旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

出生的喜悦、成熟的期盼(1:3-11)

(2020-09-09 18:40:48) 下一个

第2段,保罗回忆了腓立比教会的过去。腓立比是保罗把福音传入欧洲的第一站。他在这里的福音工作有很美好的开始,来到伊始就有人信主;可是这里也是保罗为着福音受苦的地方,他和西拉一起在这里曾经被囚入狱。对这样一块土地,保罗自然有着他丰富的情感。

在回忆中,保罗想起信徒们从起初就热心地参与到福音的事工中直到如今。他们的热爱,他们的付出,他们的追求,他们的成长,虽然时过境迁,可是保罗依然历历在目。随即,保罗打断了这美好的回忆,对腓立比的教会提出了殷切的期望,就是“要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子,并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。”(1:9-11)这里看到,保罗所期望的,乃是腓立比教会的爱心可以伴随着知识和见识而加增,使得他们在有爱心的同时也能辨别是非,如此才能作诚实无过的人,最终靠着基督结满了仁义的果子(也就是正确、正直的果子),归荣耀与神。可见,当时的腓立比教会,他们的爱心是有的,可是在分辨是非的能力上尚有待进一步的加深。如果徒有爱心,但却没有真理的见识和属灵的分辨力的话,是很容易出问题的。就如同后面保罗提到的,有人传福音是出于嫉妒纷争(1:15)。这些人有热心和爱心去传福音,可是却没有顾及以及正确辨识自己生命的部分和彼此之间的关系,结果陷于个人的私欲和彼此之间的争竞当中还没有察觉,以为是在为福音大发热心,但实际上却不是诚实无过,而是有很多的亏欠和瑕疵,并不完全。

总的来看,保罗在这整段经文当中流露出对腓立比教会出生的甜蜜回忆,以及对腓立比教会成熟结果子的殷切期望。可以说,腓立比教会是保罗在基督徒生出来的,是保罗属灵的孩子。保罗看到他们的出生,看到他们的成长,为他们感恩,满怀喜悦。然而,保罗并没有停在这里,而是期望他们可以继续正确地成长,以至于成熟结果子。保罗相信“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(1:6)。这不是说保罗相信这些都是神的工作,所以信徒什么都不用做,只需等着就好了(如果真是这样,保罗也不需要对他们进行劝勉了)。保罗的意思乃是说,他深知神的工作是要带领信徒成全,而这也反映出神的心意,就是要看到信徒得以成全(否则的话,神也不会要为着信徒的成全而作工了)。既然神的心意是要信徒成全,那么我们的责任就是要配合神的工作,按照神教导的方式去成长,按照神喜悦的方向去成熟,最终结果子荣耀神。

今天,这对于我们来说也是很好的提醒。我们都是在耶稣基督里面出生的新生命。我们从不认识神到认识神,从无助到有盼望,从迷茫到有使命,从冷漠到爱的付出。这些都是很好的开始。可是我们也需要提醒自己,神希望看到我们继续成长,在各个方面可以分辨是非,洁净自己的心、调教彼此之间的关系,真正做到诚实无过,成熟结果子。对此,我们该如何回应呢?

 

默想经文:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子,并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。”(1:9-11)

 

静默思想:在了解了保罗和腓立比教会的深情厚谊的基础上默想这句话,体会神籍着保罗对我们传递的期盼。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.