旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

再思数点人数

(2019-10-01 21:42:26) 下一个

《民数记》第26章讲的是神吩咐摩西第二次数点以色列全会众的人数。上一次数点人数是发生在即将离开西奈山向应许之地进发之际。两次数点人数之间相隔了大约四十年的时间,人数虽然相差不大,但是却反映出这四十年所发生的一些重大事件带来的影响。有些族已经不存在了,因为他们在旷野犯罪、与神争闹,也与摩西和亚伦争闹的缘故,例如流便支派的大坍和亚比兰。更大的变化是,当时被数点的人,除了迦勒和约书亚,其余的如今已经都不存在了,因为他们在“十二个探子”的事件中所发的怨言。

从经文来看,这第二次的数点人数,带有三个目的。首先,就是预备打仗(26:2),要把二十岁以外能出去打仗的计算总数。其次,就是预备分地(26:52-56),人多的,就多分产业,人少的,就少分产业。第三,就是回顾过去的历史(26:64),吸取过去一代因得罪神而倒毙旷野的教训。这三个目的,传递着神给新一代以色列人的心意。一方面,预备打仗意味着他们要面临战争的挑战;但是另一方面,预备分地却意味着他们会胜过挑战,进入应许之地。在这个面临挑战、胜过挑战的过程中,以色列人要谨记的就是吸取教训,紧紧地信靠神,不要好像上一代那样因着对神的不信而重滔覆辙,落入失败的境地。可以说,这一代的以色列人是幸存者,是从神的管教之中存留下来的一代人;但同时,这一代的以色列人又是继承者,继承的不是上一代的失败,而是继承神给以色列人的使命和祝福,就是进军迦南、得地为业。

如今,这第二次的数点人数,也不断地在我们中间重演。对于很多教会来说,我们每一周都在数点人数。作为对教会状况的了解,数点人数无可厚非,可是我们在当中需要时刻从这三个方面来提醒自己。首先,这些被数点的人数,是预备好了要去打仗的吗?他们是已经计算好了作门徒的代价,愿意跟随耶稣走十字架舍己的路吗?他们是已经将自己交托在神的手中,成为神手中合用的器皿,去在各处宣扬神的名吗?其次,这些被数点的人数,确信他们将来是要在神荣耀的国度中有份吗?他们是已经放下世上的贪恋,视自己为这个世界的客旅,期待主耶稣基督的再来、等候得赎的日子来到吗?第三,他们从过去的经历中得了教训吗?他们从自己,或是别人犯罪、跌倒的教训中学到了功课,知道要全然依靠主、相信神吗?这三个问题,无论是对于数点别人的人来说,还是对于被数点的人来说,都是要来问问自己的。如果不时常从这三个方面来反省自己,那么人数始终就只是个人数,并没有带给我们更多的属灵益处;我们在教会的存在,也就仅仅是一个人数的存在,而没有在属灵生命上继续成长。

每一天,我们都是神恩典之中的幸存者,我们是靠着神的恩典可以存留至今;每一天,我们也都是神使命和祝福的继承者,我们承担神的使命,继续向前迈进,去领受神在耶稣基督里面赐给我们的各样属灵福气。数点人数已经成为教会的常态,盼望伴随着数点人数,信徒的生命成长也成为弟兄姐妹的常态。

默想经文:“这些就是被摩西和祭司以利亚撒所数的,他们在摩押平原与耶利哥相对的约旦河数点以色列人。”(26:63)

静默思想:身处约旦河对面,遥望应许之地。当我们设身处地在当中被神数点、集合成群,心情会是如何?思想当时的处境,也更深理解我们现在的处境。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.