。这里坐车很方便的,只要见到牌子上写的是你要去的方向,站路边招手便是。一般上车是500peso,根据路途远近适度加价。一路都是田园风光,小村落都看上去很富有。车到了Ensenada村后就剩下游客了。景色渐渐变成森林山谷和河流。司机一边开车一边还介绍着,只可惜我一句也听不懂。车一直开到了湖边。我们下来付了2500peso。周边除了坐船到湖面上去也没有其它可做的。于是三家共租了一个船。湖景很美,但我似乎见到类似景色太多,就没觉得特别兴奋。主要是为了从湖面上看Osorno火山,可惜云层太厚盖住了山顶。下船之后刚好有回程车,于是坐上去了Petroqui的观景台和瀑布河。门票对外国人收4000peso。很少的一点徒步便到了河边。河水很急,在岩石处形成漩涡和小瀑布,还算好看。应该看到的火山仍然藏于云后没有看到,有些遗憾。下午回城,在Mesa TROPERA 吃了午餐,很不错。自从来到Puerto Varas, 每顿饭都好吃。这里的餐馆食物饮料都是精工细作,服务也好。和阿根廷的一对比起来,感觉智利更加高大上。阿根廷给人的感觉就是在抢钱。很遗憾,尽管阿根廷是多么美丽可爱的国家。

1/5,今天将要去Valparaiso。旅店小伙很nice,告诉我可以呆在旅店里as long as I like。把行李放在那里,又接着在镇子里转悠。这里的人们都很peaceful,人们很会礼让。虽然住宅区不是什么奢华,但都是精致漂亮,干干净净的。走在任何一条街上都觉得安全。坐在中心公园写写心得看看人也算是一种旅行的享受。今天终于没有下雨。走到湖边突然发现火山露脸了。虽然从这里看有点远,但是火山白色的顶部像是漂浮在空中,从湖面看过去异常美丽。人们都在湖边欣赏照相。其实我虽然今天晚上离开,但是还是有时间再去petroqui一趟近距离看火山。没有去,在镇上看到已经很满意了,照不照片的无所谓。傍晚时的火山更加好看,阳光照在山顶异常雪白晶莹。

一晚夜车,醒来时已经快到Santiago了,真快。

 

Valparaiso一个世遗城市,殖民式港口。层叠的房屋建筑在一个个山坡上。到处是彩色的墙画和涂鸦,给这个城市不同寻常的特色。很蓬勃有朝气接地气的地方。我给它总结了一下,。。。(后续)

看到路上遇到的那三个国人的朋友圈,她们都很会找地方玩。也年轻精力充沛,照片照的不错。

 

1/7 早上天气很凉,早饭前去餐厅上网,主人以为我要吃早餐,我说房间里没有网络要在这里上网,他有点不以为然,他的iphone能上。好像我没事儿找事儿似得。早饭后出去,都十点了街上没什么人。原来是周末呀。走到Bellavista的升降机ascensor,几乎没看见,原来在修理,关门了。走着走着就到了车站,买了去Santiago的车票,才4800peso。智利比阿根廷的车费低多了。回来见到一个农贸市场,挺热闹,跟中国很像。好多卖西瓜的,好想吃哦。坐火车去Vina del mar,说是一个度假村式的城市,其实不过是个购物街。转了一下没意思就回来了。这里小商店很多,大多卖些中国制造的廉价品,从针头线脑到衣服电器,应有尽有。地摊也多,中国的东西,便宜的很。回到puerto,觉得还是Valparaiso有看头。进了一家看似当地的餐馆,当地人很多,应该不错,可惜看不懂菜单,被服务员推荐了一下,吃了个海鲜冷拼盘,我不觉得好,还很贵。主要怕拉肚子,不过还好,没有发生。有介绍说Bellavista很好,有很多五彩的房子和墙画就决定去一下。由于缆车坏了只能徒步,其实有公交的,只是不知在哪里坐。爬坡爬了很久,终于走到了,但没看到什么好看的东西。是自己没找着还是根本没有什么,不得而知。天晚了,就又走回来。路过水果摊,买了樱桃,很便宜很好吃。越来越觉得智利很不错。

1/8 今天跟着一个走路团跟了一段路,又看了不同的风景。为了照相就把他们跟丢了。都说不要再照了,可是忍不住。其实过后很少回去再看的,但又怕丢失了记忆。往往一路摄影会影响到内心体察和欣赏旅途路上遇到的人和事。希望以后慢慢改掉这种只顾摄影不顾用心体验和眼睛观察的习惯。

