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希腊“豪华”浪漫游(一)

(2022-11-23 18:09:08) 下一个

今年七月四号的国庆节,女儿邀请我们到纽约过节游玩,回来后写了一篇《纽约“豪华”游》贴在本坛 link,带引号的豪华吸睛不少。这次十月初的希腊之旅,“豪华”之后再加个浪漫,语不惊人誓不休,看看能不能双倍吸晴。

豪华仍带引号,浪漫却是真,至少是真努力。去年是我和LD的三十周年,本来要有个浪漫之旅的大庆,因疫情未能成行,说好了今年一定补一个,倾家荡产的那种。为了这次一生中最浪漫的旅游,一向对制定旅游计划丝毫不感兴趣的LD要亲自操刀。经过多轮的对比研究,最后决定去希腊,圣托里尼岛四天,米克诺斯岛两天,进出雅典玩一天,去趟希腊不容易,再加天空之城两天,组成一个十来天的轻松浪漫游。目的地确定后,LD开始了细节的规划,每个旅馆、饭店、游玩项目都仔细阅读细节,反复斟酌,寻找着最浪漫的那一点。LD天生的事事完美的性格和选择困难症,干起这活来非常的辛苦,还不让我们插手,有点可怜又有点好笑。在这个过程中,我们在不觉不知中整出了一个豪华与浪漫的灵魂之问。LD的现实派认为,豪华与浪漫是孪生姊妹量子纠缠式的心灵相通,要浪漫就得舍得花钞票,“钱不是万能的,没钱是万万不能的”。我的佛系是普堤本无树,明镜亦非台,“心有浪漫,处处浪漫事事浪漫”。这次的旅游要做一次真理的检验,LD信心满满,一定能救我于水火。

第一次坐头等舱,刘姥姥进了大观园

最初的浪漫来源于女儿提供的头等舱机票。上次纽约“豪华”游是女儿尽孝心,这次又是托女儿的福。她们公司与航空公司不知是什么里程置换项目,每个员工每年有两次几乎是免费的头等舱的出差机会,更可喜的是这两次机会可以与家人分享。女儿就把一年的机会让给了我们,要不然一万多刀一张的机票我们真舍不得买。

有了头等舱的机票就能享受飞行聚乐部的设施和服务,这和在候机大厅等登机真不一样,确实增添了不少浪漫色彩。在纽约JFK和雅典国际机场,我们体验的都是Flagship Lounge。纽约Flagship里里外外透露出大都会土豪的气息。一进门就有服务生递上一杯葡萄酒,喝着酒穿过一个长廊进入大厅。

【Flagship Lounge入口长廊】

大厅內空间很大装璜豪华,与JFK机场陈旧落后狭窄拥挤的大众候机室,反差太大。大厅里除了进餐休息设置外,还带洗澡间、电话室、家庭室等。提供有十几道热菜、两款热汤、多种水果和果汁。虽然有寿司但早餐是假的,中午和晚上才是真鱼肉。最豪的是免费的酒水,啤酒、红白葡萄酒、威士忌、香槟、甚至烈酒伏特加,应有尽有,几十瓶摆在那里,自斟自饮,绝对是酒鬼的天堂。三、四个服务员转着圈不停地收拾饭桌上的剩酒剩菜,她们目无表情机械性的收拾着,我刚开的只喝了一口的一瓶冰镇啤酒和LD的半杯红酒,在我们转身去拿餐巾纸的时候,不知被哪位收进了垃圾桶,让我们好不心痛,觉得有点太过浪费。我们进去时人还不多,很快大厅就坐满了人,熙熙嚷嚷,热闹非凡。能进入这样的lounge,非富即贵,或象我们这种穷人偶尔有了一次机会,或常飞的人用里程兑换的,这么多人拥入高档飞行俱乐部,说明纽约富人土豪就是多。

【Flagship Lounge正面观】

【Flagship Lounge进门观】

【Flagship Lounge餐台】

【Flagship Lounge葡萄酒台】

雅典的Flagship跟纽约基本相似,只是规模上小了很多,毕竟雅典和纽约不是一个数量级。

【雅典Flagship Lounge休息区】

【雅典Flagship Lounge餐饮区】

我们乘坐的是美国航空,从纽约到雅典飞14个多小时。第一次坐头等舱,自然会与坐经济舱回中国的长途飞行相比较,头等舱确实舒服的多,整个过程就像到餐馆吃了一顿饭,头抬、正餐、甜点、免费啤酒或葡萄酒,尽管这个餐馆很一般,程序也简化,再看一两个电影,然后卧铺式舒服地睡上一觉就到了。女儿贡献的头等舱让我们在旅途劳顿上浅尝长途飞行的浪漫,只是辛苦了经济舱里的女儿,只从这一点上说LD是对的,豪华与浪漫确是孪生姊妹。

