个人资料
  • 博客访问:
正文

The Walker's Haute Route(1) - 雨中行走

(2019-09-20 18:46:06) 下一个

The Walker's Haute Route(1) - Stage1 and 2

--下面记录每个stage的流水帐,主要给想去走这条的同学有个参考。我有过的疑问,可能你们在做计划时也会有。我们犯过的失误,希望有个借鉴。也应许多朋友的要求,每个stage有没有缆车,火车等交通工具,要注明一下:-)

7/26/2019,休假从今天开始,最大限度充分利用假期,出发的飞机是清晨6点半。2点从咱村开往机场(感谢美女医生的领导的大力支持),凌晨一路畅通,没有一丁点交通拥堵,很爽!2小时后到达LAX,惊讶地发现这么早机场已经是熙熙攘攘了!值得一提的是,UA的航班(其它航空公司也一样)如果买basic economy的票,票价会便宜点。但是,有许多限制,最关键的是行李。没有免费托运行李的,好在这几年出行都是就一个背包,都是carry on背上机的。这次我们背包里都带着Hiking Poles和Microspikes,很顺利过安检,没有问题。当然是做好准备的,万一被拦下,就去托运。

出发,收到前线的快报,C&L说从今天开始Chamonix有雷阵雨和暴雨。C&L先于我们10天启程,他俩先走TMB,然后明天和大部队在Chamonix会合。他们说前面几天走TMB时天天阳光灿烂,热得不得了。唉,直怀疑咱人品,祈祷中也默默地把雨伞塞进背包里(雨衣已经有了)...

7/27/2019: Stage 1, Chamonix(1,037m) - Argentiere(1,251m)

第一个stage很容易,平路5,6迈,大概2个半小时左右(这一段也可以搭公车的)。我们有几位同学是第一次去Chamonix,原计划是如果天气好,他们可以缆车上南针峰Aiguille du Midi。还有逛逛这小镇,买补给,另外很重要的是买地图。可惜今天下午有雨。

飞机都有不同程度的延迟,原是早上7点多到日内瓦机场,结果是9点多才到。事先在网上预订了AlpyBus ,从日内瓦机场到Chamonix大概一个半小时。一路上天阴阴的,偶尔露出一丝丝蓝天,倒是让我们心存期望。和朋友们预约中午12点在Chamonix tourist office 集合,AlpyBus把我们送到那里。阔别三年,重返Chamonix,随着AlpyBus穿街走巷在小镇里绕来绕去,看着是这么的熟悉亲切!

P1,Chamonix游客中心有好几个,这个在这教堂旁边,留个地址,不会忘了。Chamonix tourist office,85 pl du Triangle de l'Amitié,74400 Chamonix-Mont-Blanc.

这个教堂是重要地标,位置非凡,每年的UTMB的大门和起跑点都是在这里。照片中左边是tourist office,进去问询有关我们要走的WHR和地图,他们并不晓得,看来他们只是对付观光客。让我们去对面蓝色的屋子,那里有个Mountain club专门解答高山运动问题。这对面蓝色的屋子让我们找了许久,好在我们本来也是要逛逛小镇的。最后终于明白那蓝色的屋子就在教堂的另一边,照片的右边,那个门口上方有蓝牌子的

P2, 逛街途中...走着逛着忽然间电闪雷鸣,下起了雷阵雨...好在是雷阵雨,脾气一过雨就渐小。小镇是户外爱好者的天堂,依旧熙熙攘攘,这里是冬季滑雪,夏天徒步,攀岩滑翔,UTMB越野跑,山地骑行,应有尽有的起点。

P3, 找到那mountain club,人家中午休息,要下午2点半才开门。在这里等待开门中看出去的...乌云密布,勃朗峰若隐若现。

快到2点半,一位美女骑自行车来了,非常fit,看上去就是资深户外爱好者。果然是,她就是在这club工作的。开门,进屋,房间不大但是非常专业,摆满了各种地图和书籍。递上我们的徒步行程,问路况,美女飞快地一行一行扫一遍,说路况没问题。问我们知道不知道Stage6的Prafleuri hut现在关闭,点头。再问她地图哪里可以买到,我们刚才在一家书店没有找到。她说要到大的那家,原来这里有两家书店。的确大的那家(Alplib.com - 93 rue du docteur Paccard - 74400 CHAMONIX) 啥地图都有,找到我们要的上下两册(5027T, 5028T),65瑞士法郎,好贵!

