旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

追求在主里面成为新造的人(6:11-18)

(2020-07-30 18:02:39) 下一个

第16段是整卷书信的最后一段,也是保罗对加拉太信徒的最后劝勉。保罗籍着对比别人和他自己的心志来表达因信称义的耶稣基督十字架福音在信徒生命中所起到的真正意义。

保罗指出,那些不愿意听从这福音的,乃是希图外貌体面的人,以别人的肉体夸口,而自己却不愿意为基督的十字架受逼迫。这说的就是那些人,他们自己不愿意按照信心的原则去遵守神的律法要求,而是四处留意去抓别人有没有按照律法行事的把柄,给别人扣帽子、下评语、定罪,以此来作为自己在神面前可以邀功请赏的地方。保罗这里说到这些人如此行的原因“无非是怕自己为基督的十字架受逼迫”(6:12),这里所说的“逼迫”包含了两方面的含义。一方面,指的是当持守因信称义的福音时,会受到那些按照律法行事的犹太宗教领袖的逼迫。这在当时是显而易见的事。另一方面,从上下文来看,也是指因着不与世俗为伍而带来的生命的破碎与更新。这种生命的改变对于很多人来说是痛苦的,不愿意去承受的,因为这意味着舍己,意味着与老我一刀两断。所以可以看到,人们之所以宁愿守律法也不愿意走信心的道路,不是因为他们对律法的喜爱、执着与敬畏,而是因为他们不愿意经历生命脱胎换骨的改变。

与之相对比的,保罗说到他自己的心志,乃是“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(6:14-15)保罗在这里所表露的乃是他愿意与耶稣基督同钉十字架的坚定不移的心志。而与耶稣同钉十字架,就意味着和耶稣基督一样,与世界一刀两断,不受世界影响、不与世界妥协、持守神的真理。保罗虽然是在书信中花了大量的笔墨来教导信徒明白他们与律法的关系,但保罗真正所关注的重点不在律法本身,而是告诫信徒不要停留在律法的表面,而是进入生命的实质,呼吁信徒不再顺从肉体的邪情私欲,而是单单跟随圣灵的带领,在基督耶稣里面成为新造的人。

不再按律法的行为,而是凭信跟随圣灵的带领,作新造的人,这对于很多信徒来说是已经明白的道理,可是要真正落实到生命成长的实际,却使很多人望而却步,宁愿回到律法的老路,因为那是容易的,是少受折磨和煎熬的。对于没有犹太教背景的基督徒来说,回到律法的老路,不是指他们开始去认真查考旧约的律法书。实际上,查考旧约书卷并不意味着回到律法的老路。保罗所说的回到律法的老路,指的是信徒回到按照行为所做的表面文章上面,因为这是容易的,让自己很容易因着做些光鲜亮丽的事情就得到众人的称赞,自我感觉良好,也让自己很容易去按照律法条文去评论他们,显得自己有多么的属灵和高人一等。然而,神真正要的乃是我们生命的实质变化,要看我们有没有真正做到爱人如己,有没有追求在耶稣基督里面那颗诚实无伪的心。

保罗在这封书信最后的问安部分非常的简短。相信这也与他当时的心情有关。他已经认定耶稣基督的十字架,除此之外别无所恋、别无所夸;道理既已说清,也就就此收笔了。那么,我们能否也从中有所领受,认定耶稣基督的十字架,追求在基督里成为新造的人。聚焦耶稣基督,人生本应如此简洁。相比之下,我们活得是否太复杂了?这不是说我们不需要好像保罗那样为了福音的缘故而奔波劳苦,而是说我们的心是否被太多的事情搅扰,以至于依然活在,或是苦苦挣扎于世界的影响和个人的邪情私欲中。

默想经文:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(6:15)

静默思想:结合整段经文来默想这句话。重点不在行不行割礼,因为无论怎样这都不紧要。重点在于作新造的人,这才是重点。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.