1/9 其实不是因为要乘车而起的早,只是睡不着了。房东提前把早饭做好,为了我赶车。虽然我提出房间里信号不好他有点不高兴,但他人还是很不错的。

网上总说去Santiago的票有时会买不到,最好提前买。我就提前买了。结果提前到了车站还要等很久才到我的时间。所以提前买票有它的不好的一面。Turbus每十五分钟就发一趟车,车上一半都是空的。不到两个小时就到了Santiago的Pajaritos metro station. 看别人没下,继续做到U. de Santiago站。出来后转了半天没找到地铁口,经人指点才找到。是红线,做到Paquinado再转绿线到Cumming站。旅店离站只有两个街口。google map真的很管用。不必担心方向的辨别。

来了俩天了,觉得Santiago这个城市没什么特色,就是个一般的大城市。智利最像欧洲的城市看来是Puerto Varas德式小镇莫属,其余地方很多土著人的后裔,或者混血儿。阿根廷的西边城市土著也多。今天在街上被人跟踪,不过我很警惕,及早发现,他们看出我已经有所警觉就放弃了。

1/12 It is the day going to Easter Island,复活节岛。

为了去取钱,找到google map指的地方,根本没有银行。又走到车站找到乘车的地方。由于时间还早就去找另外一家银行。走了很多冤枉路才找到。天气非常地热,太阳很强照得人要中暑一样。就这样在大热天里走了无数街道,又为了等一个同去的同伴在太阳底下等了一个小时,直到确定她肯定不会来了才坐上去机场的车。

今天不知是哪颗星星作崇,注定不顺利。坐上飞机后,飞机出了故障,现在过去两个多小时了,还没有修理好。不过好在事故在起飞之前发现的。不然。。。也算是因祸得福吧。

到Hauga Roa已经当地时间晚上三点了。旅店有免费司机接机。住同一家旅店的还有一对儿新加坡来的年轻夫妇。到酒店后主人好像很隆重的样子在门口迎接,还给每个人一个hug。那男主人说时间太晚你们先休息,有问题咱们明天早餐时再聊。其实第二天一整天我们都没有再见到这对男女主人。换成了一对不懂英语的年轻夫妇在打理事情。整个事情都让人觉得诡异蹊跷,这都是后话。

第一天我们和那对儿新加坡夫妇合起来租了房东的车去看moai status 以及遗迹景点,采取了最常走的环岛路线,把主要该看的都看了。天气有些阴雨所以无法见到日出日落的景色。Rano Raraku 有很多正在进行的半成品,不知什么神秘的原因,原住民突然放弃了制造。那些moai status很了不起,使人惊异当时的原住民有如此智慧做出巨大的石雕,然后又把这些石雕运到海边。这里的故事我事先没有学习,所以也说不出什么。倒是那些年轻人都做了功课。这里四周都被南太平洋包围着,又很美丽的海滩和岩石在Te pite Kura 和 Anakana看了很美的海滩和岩石。风很大,云层变化无常,太阳时有露脸,又藏入云中。傍晚又下了雨,于是今天就没有日落看了。我们自己做了吃的早早歇了。

1/14 早上六点起来去 Tangariki 看了还好的日出。回来的路上又见到异常美丽的彩虹。鲜艳夺目。完整的一圈的,双层的,从蓝色的海面上升起,跨过绿色的田野,在蓝天白云的湿润的天空形成巨大的彩色半圆的弧线,啊,太美了。感觉我们的运气真好。

早饭后,小歇了一下,我们从Aku Akivi 开始,去爬Maungu Teravaka火山。太阳高照,路上绿色的田野山坡在视野中延伸,构成一幅幅绝美的水彩画面。路很好走,缓坡一路向上,一个半小时就来到了岛上的最高点,放眼望去,整个岛的全景尽收眼底,山上风很大,正是我们需要的。风吹干了我们的汗水,轻抚着我们的面颊,凉爽惬意。回来的路上很快,不经意就到了镇上。我们买了食品回到客栈。

1/15 昨晚一夜大雨,今早六点起来去看日出。今天的太阳不如昨天的。岛上天气就是这样,难以预料。每个小时都会有很大的不同。离还车时间还有几个小时,于是我们决定去镇子上转转。我看中了一个草帽,就买了下来。嗯,在买东西方面我从来都不犹豫,总会给自己一个理由。大雨下个不停,新加坡的那对儿一点钟要离开了,于是我们都回到旅店。在一起玩了三天,很舍不得他们离开。旅店一下子变得安静异常。我和凯瑟琳在各干各的事情。傍晚天气好了起来,我们溜达到看日落的海边,看到了不错的日落。这里的天比较长,十点左右还不太黑。