浪漫世界的一极 -- 圣托里尼岛

现实的世界有三极:南极、北极、珠穆朗玛。浪漫世界只有一极:圣托里尼。圣岛的美丽和浪漫,看再多的图像影片也只是浏览了一期电影画报,只有亲自到岛上一游,才如同与心中的女神谈了一次轰轰烈烈的恋爱,才能深切地体会到她的心灵圣洁和肌肤之美。圣岛的美需要远观近赏,远观整个圣岛就像一个素装打扮的少女,婀娜多姿,伊亚是她美丽脸庞,爱琴海蓝色的穹顶是她温柔的蓝眼睛,以后四天我们要浸入式近赏圣岛这位仙女。

【全岛--岛的尽头就是圣岛的明珠--伊亚】

在圣岛的四天,LD安排了上中下三个旅馆,伊亚两家费拉一家。第一天我们落脚伊亚下榻的是最普通旅馆-Kima Oia Suite。人们把圣岛的旅馆叫洞穴旅馆,我感觉非常不合适,叫窑洞旅馆更准确。洞穴一词有点猥琐,绝对配不上圣岛配备现代设施的旅馆。圣岛的旅馆更像现代化了的窑洞,虽然形式上如洞穴,但无论从功能和内容上都脱离了洞穴的低级趣味,它叫窑洞旅馆恰如其分。想想黄土高原阳光下那一排排透着黄土地浪漫气息的窑洞,两者越看越像。

【窑洞旅馆房间】

【室外热水浴】

圣岛的旅馆一般都是下午两点才入住,我们到的早,把行李一放就迫不及待的跑到伊亚的大街上,开始近赏伊亚这位仙女。圣岛的美简约大方像素描画,有简单的“圣岛三原色”构成:圣洁的白色,爱琴海的蓝色,和三角梅的红色。大片的白色建筑点缀着一两个蓝色的穹顶,给人一种纯洁静谧的美感。

或者白色的建筑与街头巷尾一团火辣辣的红色三角梅相配,色泽对比强烈浓郁,给人是热烈明快的美。

与其他几个圣岛小镇略有不同,伊亚有些地方建筑的颜色在纯白的基础上,加了些粉(褐)红与淡黄,如同少女的皎白脸颊画了些许淡妆,更显抚美和高贵,让圣岛的明珠更加耀眼。

伊亚的美还体现在白天黑夜的截然不同,白天是圣洁的天堂,晚上则变成了灯光与颜色的炫耀,同一个镜头,两个情调完全不同的浪漫世界。

【白天的圣洁】

【夜晚的灯光与颜色】

第一天傍晚,爱琴海的风把LD和女儿送入了窑洞里休息,我一个人浸泡在室外热水浴中,两罐圣岛当地啤酒下肚,看着夕阳下的火山岛和果实累累的橄榄树在夜风中摇曳,耳边突然响起了遥远而熟悉的旋律,“不要问我从哪来,我的故乡在远方,为什么流浪。。。还有还有,为了梦中的橄榄树。。。流浪。。。”我不知道此时此刻为什么多年前的旋律在脑海中出现,或许圣岛的酒酒不醉人人自醉,或许晚霞中爱琴海令人遐思,或许对我们这代人,三毛和橄榄树太刻骨铭心。无论如何,橄榄树表述的也是一种浪漫,追求自由和平的浪漫。是啊,圣岛的先民们是因何来到这里,难道也是为了梦中的橄榄树?然后,爱琴海(Aegean Sea - 天才的翻译)凄凉的爱情神话又赋予了她如此的浪漫?是胜利女神雅典娜选择了橄榄树,还是和平的橄榄树成就了胜利女神?要不然为什么圣岛遍布橄榄树,装饰的和农用的。

【梦中的橄榄树】

第二天我们移师高档窑洞旅馆 – CANAVES OIA SUITES。LD起初订的是JUNIOR SUITE WITH PLUNGE POOL房间,入住时前台小姐甜蜜地说,听说你们是周年庆,恭贺恭贺!我们可以把你们的房间升级一档到TWO BEDROOM SUITE WITH PLUNGE POOL,价格五折,比你现在付的价钱,只稍稍高一点。在女儿的纵恿下,LD愉快的接受了升级,就这样一夜又给忽悠进去200欧,还好只有两晚,不至于真的倾家荡产。看过房间后,我们觉得对我们这种特殊目的旅游非常值得,反正LD特别高兴和满足。如果是朋友多人同游大家平坦费用,这房型也非常划得来,因为物有所值。

