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八千里路云和月(七)一一 美丽浮华的维也纳

(2018-12-14 05:50:13) 下一个

从布达佩斯开往维也那只有二百多公里,3小时就到了。从匈牙利入境奥地利时,有两个边境制服人员,一男一女,凶凶的盯着每一辆入境的车里人。想想他们也不容易,和别人无冤无仇的,一定要装出愤怒的小鸟的表情,明知凭这样也抓不住一个恐怖分子,还要一天8小时的绷着脸,比横店的群众演员敬业多了。也许他们这是想凸显奥地利vs匈牙利的优越感?

安顿下来,拿着前台的游览地图就坐地铁进老城了。从医科大学站下车,半雨半啨的天空让我们一阵急走,穿过寸土寸金的城区里最大的草坪,进了还愿大教堂。看来当地人比较皮实,这点儿雨根本就不影响他们躺在草坪上听音乐的心情.

不远处的市政厅是一座宏伟的歌特式的建筑群,周末,除了市政广场围起来的马戏团在努力拉客,周围都是静悄悄的。

国会大厦也是关门,不过工作人员还是让我们进去瞄了一眼。

英雄广场上,神圣罗马帝国的统帅欧根亲王和拿破仑战争中的将军查尔斯大公的雕像遥遥相对。弧形的新皇宫气势恢弘,在广场上走马观花,确实被惊到一下。

穿过阿马林堡,我们在圣迈克尔宫和约瑟夫广场徘徊一下。据说约瑟夫皇帝就在下面这座教堂娶了西西公主。

约瑟夫皇帝的铜像,当然,是骑在马上的。

看看天色将晚,我们就草草走过国家歌剧院。它的首映演出是约瑟夫与西西公主亲临的莫扎特歌剧《唐璜》。在霍夫堡,西西公主的影子无所不在,而马更是神一样的存在,甚至歌剧院顶上的音乐和诗歌两位大神,也要各骑一匹带翼的飞马。

第二天一早,坐地铁去了美泉宫,美泉宫的布局,真的很山寨法国的凡尔赛宫,恍惚间yesterday once more, 以为回到三年前我们去的巴黎。我们这次旅途的后段去的伍尔兹堡主教官邸, 应该是更小型的山寨版了。看来有钱以后相互攀比的心态,欧洲贵族远远走在了中国大妈的前列了.

看看时间尚早,就再去老城逛逛。斯特劳斯金像前看见好些日本人,看样子东方人还是有共通之处,都喜欢在他这儿打卡.

金色大厅在维也纳众多有显赫历史地位或辉煌艺术风格的建筑中真的很不起眼。可在中国,因每年的新年音乐会把它推上有点儿玄幻的高度,以至于门口两个穿着戏服推销音乐会门票的洋帅哥,会很熟练地说出"金色大厅"这几个中文发音。有趣的是,我早先向前台小哥问起金色大厅,他????很茫然,最终他指示的是国家歌剧院。反而是一个不会德文,只在当地住了两年的中国老太太,很利索地指引了几种走法。对异族文化的误读,可见一斑。

我们在维也纳的最后一站停在了巴洛克风的圣查尔斯教堂前。在我们坐在喷泉池边休息的时候,一个当地人带了两条大狗过来,他直接让狗进到池里洗澡,戏水,狗抖出的水花溅到了旁边的一位美国音的小姐姐,可这男人毫不为意。两傍休息的人只好走开了事。再回想起在匈奥边境摆脸的男女双煞警察,稍稍地感觉这儿虽白人居多,但人的格局和素质并不比北美混合人种的社会更好。维也纳是座美丽浮华的城市,但我可能不想再来。

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