旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

统一在三一神的调配之下(12:1-11)

(2020-04-24 18:48:02) 下一个

第22段,保罗开始论述一个在教会生活中最令人兴奋的话题,就是恩赐。在教会,恩赐可谓是一把两刃剑。一方面,各样不同的恩赐使得教会更加多姿多彩、整全发展;但另一方面,各样不同的恩赐可能因着彼此之间的争竞而使得教会四分五裂、明争暗斗。问题不是出在恩赐本身,或是赐恩赐的神身上,而是出在使用恩赐的人。神赐给教会不同弟兄姐妹有不同的恩赐,为的是彼此配搭、建造教会。可是因为信徒自身的原因,以及对恩赐认识的不足,反而容易因着恩赐不同而产生张力。

保罗首先指出,恩赐的来源是三位一体的神。保罗说到:“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(12:3)保罗的意思乃是告诉信徒,既然大家都已经相信了耶稣基督,那么就应该是同感一灵,都是被神和圣灵感动的结果,而不是好像以前那样是随从偶像、各自为政。既然如此,那么理所当然地,信徒都应该是在同一位神的管理之下,领受从祂而来的不同恩赐,合一服事。

接下来,保罗提到圣灵所赐的不同恩赐(12:4-11)。保罗特别说到:“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人面前运行一切的事。”(12:4-6)这里,保罗的重点不是在向信徒介绍三一神彼此之间的分工,而是要让信徒了解神所赐给教会的有三方面的内容:恩赐、职事和功用。这三方面合起来就是保罗一开始所提到的“属灵的”内容——和合本圣经翻译在“属灵的”后面加上了“恩赐”两字(12:1)。其中,恩赐具体指的是在教会服事的能力、技巧;职事指的是在教会服事的位置、事工;功用指的是在教会服事中所起到的作用。保罗将相对来说比较笼统的“属灵恩赐”划分为这三个比较具体的方面,也是特意提醒信徒要留意的地方。这三方面的关系是互不相同,但彼此连接成为整体,正如三位一体神之间的亲密联合、成为一体。有相同恩赐的人,可能神赐给他们服事的位置是不一样的,而所起到的功用也会是不同的。例如有音乐恩赐的人,不见得大家都要去诗班或是敬拜小组。有可能神让他们去诗班和敬拜小组,也有可能神就让他们在团契、小组,或是机构服事。而因着职事的不同,同样有音乐恩赐的人,所起到的功用也就不同了。在诗班、敬拜小组的服事是带领整个教会来敬拜神,而在团契、小组的服事是带领团契、小组的弟兄姐妹来敬拜神,而在机构的服事则变成联络众教会的桥梁了。

明白了这个道理,我们也就知道了使用恩赐所要注意的一些原则。在某些方面有恩赐的,或者说恩赐比较大的,并不意味着在某些事工和服事岗位上就一定要有参与,好像不参与就浪费了恩赐。实际上,在哪里服事,虽然与恩赐有关,但不是由恩赐来决定,而是由神来统一调配,放在不同的位置,起到不同的功用。有教导恩赐的,不见得都要挤去讲道、带主日学,也不见得只要是与教导有关的就一定要参与。很有可能,神让其中的一些人只局限在带领小组查经上;或者也有可能,神并没有赐给有恩赐的信徒有相应的职事,要让他们学习等待、舍己、顺服、忍耐的功课。这些都是神的主权,也有祂的美意。神虽然赐给我们有恩赐,但神什么时候会来使用我们(或早或迟),会在什么方面使用我们(或喜欢或不喜欢),会让我们发挥什么样的功用(或大或小),我们都要顺服。这样,我们对恩赐的使用就不是给教会带来争竞和张力,而是给教会带来丰富多彩的合一见证了。

默想经文:“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人面前运行一切的事。”(12:4-6)

静默思想:花一些时间安静在这段话面前,思想恩赐、职事、功用三者之间的关系,聆听圣灵对自己的引导。结合教会现有的情形,有一些的思考和回应。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
五弟五哥 回复 悄悄话 受益了!谢谢。
登录后才可评论.