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马达加斯加 (3/12),贝马拉哈国家公园

(2019-12-15 21:31:38) 下一个

贝马拉哈国家公园(Parc national Tsingy de Bemaraha)拥有世界上最大最高的一片石林。位于穆龙达瓦以北二百公里处,长期以来交通不便,雨季期间更是基本上无法进入。公园的开放时间为每年旱季的五月到十一月。

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从穆龙达瓦到贝马拉哈国家公园的路,即便在马达加斯加也算是比较差的。200公里的土路碎石路。乘坐四驱车需要八到十个小时才能到达。这段路程我们计划走两天。

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离开穆龙达瓦是午饭之后。两个小时后到达奇灵地(Kirindy Private Reserve)。这是一个100平方公里的私人保护区。第二天早上我们请了一个鸟导,进干树林区(dry forest)寻找鸟类,这里的鸟种虽然不多,但大多数是当地特有的。

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我们在这里平生第一次见到了狐猴。激动啊。

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离开奇灵地,我们还有六个小时的路程要赶。 我们很多时候是在前面车辆扬起的滚滚红尘里行驶,这说起来是我的错,我们包租的这辆四驱车居然没有filter, 空调也是坏的。我当初跟旅行社联系时既没有货比三家,也没有讨价还价,以为花费2200欧元租用一辆车三个星期不算便宜了,便想当然的认为旅行社会提供一辆车况良好的车。

 

最让人无法忍受的是Mania河边等渡轮时那遮天蔽日的尘土,地上比面粉还要细的灰尘,被多辆SUV搅动得灰烟瘴气我不得不逃下车,躲到远处的大树底下。等到我们上了渡轮,坐在船头吹着风大口呼吸着空气的时光,是那一天之中最惬意的。

 

我们灰头土脸的赶到预定的旅馆时,己经快到晚饭的饭点,贝马拉哈国家公园已经关门了。

 

我们的司机次日清晨五点不到就赶到公园门口为我们排队买票,旺季期间贝马拉哈的门票一票难求,很多时候不到中午一整天的门票就卖完了。

 

从我们住的旅馆到公园门口距离不到10公里,路况很差,四驱车需要走半个多小时。我们早上八点多钟到达公园门口,等着司机介绍的导游来碰头。这天早上真是难为司机了,来回奔走在旅馆和公园之间这段路的路况太差了。

 

我们快九点了才开始徒步,此时太阳早已爬上高高的山岗。刚出发时目之所及是开阔的山坡,走着走着草本植被变为树木。随后我们渐渐走进树林。

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我们在树林里行走,还没有走到石林的边缘,我家领导就开始喊累,上衣的前胸后背也汗湿了。我赶紧叫领导坐下,拿帽子给他扇风,忍不住埋怨,叫你专门去买的速干衣为什么不穿呢?我开始担心我们会不会出师未捷,只是辛苦的远道而来,此刻只能奋勇向前,不到万不得已,没有折返回头的道理。

 

要到达石林的顶部,必须先穿过位于底部的洞穴,洞内狭窄,仅容一人弯身而过,只能单向通行。其中有一段需要爬行向前,一只手还得拿着手电筒。时光倒流回五年前,那时候我的体重又多了十磅有余,算是微胖界里的人物了。如果那个时候来贝马拉哈,肯定更具挑战性。我至今都很佩服我家领导,不知他是怎么从洞穴里爬出来的,记得那天我们爬了两个高难度的洞穴。

 

我们走过深深的谷底,抬头就是一线天。在攀爬的过程中,有斜角至少为75度的梯子,让人感觉直上直下。有梯子的地方还算好走的,更多的时候是在一块块石头上闪转腾挪,我必须全神贯注,左闪右避地寻找落脚点,有时还得用保险锁把自己挂在安全绳上,试想一下,如果不小心摔了碰了,血肉之躯与坚硬石灰岩的碰撞会是多么惨烈。

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“Tsingy”一词,是指这里的石头结构尖利,在这里你不能赤脚通过的意思。我们即便穿着鞋也只能小心翼翼地,手脚并用地,走在石头缝中。如果没有人工搭建的梯子,没有攀爬的路绳,没有身上的保护链,我们恐怕只能止步于石林的边缘。

 

我做攻略时了解到,贝马拉哈曾经是马达加斯加第一代原著民Vazimba的栖息地。作为现代人的我们,很难想象他们当年的洞穴生活。赤脚攀爬在这尖利的石缝间,采集食物,捕杀猎物。科技的发展让人类的体能退化了,当年的原住民就算没有凌波微步的武功,也应该比狐猴的身手敏捷差不了太远。

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尽管我感觉是行走在迷宫里,公园门口的地图却明明白白告诉我们。 4小时的徒步不过是一个简单的环线。贝马拉哈公园的绝大部分区域,普通游客是无法到达的。

 

很遗憾我拍摄的照片不多,一方面是因为担心我家领导,他的状态不好,另一方面是因为我太专注于攀爬,忘了拍照,下面是网上下载的照片。我们也走过一样的路看过一样的风景。

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当我历尽艰辛站在高高的观景台上,面对气势磅礴绵延几十公里的石林,我能明白为什么人们愿意辛苦地来回坐两天的车,到这里来见证大自然鬼斧神工的奇迹。

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我十年前曾经到过云南石林,贝马拉哈石林与之相比,无论是面积,高度,还是凶险程度都更胜一筹,只是这里没有国内景点的人山人海,也没有文人墨客的借景抒怀,记得云南石林里有一个景点名字叫做刀山火海。国人就是富有想象力。对石林的描述多么贴切。

 

穿行在刀山火海之间,绝对是很有挑战性的。且不说爬上爬下的辛苦。由于石灰岩比热容(specific heat capacity)低,石林峰顶的气温在大太阳下轻而易举达到华氏110度(摄氏45度),刀山显而易见,火海却是要身临其境才能感受到。我们爬贝马拉哈石林那一天就是一个暴晒日。

 

回到停车场,发现我晒在车顶的咸鱼几乎快干了,我在穆龙达瓦菜市场花三美刀买了一条二十厘米宽,一米多长的大咸鱼。可能刚刚腌制不久含有不少水分。因此有些气味,也是我最喜欢闻的咸鱼味。在从穆龙达瓦到贝马拉哈的路上,我把这条咸鱼当宝贝一样放在座位旁边,过一会儿就翻出来看一下,不喜欢咸鱼的领导抱怨了一路。

 

我们在贝马拉哈的时间只有一天,没有时间去附近的小石林(Little Tsingy), 攻略中介绍,还在成长中的小石林,仅仅几十米的高度,在绿色植被的掩映下失去了青面獠牙的险峻,不去也不算太遗憾。不过遗憾的事情也有,我们拍鸟就很不顺利。下午从贝马拉哈石林回到旅馆后,我们找了一个工作人员带我们到旅馆后面的树林里去找鸟。一路上路不好走不说,快天黑了也没看到两只鸟,白天倒是在贝马拉哈公园内见到很多鸟,由于没有随身背长焦镜头而没有拍到。

 

我们从贝马拉哈原路返程回到穆龙达瓦的路程用了九个小时,我大多数时候都是不眨眼的看着窗外。不想错过片刻的风景。余生之年,我不会再来贝马拉哈,这种烈日尖峰的行走一次就够了。

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但是,马达加斯加,我一定会再来。

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