这个TWO BEDROOM SUITE号称1200 SF,设计容量是5个人,两间独立的窑洞,中间有一个廊洞连接。主间带一个小厨房、客厅、主卧室、和共两人同时使用的淋浴室。副间有卧室、独立卫生间、淋浴洗漱室、鸳鸯浴室。

【主间的客厅】

【浪漫主卧,二人世界】

【主卧卫生间】

【设计独特的鸳鸯浴】

【从厨房的舷窗看火山岛和爱琴海】

【客厅和通往副间的廊洞】

【副间及中间的廊洞】

【副间的淋浴及洗漱室】

外面是一个小庭院和游泳池,面对圣岛的心脏火山岛。小庭院中的平台面积大,视野开阔,是开派对好地方。SUITE在圣岛有限居住空间里可以算作豪宅,早上看着朝阳享受丰盛的早餐,晚上泡在游泳池,喝着红酒,远眺星光下的爱琴海,开足你的想象力,非常温馨浪漫。

【SUITE的小庭院】

旅馆是包早餐的,再加7欧就可以订一个房间服务,坐在小庭院中穿着浴衣披着朝霞进早餐,轻松自在惬意无比。

CANAVES OIA SUITES还有一些公共设施和景点可以租用,最著名的就是这个地点,以前在多张婚纱照片上看到过。

比如,你可以租下这里享受私人晚餐,最低消费是每人400欧,最少要两人。当然,店家会给你装饰一下,点上蜡烛或摆上鲜花。我们只是照了几张像,表明了到此一游,免费。女儿给LD在旅馆的SPA里预定了一个面部美容按摩,十几道养颜的油和膏四十五分钟的脸部颈部按摩下来,LD红光满面,青春焕发,年轻了十岁有加,至少看起来当时很管用,170欧没白花。

在伊亚最主要活动之一是看世界上最美的落日。看落日的最佳观景点是伊亚旧城堡遗址,旅游旺季,小小的地方游客是里三层外三层,需要提前两三个小时占位置才能看到不受后脑勺干扰的落日余晖,圣岛的落日确实绚丽多彩壮观无比。

【伊亚旧城堡遗址,观夕阳落日的地方】

【圣岛落日,绚丽壮观】

要给看落日加点浪漫情愫,你得到Ammoudi Bay看。首先,到Ammoudi Bay要爬下230左右的台阶,每一阶不是一步跨上跨下的那种,至少要走上一步,实际高度远远不止230阶。一边往下走,一边不由自主的想象回路往上爬的艰难,意志弱的人会望而止步,反正我和女儿,一路是对LD连哄带架。

Ammoudi Bay夜景和望而生畏的台阶】

Ammoudi Bay看落日一定要和海鲜晚餐结合在一起,并且一定要预约好最佳位置。霓虹灯下,坐在海边听着海水拍打着海岸,看着进进出出的小游船,背景播放着浪漫的希腊传统音乐,远处的海平面上,夕阳慢慢的一步一步的落入爱琴海,绚丽余晖染红了整个海面,分不清哪里是海哪里是天。餐桌上Seabass海鲜大餐,不是挤撒几滴柠檬汁,而是涂抹一层橘黄的落日余晖,吃上一口,慢慢咀嚼,轻抿一口红葡萄酒,看上一眼晚霞,浪漫扩散至每一个细胞,天人合一,醉了身体,更醉了心房。

【Ammoudi Bay?海鲜】

在伊亚你不用刻意寻找,处处是美景,步步有惊喜,人人是摄影师,甚至不用用心,随便一“咔擦”就是一张美照。如果你要刻意拍那些网红照片,做好排队的准备,或不辞辛苦地早起。再进一步,你可以请一个当地的摄影师拍照,特别是到圣岛结婚或度蜜月的,包服装两小时700欧,最后从几百张照片中选75张带走。女儿想为我们请一个拍些有纪念意义的照片,被我们谢绝了,虽然咱也做过业余模特(贼笑),就咱这两下子和颜值,估计拍出来也不会比自己拍的好到哪里去,浪费人家专业摄影师的技术和才华,免了。

