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马达加斯加(10/12), RN 7 国道(下)

(2020-01-30 19:04:24) 下一个

Anja Reserve 之后的下一站是拉努马法纳 (Ranomafana)国家公园。

 

Ranomafana在马语中的意思是热水,这里是马达加斯加地热资源最丰富的地区。也是马达加斯加最著名的两大热带雨林生态区之一,这里丰富的动植物资源包括12种狐猴, 90种蝴蝶和115种鸟类。

 

我一直以来都很期待拉努马法纳的雨林徒步。我在这里安排了两整天的徒步行程。要知道我只安排了一天时间在我最爱的Isalo国家公园。除了攻略中屡屡提及的此处独有的金竹狐猴(golden bamboo lemur)和大竹狐猴(giant bamboo lemur)之外,我还特别想见识一下雨林里的各种小动物们,据说不经意的一片枯叶,其实是一只睡觉的叶尾壁虎,一根小树枝,可能是一只休息的竹节虫,还有这片雨林中的奇花异草,据说仅仅是兰花就有一千种之多(要等到十一月底之后的雨季才能看到)。

 

抵达拉努马法纳的当天下午,我在离公园入口处不远的瀑布旁拍照时,看到了些许粉色野花,不起眼地长在路旁。小小的花儿生得有鼻子有眼,随风摇曳之时,像是一个个跳舞的精灵。拉努马法纳的植物让人脑洞大开,就连在路边不经意间看到的小花都这么有灵气,这让我对次日的徒步充满了期待。

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只可惜天不遂人愿,除了我们到达的那天是一个阴天,接下来的几天都是雨天。此时旅程已接近尾声,因为一路上经历的都是艳阳天,我们居然忘了老天爷也会下雨。 拉努马法纳年降雨量2700+mm,  瓢泼大雨是家常便饭。

 

我们原计划在拉努马法纳住三个晚上,考虑到时间充裕,到达的当晚便没有安排night tour。结果唯一的一次夜游看鼠狐猴的机会就这样错过了。

 

第二天一早起来,淅淅沥沥的小雨就下个不停。我们早上八点开始徒步,步道上光线仍然非常昏暗,拉努马法纳由于雨水充沛,植被生长得很茂密,这里的乔木一般都高达二十多米。走在步道上,满眼尽是雨林特有的景观,不管是大树还是老藤,都是密密麻麻地缠绕着很多细藤、根须或其它植物。

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女导游告诉我们说,当天的首要任务是寻找金竹狐猴。拉努马法纳的面积有四百多平方公里,虽说导游们熟悉金竹狐猴经常出没的场所,但要找到它们也需要费一番周折。我们有时还要离开步道走入树林的泥泞中艰难跋涉。

 

我随身携带的单反相机因为下雨派不上用场,我那天用的是浮潜时拍鱼用的防水相机,用这种小相机在昏暗的光线下拍照大部分都是模糊不清,相比之下,我平常用单反拍的每一张照片都有准确的经纬度,我每到一地更是会仔细校对相机里的时间。再加上我拍照认真努力又勤奋,即便是几年之后看着照片写游记也不算难事。现在没有了Ranomafana的照片作为参考,写游记就难了。那一日徒步的艰辛虽然令人难忘,但很多具体的细节,我都记不得了。只有当我们找到金竹狐猴时,我才拿出单反抢拍了几张。当时金竹狐猴站在高高的树冠之上,我们在树下仰着头拍照,相机的镜头正对着天空,雨水毫不留情地撒在镜头上。

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徒步结束后在回旅馆的路上,我家领导决定顺路买些水果,这样我们坐在阳台上上赏雨的时候能有点吃的,我因为徒步时浑身都湿透了,坚持要先回房间。回到房间里等了很久才见领导拎了一袋子水果回来,进屋之后的领导累得一屁股坐下一动都不动,连脚上湿透的鞋子还是我给脱的。

 

