旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

第1段。认识所信的道(1:1-7)

(2020-01-02 19:26:18) 下一个

第1段是《罗马书》的开场白,包括保罗的自我介绍,以及他所肩负的使命的核心。在这段经文里面,保罗不但介绍了自己的身份乃是耶稣基督的仆人、奉召特派去传扬神的福音的使徒,同时也把他奉召所传的福音做了精简扼要的介绍,即这福音乃是神从前就已经籍着众先知在圣经上所应许、如今显明在众人眼前的耶稣基督。

接下来,保罗也讲到神之所以差派他去传这福音的原因,乃是为了在万国中叫人为耶稣基督的名而信服真道。“信服真道”,按照希腊原文也可以翻译为“顺服信心的道理obedience to the faith”。结合整卷书来看,保罗在这里的意思是说,要让众人都顺服“因信称义”救恩的道理。

从这段开场白可以让我们看到保罗对他所传福音的认识。这福音不是突如其来的新生事物,而是神早已应许的事情,如今籍着耶稣基督而成就了,是与犹太人所信仰的旧约圣经息息相关、一脉相承的。同时,保罗也很清楚,他所传的这福音,绝对不仅仅是让人知道一个道理而已,而是要叫人都来信服这福音中有关因信称义的道理,从而成为对神有信心的人,领受耶稣基督的救恩。

我们也可以看到,保罗写作的对象,乃是当时(公元五十七年左右)在罗马的信徒。我们可能会想,保罗为什么要给已经因信称义、蒙恩得救的信徒再花这么多的笔墨论述因信称义的道理呢?这就好像给已经受洗一段时间的弟兄姐妹再讲一遍受洗的意义。这是多此一举,还是有其它的原因?根据当时的情形,也根据整卷书信的内容,大概有这几种可能性。其一,可能是为保罗计划要去西班牙传福音铺路。保罗希望籍着这封书信告诉在罗马的信徒他身上的使命和所传的福音是什么,以便可以得到他们的理解和支持,成为他前往西班牙宣教的强大后盾。其二,可能是因为当时罗马的信徒虽然已经信主,可是对于所信的福音还不太明白,所以保罗认为有必要向他们做更清楚的阐述。其三,可能是当时在罗马的信徒对福音有疑惑和动摇,所以保罗认为有必要通过再次阐明福音来坚固他们的信心,让他们不要退回到律法行为的老路上去。其四,可能是当时在罗马的信徒因为福音的缘故而受到逼迫,所以保罗认为有必要通过再次阐明福音来让他们知道所信之道都是确实的,从而在苦难中也是欢欢喜喜等候将来的荣耀。当然,这些都只是一些推测,可能还有其它的原因。同时,这些原因有可能同时存在,共通促成保罗写这封意义重大的书信的背后推动力。

无论如何,既然圣灵带领保罗向罗马的信徒写下了这封系统论述有关因信称义的救恩的书信,我们就知道,这封书信的内容绝对不仅仅是我们传福音的工具(似乎只是对福音朋友起作用),而是对我们已经信主的基督徒也有极大的意义,不但是帮助我们正确理解所信之道,同时也是激励我们更加坚定地信服这真道,活出信心的见证来。

实际上,这也正正就是我们当前基督徒所面临的最大挑战。一方面,我们都看似信主受洗了,都看似在传福音领人归主了,可是很多时候我们对所信之道的认识、理解、诠释、传递都存在有不同程度的偏差。我们按照别人的方式去理解,按照自己的喜好去领受,按照世界的潮流去传递(传福音),不知不觉离开了信仰的真意也毫无觉察。另一方面,我们虽然都已经是信主受洗的基督徒,可是我们是否真的行在信心的道路上,是否真的委身与所信之道,是否真的活出信心的生活,却要打上大大的问号。

现在,就让我们籍着这卷宝贵的书信来厘清我们对信仰的认识,并且激励我们活出信仰的实际吧。愿神亲自带领我们。

默想经文:“我们从祂受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”(1:5-6)

静默思想:今天,神依然籍着保罗来向我们这群已经信主的人说话,向我们再传一次福音。安静在这句话面前。预备自己的心,接受神话语的指引。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.