【网红照】

【“咔嚓”一声,随意街景】

【“咔嚓”又一声,随意夜景】

【镇中心的教堂】

【居此佳境,做流浪猫也风流】

【精致小店也浪漫】

【有点儿范儿】

【回首一眸】

【我问夕阳何所虑】

【夕阳回我无忧愁】

圣岛的最后一站是费拉,住在Agali Houses旅馆,也是“两室一厅”,带简易小厨房,外边有一个小阳台,风景极佳。

【旅馆室外餐厅】

【观景阳台】

在阳台上可以看到著名伊莫洛维里(Imerovigli)镇的标志-斯卡洛斯巨石(Skaros Rock),也是网红一点。

【斯卡洛斯巨石】

费亚的建筑格局和景色与伊亚一致,只是蓝色穹顶的教堂变成了乳黄色(圣约翰浸信会教堂,一座罗马天主教堂)和纯白色(圣烛台主教堂)。

【费拉全貌】

【圣烛台主教堂】

【圣约翰浸信会教堂】

伊亚是圣岛观日落最佳点,费拉也不逊色,还特别方便,到处都可以看到,长长的邻崖街道、悬崖上的餐馆、下榻的旅馆大都可以看到壮观的日落,如果愿意早起,还可看日出。

【费拉落日】

有海就有滩,爱琴海也不例外。圣岛的大大小小沙滩有多个,最大的最著名的是连在一起的PRIVOLOS和PERISSA沙滩,在岛的南端位于东海岸,这里地形平缓开阔,与西岸地理特征风光景色截然不同。

【圣岛PERISSA沙滩】

说实话,这个沙滩虽说是开派对的好地方,个人认为真的不怎么出奇,黑色沙粒粗大硌脚,有人说黑色是它的亮点,但我觉得没有一点白沙滩的浪漫。不过,餐馆还不错,LD专门在沙滩上的SEASIDE SANTORIN餐馆预定了一顿晚餐,食材新鲜味道不错,除了活鱼活虾,价钱还算便宜公道,有些菜是桌边烤制,色香味形再加做,美味佳肴有了动感和场景,边看边吃,一顿下来150欧,在圣岛算是良心价了。

【SEASIDE SANTORINI餐馆】

【丰盛晚餐】

【桌边烤制,石板烤虾】

其实,我们最喜欢的圣岛沙滩是红沙滩,高耸的锈红色悬崖峭壁下,是一个小巧玲珑的红色沙滩,深蓝绿色的海水清澈见底,非常独特迷人。本来女儿预定了私人游船项目,包括红沙滩游泳、火山岛泡温泉、游览黑山和灯塔,最后以海上观日落结束,总共5个小时,700欧。很可惜,连续两天都因风大被船家取消了,女儿非常失望。

费拉商业气息浓厚,逛店购物与观光游览平分天下。不像伊亚只有一条主街和两边的店铺,费拉纵横好几条街形成了一个购物区,狭窄的小街小巷挤满了大大小小的店铺,商品琳琅满目,金银首饰店不成比例的多,大概与圣岛结婚圣地蜜月天堂有关。

逛累了后拐进ARIS RESTAURANT再来顿海鲜大餐,这是圣岛的最后一顿晚餐,明天一早就离开圣岛,坐船去迷岛。这家餐馆菜品还行但服务一般,我们除了海鲜拼盘外,还订了单独的一条鱼,结果端上来的是同一种鱼不同的做法,既然是同一种鱼,我们点菜时服务生应该提醒。拼盘再加两盘色拉和其它小吃,三个人就饱了,那条鱼也没吃多少。

【海鲜大拼盘】

作为理工男,游览圣岛的时候无意中想到了一个有趣的问题。不知有多少人注意到了,圣岛的美景中缺少了一个点睛元素--海鸥。如果圣岛有海鸥,会对圣岛明信片式的美丽增色不少。但是,圣岛也许不会这么洁白无瑕,或者清洁工人会加倍的辛苦。上网一搜,还真有这么一回事。爱琴海如同整个地中海,是通过又浅又窄的直布罗陀海峡与北大西洋相通,使得地中海成为生物学意义上的一片死海,几乎没有浮游生物,造就了蓝色透明的水体,这就是爱琴蓝。没有浮游生物,也就缺乏远洋鱼类,而这正是海鸥喜欢吃的食物。

第二天离圣岛乘船赶赴迷岛。LD原计划坐飞机,因种种原因未能如愿,无奈改乘船,事后发现,乘船比飞机丰富有趣浪漫的多,如果时间允许的话。我们坐的是SEAJETS公司的高速双体车客混装客轮,途中经停NAXOS岛和IOS岛。

【对开的姊妹客轮】

客轮不是很大,感觉速度飞快,人站船舷,风吼耳边,抬头蓝天白云,低头波光粼粼,客轮过处,湛蓝的爱琴海上划出一条白色弧线,轮船溅起雾气惊起一道彩虹。此时此刻,只要有颗浪漫的心,不浪漫也难!音乐响起。。。“(男)妹妹你站船头,我在后面瞅,越看越爱爱琴不如YOU;(女)小妹妹我站船头,哥哥你在傻瞅,我俩的情我俩的爱,爱琴海上瞎荡悠,瞎荡悠。。。”

