旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

跟随圣灵引导,初尝与主同工的滋味(1:15-26)

(2021-01-08 18:26:30) 下一个

第4段讲的是补选使徒的过程。当时约有一百二十人聚会,这满足了犹太人的律法规定,即达到这个人数才算是一个有决议资格的团体。补选使徒的建议是由彼得提出,原因乃是基于犹大的死,以及圣灵籍着大卫的口在圣经上记载下来的有关对犹大之死的预言。彼得指出,犹大用他作恶的工价买了一块田,结果死后被当地人称为“血田”,令人感到恐怖,没有人愿意靠近,更不用说去使用和居住这块田了,正如诗篇上所写的话:“愿他的住处变为荒场,无人在内居住。”接下来,彼得继续引用诗篇的话说:“愿别人得他的职分。”正是因为圣经上有这句话,所以彼得提议从那常与他们作伴的人中立一位来取代犹大的位置,与他们同作耶稣复活的见证。按这标准,众人选出两位候选人,通过摇签的方式,选出马提亚来,和十一个使徒同列。

从这个过程可以看到,彼得之所以带领众人来补选使徒代替犹大,乃是根据从圣灵所启示的圣经中的指引。彼得看到犹大的血田正如圣经所预言的。同时,彼得也看到圣经还指出要有别人来取代犹大,所以他就带领众人来回应圣经的话。至于究竟是谁合适,彼得和众人吃不准,于是就用他们当时习惯的交托给神的方式,就是摇签,交由神来决定。

可以说,这是门徒在耶稣升天离开之后所做的第一件重大的决定,也是他们初尝与主同工的滋味。他们看到圣灵籍着经上的话语有已经应验的,也有要应验的,于是就采取行动来回应。但他们也不是单凭自己的血气来回应,而是做自己所能做的,按照属神的标准选出合适的人选,而将最终的结果交在神的手中。虽然看起来门徒们当时所做的决定只是为了凑个人数,但实际上这件事情所反映出来的乃是一个更为重要的事实,就是门徒们在学习主动地与主同工,看到圣灵所指示的,就按照自己所能做的去回应。我们可能会认为彼得他们之所以要选出人来代替犹大,是为了补足十二使徒的数字,与以色列十二支派的数字相同。这样的说法有一定的道理,可是从经文来看,更为主要的动机乃是为了成全神的话,回应圣灵籍着圣经的指引。

这一点对于初代教会的信徒来讲是很重要的起步,即跟随圣灵的引导去行事。如果连圣灵籍着圣经白纸黑字、明白无误的启示都不敏锐,都不能去主动积极地回应的话,那就根本谈不上去辨识和跟随圣灵在其它方面无声无息的带领了。在五旬节圣灵降临之前,门徒们已经在操练按照圣灵籍着圣经的指示去行,这为他们在圣灵降临之后可以切实跟随圣灵的指引做了很好的预备。初代教会就是这样在学习如何一步一步敏锐和跟随圣灵的带领下逐步建立起来的。这也为后面教会的发展,特别是为我们今天的教会发展提供了一个很好的榜样。简单来讲,圣灵的带领可以分为两种,一种是籍着已经写在圣经上的话来告诉我们当行的事,另一种就是籍着在我们的现实处境中的即时提醒来引导我们当行的事。这两种方式通常来讲都是同时进行的。对于我们来说,可以学着好像初代教会的门徒那样,籍着对第一种方式的辨识与回应,学习敏锐、顺服和信心的功课,以至于对第二种方式有更好的辨识和回应。

默想经文:整段经文。

静默思想:在理解了整个过程之后回过头来再慢慢将经文读一次,将当时的情景刻画在脑海里,成为对我们现在教会生活和建造随时的提醒和启发。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.