三更有梦书当枕

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夺命湾与女人岛

(2020-12-28 15:44:53) 下一个

夺命湾是我杜撰出来的名字,它位于夏威夷大岛西北。从地图上来看,这个海湾一边有普吾可霍拉神庙国家历史遗迹(Puukohola Heiau National Historic Site),以前是祭祀场所;另一边现在是卡瓦伊海港,有很多度假设施,属于红尘繁华之地。而女人岛的确有这个名字,西班牙语中叫做Isla Mujeres,坐落在墨西哥度假胜地坎昆的附近,坐渡轮几十分钟就可以到达。为什么我经常把这两个名胜联系在一起呢?听我慢慢说来。

夏威夷的历史非常丰富,而它最为著名的君王就是卡美哈梅哈一世,他于1795年建立了夏威夷王国,统一了诸岛。这位国王在征战受阻时,听从一位耆老的意见,在一个旧庙上修建了普吾可霍拉神庙,它的名字在夏威夷语中是“海豚山顶上的神庙”。卡美哈梅哈一世晚年就在这里度过,并于1819年据说在这里去世。

如今的神庙是重修的,人们造访时可以在访客中心看到很多文化和历史方面的介绍,还能造访一些按照以前样式建造的房屋和鱼塘。房屋很多是用椰子或棕榈树上的纤维材料制成的。但是真正的神庙是游客止步的,因为夏威夷人认为它是神圣之地,还埋葬着他们祖先的遗骨,不能受外人打扰。

在这个神庙参观时,我印象最深的是导游让我们隔着海湾远眺卡瓦伊港,很多景物看似历历在目,其实隔得很远。他告诉我们古时夏威夷的一个风俗:虽然岛上有着杀人偿命的原始法,但是有一个豁免的机会。只要罪犯能在夜里从对面游过这个海湾,安全到达神庙,他就被认为是受到了神的庇护,可以免罪。听上去似乎不是太难做到,因为夏威夷男儿出生在海边,都熟谙水性。可是别忘了,这个海湾在夜里风高浪急,还有不少鲨鱼。在神庙附近就有一个被考古学家认为是活祭鲨鱼的地方,可见难度之大。我听着导游给我们娓娓讲述历史,脑海里似乎看到了电影中的画面:一位棕色皮肤、身材魁梧的夏威夷青年飞速跑向海滩,后面是人们点着火把追逐着他。他一跃调入海湾,奋力挥臂,拨开浪头,向着对面神庙的灯火游去。头上是若有若无的星光,不远处有鲨鱼的背鳍在盘旋。他心无旁骛,一心奔向赎罪之地。他最后的命运会是怎么样的呢?如果他安全到达对岸,在神庙里度过孤独的一夜,第二天凌晨,他回到村里,就能继续像原来一样生活下去。而如果神认为他的罪孽不可饶恕,他的命运就是葬身海底或鱼腹。所以我把这个我在地图上都找不大到名字的海湾叫做“夺命湾”。

再说说女人岛吧。去坎昆度假前,很多人介绍说它是个让人轻松愉快的地方,环岛一周游,风景优美。我和先生坐渡轮来到岛上,顿时被无数导游包围,叫卖租车服务。原来这儿的环岛游是租了比较容易控制的高尔夫球车,自己开着兜风。我们先饱餐了一顿非常价格适宜的海鲜烧烤大餐,然后由先生把控,我坐在一旁,自由自在地沿着环岛的游览路线开着。海风温柔地抚着我的脸,稍微转过脸,就是无敌的海景。我和先生感叹:“这里真的离天堂好近啊!”

在中途我们来到了一个休憩点,看到了一个玛雅女人的塑像和旁边的说明文字。我原来以为这个岛的名字是说它像女人一样温柔可亲,没想到在很多年前,这个岛也是禁地。那时医学不发达,女人生孩子极其凶险,就如中国古话说的:“像是过了一道鬼门关。”那些待产的妇女就被送到了这个岛上生育,看她们的运气是否能够顺利地生下自己的孩子并母子健康。这个岛是男人的禁地,只有女人才能到这儿来,所以有了这样的名字。多少年来,这个岛迎接了无数欢欣的小生命,也送走了不少带着不甘离世的难产妇人。

今天女人们有了妇产科医生,有了专门的都乐(dola),甚至可以由爸爸来剪脐带,但是在多年前,女人们只能默默地忍受人生最大的痛楚,向神祈祷,为命运所左右。了解完女人岛的历史,我觉得它绝对不是一个让我放松的景点了。

“夺命湾”和女人岛,都是景色绝佳之地。然而,现在我想来,却同样是“向死而生”的绝地。也许生命就是这样,常常要经历最大的痛楚和危险,才能够化险为夷,达到安全的彼岸吧!

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