P4, 接着正式起步,开始我们的徒步!天阴转小雨,小雨转阴,来来回回,后来渐渐地雨也停了,至少还看得见一些景色,今天倒是没有太糟糕 :)

P5, 途中经过的民居,这样的位置不是豪宅那啥是豪宅?

P6, 到了Argentiere,住Le Dahu(325 rue Charlet Straton, Argentière, Chamonix, 74400, France),干净舒适,还不错。它家不包早晚餐,早餐另加10欧,非常好的。晚餐也在它家的餐厅吃,一般。

这stage1很短很容易,也算是下飞机后的热身,活动活动筋骨。

 

7/28: Stage 2, Argentiere(1,251m) - Col de Balme(2,204m)  - Col de la Forclaz(1,526m)

P7,一早起床,在旅店房间赶紧拉开窗帘看看,有没有下雨?地上湿漉漉的,夜里雨不停的...

P8,先用早餐吧,正宗法式早餐,很棒的!放在微信里很拉仇恨,有朋友酸酸地问吃得了这么多吗?能,的确,平时的早餐没有这样多的。如果说昨天是热身的话,今天开始实际上是真正的full day徒步,早餐得吃饱吃好才有能量 :)

P9, WHR的前3个stages是和TMB共享的。今天如果按原计划是big day,因为下雨改道了,即使改道也不是容易的。先看看路线大意图。今天的路线基本上是三段,先从Argentiere(1,251m) 到 Le Tour(1,453m), 然后从Le Tour开始爬升到Col de Balme(2,204m,这一段有懒车,两节懒车),最后从Col de Balme下有三条路。中间红线的是正道,下到Trient(1,279m),和TMB共享。以前走TMB时这条已经走过,当时是反方向走的,所以这次计划走右边的绿线Les Grands,绿线风景更好也难一些,可以近距离看两个冰川。

(左边蓝色的也很棒。附上kozy在风坛的留言,从Refuge那里爬到Croix de Fer那条路很好玩(有点危险),登高望远360度view特别好,人又少。但是那里天气变化快,雷雨多,别的地方大晴天,这里会时常来一个雷阵雨。打雷的时候爬这条路比较危险。L'Aiguillette des Posettes风景很好,路又容易走,值得一爬,Croix de Fer视野更宽,风景更好。)

Col de Balme这个山口是法国和瑞士的边界点,有意思的是,山口的海拔法国这边测的是2191m,而瑞士那边量的是2204m。瑞士的钟表能制作的那么精确,咱还是相信它的,比法国高!天气好的话这里非常大气磅礴,勃朗峰一览无遗。行前跟还没有来过的队友们介绍吹牛了一番如何如何的壮阔漂亮,自己也热切盼望着重返这里,甚至计划着再去看看那山屋的女主人...

可惜今天下雨....

P10, 用过早餐,我们还是按计划上路,背包雨罩,雨伞雨衣都准备好了,出发。雨中行走,路过这个小教堂.

P11, 途经Le Tour,想搭缆车的可以有,可以搭两段缆车直接上到Col de Balme。我们还是按计划爬山,倒是凉快。爬到了第一个懒车站(Charamillon),雨雾蒙蒙。从这里有第二段懒车上到Col de Balme,有两位同学选择搭懒车上去

P12, 我们继续爬,风雨中...还心存侥幸看看天气会不会变好? 这个stage的步道算是well maintained的,虽然雨天,走起来倒不痛苦。这么说是因为后面有些天的步道状况很差,如果雨雪天就太难过了。