【人站船舷,风吼耳边】

【行进在爱琴海上的客轮】

乘船还有一个最令人难忘的是进出爱琴海上的一个个小岛,小岛由远及近有小变大由模糊变清晰,轮船也有快变慢最后慢慢地滑进小岛的海湾,一个急转弯眼前一亮,一副水墨画就展现在你的面前,令人赏心悦目。

【IOS小岛】

米岛的浪漫让人迷失在她的怀抱

登陆米克诺斯岛下榻在Myconian Imperial Hotel and Resort旅馆,虽然离镇中心远了点,但旅馆条件不错服务也好,网上评价也高,免费早餐特别丰盛,进餐环境优美,早餐就供应免费葡萄酒。虽然下午才入住,如果你早上到又赶上饭点,旅馆会让你饱餐一顿,马上去玩,一刻都不耽误。

【早餐】

【小热水浴池】

【旅馆的私人沙滩】

【旅馆夜景】

米岛本身是非常美丽浪漫的,从不同的角度,在不同的时段,如果你仔细地端详这位美丽的女神,她呈现出不同的姿色。

【中午骄阳下的米岛】

【夕阳西下中的米岛,依稀可见远处的大风车】

【米岛海湾和爱琴蓝】

米岛最著名网红点当属大风车、小威尼斯、和天堂沙滩。

【大风车】

看到大风车一定有人想到堂吉诃德大战大风车,进而引申到厉害国的那位还在跟新冠大风车在战斗,害得我们三年了无法探望年迈的父母。大风车让我不由自主想到“九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥呀坐在河边,东风呀吹得那个风车转哪,蚕豆花儿香呀麦苗儿鲜。。。”我们这代在文化沙漠中长大的人,遇到改革开放带来的文化大餐,饥不择食狼吞虎咽,老曲老歌刻进了骨子里了,触景生情,妙音骤起。那天风挺大,如果大风车能呼呼地转起来,那就更美了,不知米岛的人为什么没想到这一点。

小威尼斯景点也不错,但有点言过其实,形似神不像,需要极大的想象力,才能参出威尼斯的浪漫情调。

【米岛小威尼斯】

这就应验了我的“心有浪漫,处处是浪漫”的观点。心有浪漫,米岛出威尼斯,心无浪漫,威尼斯出迷糊。记得我们2015年去威尼斯,坐一次小船是85欧,这一觉有点豪。

【网络照片,真假难辨,纯属娱乐】

天堂沙滩没去,因主题不符,那天天气又不适合游泳,再加时间紧,免了,我们把时间集中到镇里面。

我觉得米岛的美还是在她的小街小巷里,整个小镇就像一个迷宫,纵横交错又相互连接的小巷,有时你转了半天一转弯发现又回到了起点。不同形状的青石板铺就的路面,白漆勾缝,黑白分明,绘出千姿百态的黑白画面;洁白的墙壁,蓝色或深红色的楼梯,墙头上鲜红的三角梅,把黑白画面立体化、彩色化;立体的彩色画面又被狭窄幽长的小巷拉长拉远,形成了赏心悦目的曲径通幽,透着一股神秘的浪漫气息,这才是米岛真正迷人的地方。

 

如果只有曲径通幽,不免有些单调,人说羊肠小道,米岛是鸡肠小巷,就在弯弯曲曲中,稍大点儿的平地如教堂、名店就显得非常的开阔,从狭窄弯曲中走出,眼前忽然豁然开朗,展现出惊喜之美,不免一声,“WOW,My God!”

【网红教堂】

【网红点-驴店】

【又一网红教堂】

如果说圣岛是大家闺秀,米岛就是小家碧玉,羞羞答答中显现出林黛玉式娇柔抚美。逛圣岛,上下翻飞气喘吁吁,在米岛,穿行小巷中,人是景,景是人,景人合一。赏景、阅人、逛店、赏艺、美食,懒懒散散,悠闲自在,令人流连忘返。狭窄和弯曲往往令人生厌,在米岛却成了“梅以曲为美”的美。

【游人也是景】

【艺术家的小屋】

【琳琅满目的店铺】

在美食方面,米岛两天里没怎么在镇里吃饭,主要是在旅馆的餐馆享受,其中日本菜最好,尽管价位有点稍高。其中的一顿晚餐,共四道菜,味道鲜美,月光下,爱琴海畔,环境服务都不错,总共120欧,值。

(未完待续)

 

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