旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

神的恩典够用,我们也当知足

(2018-08-28 19:23:55) 下一个

 

《以西结书》第45章讲到分地的事,以及君王的职责。在圣殿被建造,圣地被划分之后,接下来就是以此为中心,给祭司、利未人和君王规划用地。从经文的描述来看,在东、西两头给君王的用地相当大,合在一起几乎是中央其它用地的两倍。神将如此大的面积给了君王,足见祂对治理自己百姓的君王的厚爱。

经文不但记载了神给君王的赏赐,也提及了神对君王的要求。首先,就是要按支派给以色列各家分地(45:8),其次,就是不能欺压百姓,要施行公平和公义(45:9);第三,就是为百姓预备献祭的事宜(45:17)。所以看到,君王不但从神那里领受了赏赐,也从神那里领受了使命,就是牧养以色列百姓,不但按公平公义来带领他们生活的方方面面,同时也引导他们不断修复和加深与神之间的关系。

经文的一句话将君王的所得的恩惠与他们所要履行的职责联系在一起:“以色列的君王啊,你们应当知足。要除掉强暴和抢夺的事,施行公平和公义,不再勒索我的民。这是耶和华说的。”(45:9)神的意思是说,祂给君王的赏赐已经很大了,作君王的应该知足,不要再为自己贪图什么,而是尽心来服事百姓。我们可能会以为神是在“高薪养廉”,通过给予君王丰厚的资源、土地,来换取他们行公义好怜悯。但实际上我们也知道,人心的贪婪是无法用高薪来满足的。神很清楚人心的问题。神不是用土地换忠心。神赏赐土地乃是祂的恩典,不是为了博取君王的忠心;但是神也要求君王对恩典要有合宜的回应,因为神的恩典是要领我们悔改(罗2:4)。

事实上,神对每个人都有恩典。神降雨给义人,也给不义的人;神也乐于在耶稣基督里面赦免人的罪,赐给他们有新的生命。我们可能会说,神给君王那么多的土地,要他们知足、秉公办事,当然容易很多了。可是我们这些人,常常还要为生活奔波、劳苦,要让我们不受试探,没有贪心,谈何容易呢?这样的说法看起来有一定的道理,一个亿万富翁可以很轻松地对地上的百元大钞面不改色心不跳,可是一个在贫困线挣扎的人可能却很难胜过地上一元铜钱的引诱。这里的关键在于我们能否在神的恩典中有知足的心。保罗说,神的恩典够我用的了(林后12:9),保罗也学会了在什么景况下都可以知足,相信靠着那加给他力量的,凡事都能做(腓4:11-13)。当保罗说这些话的时候,他的处境并不好。他在为福音坐牢,他在为自己身体的疼痛而备受煎熬。然而保罗却有一颗知足的心,因为他知道无论什么样的处境,主都与他在一起;他也知道,自己这罪魁中的罪魁,如今却可以活着,被神拯救和使用,是蒙受了神多么大的恩典。对于我们每一位基督徒来说,我们都彷如保罗一样,不但蒙恩得救是神的恩典,即便是我们在生活中的每一天,也满了神的恩典。神的恩典够用,我们也当知足,用一颗清洁、感恩的心来服事人,荣耀神。

默想经文:“主耶和华如此说:‘以色列的君王啊,你们应当知足。要除掉强暴和抢夺的事,施行公平和公义,不再勒索我的民。这是耶和华说的。’”(45:9)

静默思想:静下心来,细数三件神的恩典,沉浸在其中,让它们在眼前历历在目,在心中深深扎根。在每当要做神不喜悦的事情时,提醒自己神的恩典够我们用的,在神的大爱中除掉自己的贪婪、不安全感,全心仰望神,投入神的怀抱中。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.