结果到了Balme山口,能见度很低,啥也看不见。Balme山屋我们进去看了看,山屋的主人换了,原来的老板娘不在那里了。山屋的门口依旧竖着牌子说,非住客不可用这里的厕所。

天气恶劣,那只好走容易的红线正道,也没有心思去找Les Grands的路牌了(Les Grands的trail head是在这山口的,回家后特意查地图搞明白的)。原计划的两个虚线付道,今天这个Les Grands是之一,泡汤了 :) 天气不好很可惜的,我们8个人中有一半是第一次来这里,有一个第二次来可是两次都是下雨天,另外三个上次TMB时这里是阳光灿烂,想想很幸运的。阳光灿烂时是啥景色,以前写过,看这里

P13, 山口风大,我们匆匆下山,一路上花花草草翠绿,朦胧中也别有一番景象。

P14, 天渐渐晴,我们几个对Les Grands还没有死心,看到路边有条小步道,又去试试。结果走了一段,羊肠小路很难走,也不确定是否可以接到原计划的绿线,放弃了。

P15, 下到Trient,旧地重游。这个小镇的亮点是背靠冰川,有一个粉红的教堂,天气好的话还是很漂亮的。

P16, 再往上爬近200米,去Col de la Forclaz(1,526m)。又见这个桥,三年前它是新的,现在似乎也饱经风霜。不禁伤感,自己不也是这样吗?

P17, 到了今晚住的旅馆...

P18, 这里好像也是全住满了,人气很旺,绝大部分都是走TMB的。

P19, 俺印象最深的是晚餐的甜点冰激凌,非常可口。正值风坛在轰轰烈烈讨论TMB,很多人都住过这里,经过提醒,的确洗澡很方便,晚餐和早餐也还行

Garmin手表记录的今天距离,11.5迈,爬升近4,400ft。

天气预报明天是晴天,很期待...明天将要走大名鼎鼎的Fenetre d’Arpette!

待续...

*未经许可,请勿转贴,谢谢! *

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (11)
评论
toLife 回复 悄悄话 回复 'WLRC' 的评论 : 应该够了。实际上欧洲的步道标的很清楚。
WLRC 回复 悄悄话 用AllTrails地图夠吗,还是必须要用当地买的地图
WLRC 回复 悄悄话 喜欢你的信息很多很全的游记
toLife 回复 悄悄话 回复 'Nordiclgt' 的评论 : Good to know you are planning to do the WHR. Yes, planned to write all, however, always busy:-) I will try to come up something like shorter ones for how to prepare it. Thanks for following.
Nordiclgt 回复 悄悄话 I have been following your blog for a while and really enjoy your writing, and very much appreciate the information you provided. I did TMA, and try to figure out whether to hike WHR this fall. Are you planning to continue your WHR series? Thanks.
toLife 回复 悄悄话 回复 'la-vie' 的评论 : 抱抱,膝盖不舒服的确很难过,你还坚持着去过走过那么多地方呢!
la-vie 回复 悄悄话 Chamonix,Le Tour,Col de Balme,亲切。11年去过,不过我们是朋友带着开车,坐缆车玩的。听到下雨走路就怕,2次膝盖受伤都是下雨走路引起。羡慕你们能走。
toLife 回复 悄悄话 回复 '心灵之游' 的评论 : 我这次是雨衣雨伞都带了,感觉用雨伞更方便。一只手打伞,另一边拿pole,也可以的。

通常我只带雨衣的,这次临出发前朋友送来通知,说那里开始下雨,就急急忙忙把雨伞也塞进去:) 我们的摄影师是一直带雨伞的,雨伞是他的标配,给他的相机包挡雨。
心灵之游 回复 悄悄话 看你们执着地雨中登山,真是佩服。尤其是打着伞很不容易吧,没法拿poles了,怎么平衡呢?Balme山屋主人换了?难怪我看他还挺和气的。
toLife 回复 悄悄话 回复 'whatever9999' 的评论 : 不是想着走全程嘛:))
whatever9999 回复 悄悄话 连下雨干都不坐懒车,你们牛啊!
登录后才可评论.