旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在败坏中脱颖而出(11:1-10)

(2020-02-14 18:49:17) 下一个

第26段,保罗接着前面的话题,既然说到“神整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓”(10:21),也就是说以色列人都是悖逆、顶嘴的百姓。尽管神不断地通过先知的话去招呼他们悔改,不断地向他们说话、向他们显现,可是以色列人依旧心硬,明明知道神的心意,但就是无意回头。那么,这是否就意味着以色列人无法得救,要被神完全弃绝了呢?保罗指出,当然不是!神并没有弃绝祂的百姓。

那么神是如何保留祂的百姓呢?保罗用先知以利亚的故事来说明。当以利亚以为全以色列都败坏了的时候,神却说到:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”(11:4)神让以利亚看到了他看不到,只有神看到的一个事实,即在全以色列都败坏、不可救药的总体情形中,神却知道在当中还有一些人是依然属于神的;而这些人之所以蒙神喜悦、被神保留,是因为他们没有向巴力屈膝。保罗用这个典故说明,虽然在以色列人普遍都败坏的情形之下,但其中依然有蒙神喜悦的人存在。

保罗说到这些人是“蒙拣选的”,是出于神的恩典,而不是出于行为。说到拣选,我们有时会理解为随意、随机选取,没有什么标准可言。而说到拣选的恩典,就更加深我们这样的认知。这样,我们也就很容易错误理解保罗的意思,以为这些蒙神喜悦的人仅仅是出于神随意、随机的选取,使得他们虽然和别人一样犯罪,但却无意中被神喜悦了。

虽然有时候拣选可能真的是没有什么原因的、任性执意的选取,但这并不是神的拣选方式。拣选也包含按照一定标准来选取的意思。从负责任的角度来看,这更符合神的性情。事实上,从保罗在整卷书的论述来看,我们可以知道,与行为对应的乃是信心。神的拣选并不是没有标准的随机选取,而是有神自己的标准,就是信心。事实上也应如此,既然是拣选、选择,也就意味着是有标准的,否则的话,怎么说得上是选择呢?神的恩典就在于,虽然以色列人的确都人人犯了罪,可是神却愿意给他们悔改的机会,籍着耶稣基督的救赎,因着重拾对神的信心而蒙神喜悦。正如在以利亚时代,在以色列人普遍都悖逆、顶嘴的情形下,那些没有向巴力屈膝的人得蒙神的喜悦,被保留下来;在保罗的时代也一样,在以色列人普遍犯罪的情形下,那些对神有信心的人也同样会得蒙神的喜悦,被分别出来。

这段经文,保罗展现在以色列人面前的,就如荒漠中的一股清泉。在普遍的败坏之中,以色列人依然可以因着信而脱颖而出,被神看见、蒙神喜悦。神并没有因为世人都犯了罪,就将所有人都贴上标签、一棒子打死。相反,神依然用祂那数不尽的恩典在忍耐世人先前所犯的罪,依然在观看世人,看看有愿意回头的没有,因为神已经在耶稣基督里面成就了救恩,为世人存留,要救拔他们进入永生。

如今,我们蒙恩得救的基督徒凭信站立在这恩典之中。我们要感谢神,也要再一次提醒自己,我们是真的已经与世界分别出来了吗?我们是真的从败坏的世界中因信脱颖而出了吗?我们与这个败坏世界的关系,是仅仅停留在我们可以站在道德的高处指出这个世界的许多败坏,还是说我们生命的本质已经与这个世界不再一样?

默想经文:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”(11:4)

静默思想:巴力是当时异教所崇拜的偶像、假神,在当今的时代可以是敌对神的社会、世界的象征。默想这段话,思想神会如何看我呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.