正文

佛与上帝的区别

(2017-02-25 20:43:48) 下一个

西方的一神教相信上帝是全知全能,是万王之王,有无限的权威。他能处罚人也能赦免人。耶稣降临之后被钉在十字架上后代替人类赎罪。所以凡信耶稣基督的人就是无罪的人,可以被上帝赦免了罪而升天国。基督教讲的是原罪,由人类祖先亚当夏娃偷吃禁果而被上帝惩罚。人生来有罪,不是因为自己造罪,却因人类祖先的罪而世代受苦。这种罪恶感和佛教里讲的不一样。

佛教里讲的罪是说每一个众生从过去世无始以来,一生一生中所造的种种恶业,如杀,盗,邪淫,妄语,恶口,都是罪恶。是自作自受,因果的观念。佛不能代替我们消业免罪,只能告诉我们如何消业免罪。佛也不是宇宙的创造主,我们的宇宙是众生共业所成,共业所感,生到这个地球上来的每一个人在无量过去世,在无数其他的世界里造了业,共同感受相同的果报,因而到地球上来受报。每个众生来地球受的报因过去的业而有所不同。共业之中有别业,要怎样消业免罪,就是要靠自己修行了。佛的力量能暂时帮我们免难,等于他做一个担保,暂时让我们的债可以稍微缓一缓,但最后还是要还的。释迦牟尼佛也说过佛不能度无缘的人,不能转众生的定业。所以佛不是万王之王,佛不是万能的。对众生来说,佛不能改变众生的业力。只能教导众生自己努力来改变自己的命运。众生必须要靠诚心的修持来得到生活上的平安。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
歡顏展卷林中坐 回复 悄悄话 回复 'Vissie' 的评论 :
佛法核心思想是四聖諦,佛在鹿野苑第一次說法就是說四聖諦。
漢傳佛教是漢化的佛教,與佛法頗有差距。

Vissie 回复 悄悄话 “所以凡信耶稣基督的人就是无罪的人,可以被上帝赦免了罪而升天国” 这句话是错误的。正确的解读是:“虔诚信仰耶稣,在行为上跟随耶稣并效忠于上帝的人,最后可以凭借耶稣的圣血洗清所有罪过,进入天堂。”

“基督教讲的是原罪,由人类祖先亚当夏娃偷吃禁果而被上帝惩罚。人生来有罪,不是因为自己造罪,却因人类祖先的罪而世代受苦。” 这句话也是错误的。人类因为原罪被赶出天堂,但是因为自己不断犯下各种罪过而在罪恶里无法自拔,陷入一片黑暗。人不能凭借一己之力救赎自己,更不能凭借一己之力赶走纠缠自己的魔鬼,事实上,绝大部分时候,很多人被魔鬼纠缠而不自知,所以这时候必须借助于圣灵的力量,否则不得安宁。基督教宣扬的是爱与奉献-全心爱上帝得以灵魂平静,爱邻居如同爱自己,分享、服务与奉献。这些在西方国家基督徒身上都能看到很好的体现。

佛是人死后变的,核心思想不是你宣扬那些,核心思想是”四大皆空“和”斩断七情六欲“,隔绝世俗牵挂。本质就是寻求长生不老不死。极度虔诚并靠近佛的人,我有认识一位,麻木到毫无生气。

如果佛是真理,为什么一味扼杀人类天性本能,与人类社会基本规律背道而驰?
如果圣经不是真理,为什么历经2000年依旧适用于当今社会,为什么其智慧与道德仍然远远超越当今人类社会的文明?

登录后才可评论.