旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

细致的教导,整全的生命(5:12-28)

(2020-10-27 19:23:17) 下一个

第7段是保罗对帖撒罗尼迦信徒的劝勉和祝福。因为这是整封书信的最后一段,所以看得出保罗在这里趁着最后的机会尽其所能将他想得到的对信徒的劝勉和教导都一股脑地说了出来。

整段内容包括了信徒生命成长需要注意的各个方面。在与人的关系方面,保罗分为几个部分。例如信徒应该如何对待那些在主里治理他们、劝诫他们的人;而对于同级的信徒(相对于治理他们的来说),又分别有不同的情况,对不守规矩的(原文是懒惰、懈怠的意思)需要警戒、对灰心的需要勉励、对软弱的需要扶持、对众人都要忍耐。在与神的关系方面,保罗也分为几部分。在生命形态,也就是信徒的内在生命上,要常常喜乐、不住地祷告,凡事谢恩。而在生活的实践,也就是信徒外在的具体行动上,则是不要消灭圣灵的感动、不要藐视先知的讲论,即一方面要聆听和顺服圣灵的感动和带领,同时也要遵循神籍着祂的仆人写在经上的清楚明白的话语教导。

这些都是很细致、全衡的教导。有时候信徒不知道该如何处理和上级(也就是治理他们的人)的关系;有时候信徒不知道如何处理和其他弟兄姐妹的关系。有时候信徒的生命成长偏向内在的个人化的生命层面,例如喜乐、祷告和感恩;有些时候信徒的生命成长偏向外向型的具体行动层面,例如作各样的事情。有时候信徒偏向追求属灵的经历、跟随圣灵的带领;有时候信徒偏向简简单单照着圣经的教导去行就好。保罗并没有说到这些偏向本身有什么问题,或者是哪个更好,而是指出要全衡,即各样都要有,这样才完全。不但只是有内在生命的塑造,同时也要有外在行为的彰显;不单只是有跟随圣灵的飘逸和自由,也要有在神话语上牢牢扎根的简单和朴实。

同时我们也可以看到,虽然保罗在短短的这段经文里面涉及很多方面,似乎很零散,但他也不时地给出一些提纲挈领式的总原则,例如,无论谁都不可以恶报恶,倒常要追求良善。例如凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。

保罗这些细致的教导,乃是要建造信徒整全的生命。这一点在保罗对神的颂赞和祈求中可以看得出来。保罗说到:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(5:23)保罗在这里用了许多词汇,例如全然、完全、灵与魂与身子,来表达他对信徒整全生命成长的期望。保罗对帖撒罗尼迦如此这方的期望乃是理所当然的,因为他在那里宣教的时间不长,没有机会与他们有更多的言传身教,也知道那里的信徒在基督信仰上所受到的逼迫,形势恶劣。所以,保罗担心的乃是他们虽然可以在信仰上持守,但却是生命碎片式地成长,东一点西一点,有些方面有成长,有些方面有偏差。虽然能够在生命的某些方面有成长,这已经是很难得的事了,可是保罗深知神的心意,乃是信徒成长要有基督长成的身量,即整全、完全的生命。虽然我们常常认为这是不可能的任务,但不可否认,这的的确确就是神希望看到的果子。神固然会在其中帮助我们成长,但是我们也需要知道并体贴神的心意,自己有不断成长达至完全、讨神喜悦的整全生命的目标,才会积极主动地配合神的工作,成就神的旨意。这是我们每一位基督徒该有的心志。虽然是借助着生命中许许多多的不同方面来成长,看似琐碎,但心里很清楚是朝向整全的生命去发展。就好像健身的人,虽然是分各个动作来操练不同的部位,但目标却是整个身体的俊美。

默想经文:整段经文。

静默思想:在明白整段经文的意思之后再回过头来慢慢细读每一句话,让经文在自己生命的各个方面带来触动和改变。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.