到了吃晚饭时雨还是下个不停,我们在餐厅等菜时和旁边一桌的来自新西兰的夫妇聊天,他们环游马达加斯加的行程是三个月。仅仅在拉努马法纳就停留七天,这让我觉得一把年纪了还要每天朝九晚五上班是人生一大损失。

 

天气预报显示,第二天还是一个雨天,我们决定提前一天离开,这一次司机特别给力,帮我们预定了余下行程中旅馆。十月是马达加斯加的旅游旺季,很多旅馆都客满,我六月预订旅馆时很多地方就没有房间了。司机肯定是费了一番周折才帮我们搞定一切的。

 

早上离开拉努马法纳,二小时后到达中部山城菲亚纳兰楚阿(Fianarantsoa)。当初做攻略时我曾考虑LP指南的建议,在这里住一晚上以便搭乘次日一大早的火车去东岸海滨城市Manakara, 这听起来很简单,但实际操作起来却困难重重。首先这趟火车不是每天发车,其次列车晚点是家常便饭,列车在每个车站停留的时间取决于当天装货卸货的速度,即便是24小时的晚点也不稀奇。我们这么紧的行程出不得一点差错,只能忍痛放弃了。之后的很长一段时间我一直耿耿于怀,几个月后我想明白了自己为什么对绿皮火车那么情有独钟,可能是因为我小时候生长在贫困的中国,那时候出门看世界对于大多数中国人是遥不可及的梦想,绿皮火车和东方红客轮对于年少的我就是诗与远方。

4 网上下载

来到马达加斯加之后,我更深刻的感受到越是城市越没有什么可看的,一定要把时间都花在雨林,海滩,地质公园以及其他的自然景观上。离开菲亚纳兰楚阿后,RN 7 的路上就是风光无限。

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下一站Ambositra 马达加斯加的木雕之城,这里没有大型的工厂,没有先进的工具,匠人们靠的是自己的一双巧手。一条短短的街道两旁有数十家店铺,游客们可以买到以紫檀,黑檀,红木等名贵木材制作而成的工艺品,由于知道这些木材是禁售的,我只买了一大一小两个黄花梨木雕成的女孩头像,我喜欢她们金黄而温润的颜色,以及如行云流水般清晰的纹理。回到美国后把其中的一个放在了我公司电脑的旁边。

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Ambositra,司机一如既往地把我们带到了只有游客才会来吃饭的餐馆,法式餐馆的高脚酒杯干净得一尘不染。餐桌上刀叉摆放的整整齐齐,院子里的舞者载歌载舞,马达加斯加就是这样,游客和当地人生活在截然不同的两个世界。

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离开Ambositra之后,我们一路向北,经过马国第三大城市安齐拉贝时没有停留。我们前后两次路过的安齐拉贝,可能是马国最具法国小资情调的城市,我们看到的保存完好的殖民时期的住宅,房前屋后有修剪得整齐的冬青树丛,可是仅仅一两个衔区之外,就是一片破败的马国人住的低矮民宅。

 

抵达首都塔那的时侯天色已晚,我们在旅馆吃了晚餐就回房间了,做攻略时就已知道,马达加斯加是世界最大的香草生产国,曾经,香草的出口份额占全球的70%,塔那的香草冰淇淋价廉物美,若不是担心塔那晩上治安不好,我肯定会给领导去买一份。

 

第二天早上发现我们的阳台正对着塔那湖,站在阳台上不仅可以饱览湖光山色,而且可以拍到树冠之上唱歌的小鸟,这让我感到喜出望外,我本没有计划在塔那有任何活动,原计划是一大早就出发赶往安达西贝国家公园,结果因为在阳台上拍鸟延迟到九点多才出发。

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十月中旬正是塔那蓝花楹盛开的季节,街头巨大的蓝花楹树影婆娑,淡紫色的花朵洋洋洒洒挂满枝头,我们的车从树下驶过,却没能找到停车的地方。春风十里,美丽是你,我在心里记下了蓝花楹树下的塔那。

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