旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

顺着圣灵而行的蒙爱之路(8:31-39)

(2020-02-06 19:16:26) 下一个

第21段可以说是保罗关于“因信称义”福音论述的最高峰,指出跟随圣灵而行的道路,虽然会历经苦难,但最终奏响的必然是得胜的凯歌,因为是被圣灵引导、是效法耶稣、是有父神的帮助。走在这条路上,没有人可以控告我们,因为神已经称我们为义了;走在这条路上,也没有人可以定我们的罪,因为耶稣基督已经为我们付上了赎罪祭(8:33-34)。这是因为,既然我们跟随圣灵的引领,被塑造成了神儿子耶稣基督的模样,在神眼里是看为义的,是对的、正确的,那么谁还能说我们有不对的地方呢?因为我们的生命已经改变、更新成为神喜悦的样式了。同时,因为我们跟随耶稣,凭信领受了耶稣基督的救恩,也就没有人可以因我们过去的过犯来定我们的罪了,因为耶稣已经为我们付上了赎价。这样,我们过去的罪已经被赦免,而新的生命是走在正路上,前前后后都清洁了,也就没有人再可以对我们说三道四了。

最后,保罗指出,所有这些,无论是我们被神称义以至于无人可以控告我们,还是耶稣已经为我们死从而无人可以定我们的罪,都显明我们是活在神的爱中。因为圣灵将神的爱浇灌在我们的心里(5:5),所以当信徒走在跟随圣灵引领的道路时,就是走在被神的爱浇灌的路上。即便如经上所说,“我们为你(神)的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊”(8:36),但无论是患难、是困苦、是逼迫、是饥饿、是赤身露体、是危险、是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能将我们与神在耶稣基督里面给我们的爱隔绝。保罗在这里让我们看到“因信称义”福音最珍贵的地方,就是跟随圣灵引领的道路不但是得胜、得荣耀、被称义的道路,更重要的,这条道路是与神的爱相连,也就是与神相连的道路。

保罗的论述,对每一位爱神,并渴望被神的爱包围的人来说都是极大的激励。在当时的社会,信徒为了主的缘故而受到各种各样的逼迫、嘲弄和排斥,他们急需从神的爱中得到继续前行的属灵动力。虽然称义、得荣耀是美好的目标,可以引领信徒们舍身前往,可是毕竟,在行进的道路上,信徒们都需要得到爱的支持来成为他们随时的帮助。

对于今天的基督徒来说,我们也需要时刻感受神的爱来帮助自己始终走在舍己、背十字架的道路上。神的爱不单只对于遭遇困苦、患难中的人来说很重要,可以安慰他们、激励他们;同时,神的爱对于在安逸、顺利的人来说也很重要。因为当人处在安逸、舒适的环境中时,很容易失去追求的心。然而,这个时候,神的爱可以让人清醒过来,知道只有神的爱才是最宝贵、最真实、最可靠的,从而继续走在舍弃天下荣华来跟随主的道路上。一个没有经历神的爱的人,是很容易被物质世界引诱离开神的。

那么,如何才能经历、感受神的爱呢?保罗指出一条明路,就是跟随圣灵的引领。在当今这个繁华、纷杂、快速、忙乱的世界中,静下心来聆听圣灵的声音,跟随圣灵的引领,感受神在耶稣基督里的爱,显得尤为重要。我们之所以很少感受神的爱,乃是因为我们很少静下心来聆听和跟随圣灵的引领。我们可以靠着理性来说明神的爱。我们可以靠着意志来认定神的爱。我们也需要靠着圣灵的引领来真实感受神的爱。

默想经文:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(8:35)

静默思想:离开了圣灵的引领,任何事情都有可能让我们感受不到基督的爱。安静下来,让自己沉浸在圣灵的引领之中,去体会、品尝、享受耶稣基督的爱。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.