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(5)-世界遗产古城 - 西西里东南三小镇

(2022-06-03 08:50:37) 下一个

1693年在西西里岛发生了意大利历史上最强烈的地震,约有7.4级,同时还发生了海啸,东部大城Catania三分之二的人口丧生,地震摧毁了西西里东南部大部分的城镇。 震后重建中人们采用了精美的巴洛克风格,在传统的华丽中融入了多元的西西里特色。他们采用当地的火山岩石,用黑或灰的色调形成对比, 很多建筑用石灰岩打造,在阳光下呈漂亮的蜂蜜色。 西西里巴洛克有着夸张的浮华风格, 常用怪诞的人面装饰,许多民居的阳台下的支撑都是或露齿笑或瞪眼怪异表情的石雕。

诺托谷地(Val di Noto)中的Ragusa、Modica、Noto都是山城,与其它八个城镇同被列为世界遗产,它们被称为欧洲巴洛克艺术最后的光耀和复兴。三个小镇相距不远,其中Noto小巧又大气,Ragusa因山势而壮丽,Modica是小号的Ragusa。每个小镇的教堂都是排名靠前的景点。

 

====== 小火车游Modica =======

我们驾车先去的Modica,小镇入口处有停车场。趴车后拾阶而上,找到Modica教堂。

由教堂前的台阶向山下走,到了市中心。看到有观光小火车就毫不犹豫地跳上,这种山路还是跟着小火车逛省点劲儿。 别看路窄,还是双向双行道,错车时都陪着小心。

 

====== 走在Ragusa的山谷里 =======

离开 Modica,在山路上绕来绕去,大约20分钟,来到Raugsa。

Ragusa建在深谷之间的石灰岩山丘上,这座古城可以追溯到公元前二世纪,经历了希腊罗马阿拉伯等不同种族和宗教的影响,它甚至还一度流行过社会主义风潮,当时被称为“红色阵地”。  

Ragusa有三个城区,分别建在三座山上,暂且称为“古城”,“旧城”和“新城”。“古城”藏在最深处,隔着山谷是“旧城”,再向外有三座大桥连接“新城”。我们住在新城,推荐一下我们住的公寓 Pura Vida Barocca in,自驾很方便停车,我们的车就停在楼下,不远处还有超市。

公寓的主人是个漂亮的年轻姑娘,她拿出地图给我们上课:古城在右上角,大地震时全部摧毁。等人们缓过劲儿,继续折腾。重建方案有分歧,有人留在古城,有人越过山谷,开辟了旧城,就是图中的左上角。

 

而新城在图中的左下角,是个现代市区。由“新城”步行经“旧城”到“古城”,边走边看,大概三小时。返回时最好坐公交车,去的时候下坡多,回来的时候上坡多,走回来太累了。Ragusa的旅游服务很到位,周末晚上7点后,有免费公交,接游客回新城。

从巴勒莫出来天气预报就一直说往后的几天都下雨,我们就每到一处趁着不下雨就赶紧出去溜达,那几天都好像在跟雨赛跑。 幸亏人品在线,雨一直在往后拖,玩的时候天公还都作美。 

吃饭后就出发了,一路走抬头就可以看到这种西西里巴洛克风格的阳台装饰

 

窗格上是西西里LOGO三角怪。

旧城的大教堂正在举办婚礼,热热闹闹,外面有踩高跷的助兴。

 

 

来到分割“旧城”和“古城”的山谷间,下行时步步是景。山势险峻,天色柔和,蓝塔莽壮,白塔庄严。徜徉其间,觉得人与山争地,人与天比高,簇拥在一起的民居乱中有序,借着山势起了气势。山是一个城,城是一座山。当整点时镇子里的钟声齐声敲响在山谷里回荡,那一刻重叠的时空感扑面而来。

晚上下起了大雨,没能去看美丽的夜景,上一张网上的图片

 

 

====== Noto一条街 =======

Noto 是在去Syracuse的路上顺道去的,本来想略掉,可天气好就决定去一下,去了感到还是值得来一趟的,Noto 的建筑十分精美,被认为是西西里巴洛克小镇中规划和建筑最好的一个镇。Noto的景点集中在一条街上。

San Nicolò Cathedral

教堂对面的市政厅。

 

Noto虽小但格局大气,街道笔直宽阔。

一条花街用新鲜的花搭乘漂亮的图案,这要花多少功夫啊,真是有心人啊。

 

上午镇上的老人们在晒太阳,挺悠闲。 可为啥只有老头没有老太太来晒呢?

 

西西里岛一路看到不少野猫,只在Noto看到野狗。 来,狗狗,给阿姨摆个pose。

 

市中心有个雕塑,小姑娘骑在一条像鱼又不是鱼的海怪上,一脸活泼淘气。对它拍照时一群老头在一旁对我们呱啦呱啦,我打开翻译软件让他们对着手机说,翻译过来一看笑场:你们要是能搬动就免费让你们带到日本去。    啊哈,把俺们当日本银了。

 

 

====== 女神的世界 =======

发现西西里岛比较重视供奉女神,去了好几个教堂正中间的不是耶稣而是女神的塑像。 我们Ragusa住处旁边就有一座这样的教堂,里面有修女们的集会。

Ragusa邮局都建得那么气派,说不出啥风格,柱子上一溜九个女神。

 

Noto的教堂供奉着又一个女神,圣母玛利亚?

