旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

圣灵降临,翻开新的一页(2:1-13)

(2021-01-12 19:27:49) 下一个

第5段讲的是在五旬节圣灵降临的事件。经文让我们看到,圣灵的降临之所以要赐给门徒说别国言语的口才,一个原因乃是因为当时五旬节的时候有许多虔诚的犹太人从天下各国来守节,住在耶路撒冷,所以当他们听见响动前来查看的时候,就听见门徒们用他们散居在各地的言语讲说神的大作为,就深感惊奇。这样看来,这次的圣灵降临带来如此大的动静,又是发出声响,又是如舌头火焰般显现,又是赐下别国言语的能力, 并不是无缘无故的,乃是刻意因应当时的实际情况,不只是让门徒经历一些讲方言的神迹奇事而已,更是为了引起众人的注意,让别人可以听见且听得明白,引起他们的好奇,从而为之后彼得的讲道做好铺垫。

从经文所记载的整个过程来看,这一次意义重大的圣灵降临事件,完全是以神为主导的,门徒在其中都是处在被动的位置,是被动地接受圣灵的降临,是被动地被圣灵引导讲说各国的方言。经文并没有说明圣灵这突如其来的降临是否与门徒们聚在一起的祷告渴求有关,或是因为他们在那一刻“决志信主”的结果。这并不是说门徒们在一起没有祷告渴求,这也不是在讨论“决志信主”对圣灵的降临是否有决定性影响。经文通过以强调神的主导来记载这样的过程,乃是为了让我们看到是神要主动促成这一事件以如此引人注意的方式发生,正如彼得在接下来的讲道中围绕这一奇异事件所论述的,乃是为基督耶稣作见证,籍此来向世人宣告一个新时代的来临。所以我们可以认识到,五旬节的圣灵降临乃是一次神主导的特别事件,在特别的历史时期来配合神特别的作为,显明神特别的心意。虽然我们都渴望有好像当年那样的经历,希望那神奇的一幕发生在自己的身上,然而我们也必须看到,这出于神主权的作为不是以我们为中心来发生的。虽然神有怜悯会让我们有机会经历一下奇异的事件来坚固或复兴我们的属灵生命,神也会按照祂的心意在某些特定的时空让我们成为一些奇异事件的载体来作成祂的工作,但无论如何,我们都要接受神主权所决定的事情。我们虽然渴求自己有这方面的经历,但我们更愿意神的心意按照祂的方式来成就。

经文同时也让我们看到,圣灵降临所带来的果效重点乃是放在被降临的门徒身上;而其余的人,他们的反应是惊讶猜疑,甚至是讥诮。这也告诉我们圣灵的降临固然会让被降临的人得着能力去为耶稣基督作见证,但并不意味着他们的服事因此就可以凡事顺利、心想事成,所到之处万人空巷、千人信主。圣灵的降临带来翻开了人类历史新的一页,但人类对神的悖逆和抵挡依然存在。圣灵的工作乃是让我们有能力去传讲,而不是让一切听的人都顺从。我们有圣灵在心中的,依然会遇到各样的困难、抵挡、讥诮、羞辱、逼迫。然而,跟随圣灵的引领,我们有信心去完成神所托付的使命。

默想经文:“众人就都惊讶猜疑,彼此说:‘这是什么意思呢?’还有人讥诮说:‘他们无非是新酒灌满了。’”(2:12-13)

静默思想:默想整段经文所描绘的画面,对圣灵的降临,以及所遇到的抵挡,有更深的体会。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.