1/16 今天滂沱大雨一天,本来想去Orongo,由于大雨,一出门就被雨困住。搭了个顺风车到镇上,等了很久不见雨小下来,于是逛商店,买了个围巾,凯瑟琳买了条裙子。不见雨停下来,于是我们买了些吃的就往回走。这时大雨又泼洒下来。路上我们拦了一辆破车上面已经有三个人,我俩硬挤了进去。到旅店那人向我们要三千块钱。说是出租车的价钱。我觉得有时真会碰到坏人。这种小岛上居然还有这样不知羞耻的人,太让我意外了。

1/17 早饭时遇到一对新来的英国年轻夫妇。问他们是否愿意和我们共租一辆车去玩。他们同意了。我们就又把环岛转了一遍。昨天滂沱大雨,今天日头高照。天气很热太阳很毒。由于有海风感觉上没有那么热。傍晚看到了非常美丽的日落,这是几天来最好的日落。岛上天气变化多端,每天都是不同的风景,很有意思。

1/18 我们有一次去看日出。今天的日出很美,有那么几分钟云彩变得很红。这样的云彩一般都是稍逊即逝。很快又被乌云遮住。不过我已经很满意了。三次看日出每次都不一样。还了车,我们去Orongo。天气又变得很热。问了路人,走过去要两个小时。心想在这样的大热天无遮无拦的路上走一定晒死了。于是我们在路上拦车。拦到一辆本地土著人开的卡车。此人长得就像moai。他也开玩笑说他是moai。一路上山,他把我们送到地点,给了四千块钱,开始他还不要。我们跟他合了个影。他还依依不舍的离开我们。看来他以前很少接触外国人,尤其像我们这样的漂亮女孩。

 

下山时又有车停下,于是搭车一路回到镇上。没想到在岛上搭车很方便。当然还是凯瑟琳有胆。要我就不会做这样的事情,除非不得已。

到目前为止我们已经把该去的地方都去过了,很多sites我们去了不止一两次。时间过得真快,明天就要离开这个美丽的小岛。来之前对它的种种臆想,现在已经成了过去发生的事情。我们不止一次谈论是否可以长期居住在这里回答都是不肯定的。这里的确很美,是个世外桃源般的远离世界的地球一角。喜欢是喜欢,但长期待下来可能会觉得寂寞。住惯了大城市的人,会愿意时常被入群包围着。尽管不喜欢热闹,但当你知道随时可以看到熟悉的人群熟悉的地方,心里会比较笃定。在一个见不到多少人的地方,被一群语言不通的陌生人包围着会有不安全的感觉,孤独感是一定的。

1/19 昨晚下了一夜的大雨。今天早上虽然不下了,但几朵乌云漂浮在头顶,随时都会有雨下来。早饭后,我沿着住处向北边方向走走。这条路我们都还没光顾,一直忙着去看有名的地点。路上没有人没有 车,只有海浪拍岸的轰鸣巨响,时不时有三五成群的马儿结队,和紧跟不舍的野狗伴随。一直以为岛上的马儿是野的,今天近距离看到它们身上的印记,才知道它们是有主人的。一些马儿自己走回有栅栏的院子,像是回到家了。一条野狗紧紧跟随了很久,赶他不走,只好由他去。过一会儿他自己就不跟了。这里的狗儿虽然并不攻击人,但是很爱紧紧跟着人,时不时还要蹭一下你的腿,就让我不太喜欢。一路走上坡去,不见任何人的踪迹。远处的山在云雾中朦胧的时隐时现。沿途的望不到边的大海上云朵飘飘,海浪冲击着岩石掀起巨大的水花。这一切都是那么的美好。我一直向前走,想起以前很多次一个人在异国他乡的徒步,常常心里充满莫名的恐惧,但还是要坚持在荒无人烟的荒野里走下去。每次先是害怕然后淡定,最后就是享受着无人之地。今天同样是这样。觉得自己有点像老人与海中的老人,坚持着挣扎着,不达目的不罢休。虽然当时有不安和恐惧,甚至危险,但后来想起这些经历,都是自己人生的宝贵财富。想想有多少人能够这样做到哪。不由得佩服自己。

 

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