 

Noto广场竖立着一座拯救生灵的女神的雕像

 

这么多女神崇拜,让人怀疑希腊罗马起源的文明传承中是否真的出现过男权社会。

 

西西里(4)- 寻找《天堂电影院》

西西里(3)- 行程 + 首府巴勒莫

西西里(2)Amalfi 海岸 + 庞贝古城

说走就走西西里(1)启程 + 那不勒斯

 

 

 

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阅读 ()评论 (18)
评论
觉晓 回复 悄悄话 文章里给自己做广告了,出现“边走边看”。教堂里想当然是“圣母玛丽亚”。我记得读历史书《伯罗奔尼撒战争》时,西西里岛也开打了,它深受古希腊影响,大概会出现女神雕像吧。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '小声音' 的评论 : 下次写“带着葡萄去旅行”, 哈哈哈
小声音 回复 悄悄话 回复 '边走边看66' 的评论 :
哈哈哈,好啊,我带上葡萄跟着你游:)))
我们这次是陆地游+游轮游,谢谢边边经验分享:))周日快乐!
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '小声音' 的评论 : 那敢情好 :)你想跟我游,我想吃你家的葡萄,那可是organic的啊,你多幸福,伸手就能吃。

趴车不方便,老城都不让进,要趴在外面。 选旅馆的时候还要特别看有没有parking

你要去那么多地方啊,真好! 翻译软件是 Microsoft translator, 可以type,也可以直接说话。
祝玩得愉快!
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '清漪园' 的评论 : 园姐说得真对,北京要是有这么个规划就好了,看人家欧洲都是把古城保留得好好的,然后向外围延伸给新建的楼房。 只能说政府眼光太土了,搞一些个运动把这些都搞没了。 没办法!
小声音 回复 悄悄话 边边的游记太精彩了,看过真想跟真边边一起游:))
边边是自驾游啊,那里找停车位容易吗?
另,这个中下旬我们也要去希腊、意大利、西班牙等国旅游,边边用的是什么翻译软件啊?我也得下载一个,不然想吃好吃的或迷路了咋办? 文盲啊!哈哈:))
Masefild 回复 悄悄话 回复“边走边看66”的评论:哦,谢了。那仅是个景致的摄影像而已。
清漪园 回复 悄悄话 欧洲确实和美国太不一样了,有强烈的文化与历史感和深重的宗教感。我一边看Ragusa的地图,一边想,要是北京能够有古城,旧城和新城之分,那该有多好哈,可惜啊。边边去的时间挺好的,游客看起来不是乌泱乌泱的,街道看着清爽,季节也好,不冷不热的。意大利夏天会很热,走在大街上和北京酷暑有一拼,而且没有空调。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 'Bordeaux94' 的评论 : 多谢一路的阅读和鼓励!
Bordeaux94 回复 悄悄话 好文笔,游记写得简炼风趣。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '严惠姗' 的评论 : 谢谢姐。 是啊,人家意大利人从小就有这样的艺术熏陶,在教堂旁上学,放学在教堂外踢球,耳濡目染能不对美有特殊的敏感触角才怪呢。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 'BeijingGirl1' 的评论 : 京妞读得仔细,是九尊女神啊,照片好像被cut了,俺哪也没搬运啊,哈哈哈。

我在想中国老太太和外国老太太的区别,中国老太太扎堆跳广场舞,外国老太太好像没这个环境啊,
边走边看66 回复 悄悄话 回复 'Masefild' 的评论 : 谢谢。 你的ID像是哪这么好看?
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 哎呦,菲儿,亲,我就一俗人,女神个头啊。哈哈。
都说空巢会难熬一阵子,我还真没有,忙乎着呐。
严惠姗 回复 悄悄话 这篇写得好有趣。花街,山上的城市,人像顶着的凉台,三脚怪,都这么有意思。这么个小地方的人,都能把教堂楼房盖得这么美,服了。确实值得到此一游。
BeijingGirl1 回复 悄悄话 “山是一个城,城是一座山。”, 好句! 旧城还是横平竖直的, 新城明显自由化了,感觉比较稀疏, 可以在继续盖房修路。 Noto 挺漂亮的, 老太太们估计都在家烤面包呢。 邮局柱子上明明 7 (seven) 尊女神, 是不是另外两尊让边边给邮寄回美国了。。。:) 问好端午。
Masefild 回复 悄悄话 景色很好,解说词也不错。赞!
菲儿天地 回复 悄悄话 沙发,边看就是我的女神,哈哈哈。这个系列写得真棒,有攻略,有细节,还幽默,准备收藏。那张网上的夜景真是美,花街也很惊艳。狗狗可爱,阿姨的背影超美。你们现在空巢了,整天可以到处游了!:)
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