旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

对独一神的专一敬拜在生活中的延伸

(2019-11-15 18:48:53) 下一个

《申命记》第14章讲的是以色列人在生活中应该留意遵守的律例和典章。经文提到几个方面的问题,包括举哀时的禁例、洁净和不洁净的食物,以及十一奉献的条例。虽然本章看似开始了一个新的段落,但实际上也是前面所讲主题的延续,即对独一神的专一敬拜在实际生活中的延伸与应用。前面几章的经文着重强调的乃是以色列人在进入异教的迦南地之后要持守专一的敬拜方式来表达对独一真神的专爱,遵守神的律法不可加添、不可删减,更不能随从异教的恶俗。接下里的问题就是,是否对神的专爱就集中在敬拜的层面,而在百姓的日常生活当中是否可以与对独一神的信仰无关,与常人无异,可以融入不同的文化和风俗呢?当然不是!摩西让我们看到,对神的专爱,绝对不单只是敬拜的层面,也同样会涉及到百姓的日常生活层面。以色列人不单只是靠着与众不同的敬拜方式来显明他们所信仰的神乃是超乎万神之上的独一真神,他们也要在日常生活中显明自己是属神的子民。

经文两次提到以色列人是归神为圣洁的民。当说到不可为死人划身,也不可将额上剃光的时候,原因乃是“你们是耶和华你们神的儿女......因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中,拣选你特作自己的子民。”(14:1-2)当提到洁净和不洁净的食物时也同样指出原因乃是“因为你是归耶和华你神为圣洁的民。”(14:21)从这些都可以让我们看到,神制定以色列人在日常生活中需要遵守的一些律例、典章,目的不是为难以色列人,而是要通过这些将以色列人从万民中分别出来。看似约束,但却是为了建造他们对神专一的心志。当以色列人没有按照身边这些异教民族看为好的习惯和方式来生活的时候,别的民族的人就会看为惊奇,他们就会认识到以色列人是与他们不一样的族类,就会认识到以色列人所信仰的神乃是完全不一样的神,进而才有可能认识到这位神乃是独一的真神。

对独一神的专一敬拜在生活中的延伸,这不但是神在旧约中对以色列人的教导,也同样是神在新约对基督徒的要求。今天,如何让世人看到我们所信仰的神乃是独一的真神呢?除了我们特有的一些敬拜方式,例如有热情奔放的音乐敬拜,有基于圣经的讲道,有洗礼和圣餐,庆祝圣诞节和复活节,等等以外,我们还需要留意的乃是我们在日常生活中的见证。这不是说我们基督徒一定要在社会上做出一些与众不同的事情来显明自己与这个世界的分别。这乃是说,我们不要沾染世俗,并且要按照神的要求活出与世界不一样的生命。耶稣说,我们要作世上的光和盐,要让世人看到我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父(太5:13-16)。耶稣也说,祂赐给我们一条新命令,就是彼此相爱。当世人看到我们彼此相爱,就可以认出我们是祂的门徒了(约13:34-35)我们对独一神的信仰,不单只是表现在敬拜中,也要延伸到生活中,因为这是我们整全的生命在不同方面的流露。

默想经文:“因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中,拣选你特作自己的子民。”(14:2)

静默思想:默想这句话,细细体会我们在神眼前的这种独特的身份,并将其深深刻画在生命里,以至于可以在无论什么场合都流露出这种生命的馨香。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.