旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

救主来到转离过犯的人那里

(2018-03-26 18:51:30) 下一个

《以赛亚书》第59章讲的是神对祂子民的审判。经文可以分为四段。第一段(59:1-8)指出以色列人犯罪的事实。他们远离公义和诚实。他们的行为看似成功,可以产蛋,可以结网,但却是虚妄和败坏。他们产出来的是毒蛇蛋,伤害人;他们结出的网是蜘蛛网,不能遮体,也不能遮罪。第二段(59:9-15a)指出他们犯罪给自己所带来的伤害。他们因为自己不行公平公义,结果公平和公义也远离他们。他们指望光亮,却是黑暗。这也难怪,他们的恶行彼此影响,互相效法,结果必然是彼此攻击,自食其果。第三段(59:16b-19)讲的是神对犯罪的审判。神对祂子民的罪恶过犯观察已久。可让神失望的是,在祂的子民当中竟然没有人出来指证,也没有出来代求!因为我们知道至少神所差派的先知一定是在做这两方面的工作,所以这里指的不是真的没有一、两个站出来发声,而是整个社会的问题,大家都在罪中享乐、在罪中沉沦。于是,神亲自出手,按人的行为施报。这里的第一个“仇敌”(59:18),不是指那些攻击以色列人的外邦人,乃是指以色列人,因为他们悖逆神的行为成为了神的仇敌。这里的第二个“仇敌”(59:19)有可能仍然是指以色列人,神要将他们驱散;但也有可能是神所兴起的外邦仇敌,让他们来攻击以色列人。无论如何,这里指的都是神所彰显的公义审判就是用外邦人来管教祂的子民,而被掳巴比伦就是这审判的应验。第四段(59:20-21)讲的是在管教之后,神的拯救也来到。神公义的审判和严厉的管教,不是为了毁灭,乃是为了拯救。神要差派一位救主来到锡安,神的拯救会临到祂的百姓。当他们经过神的管教,愿意从自己的道路上回转,归向神的时候,他们就领受了神的救恩。

经文说到:“必有一位救赎主来到锡安、雅各族中转离过犯的人那里,这是耶和华说的。”(59:20)这里的救主,指的不是在遭遇外邦人攻击的时候解救以色列人的君王,因为那是神在犹大列王时期对耶路撒冷一直的保护;指的也不是帮助以色列人从被掳中归回的君王,因为那是神感动居鲁士的作为。实际上,这位救主的工作不是来拯救以色列人脱离争战、被掳的苦害,而是来拯救他们脱离罪恶的苦害。因为在神眼里,以色列人的问题,从来都不是因为他们遭遇到外邦人的攻击,而是他们自身的罪;所以神对以色列人的拯救,从来也不是侧重在救他们脱离外邦人的攻击(这在神来看简直就不是问题),而是拯救他们脱离罪的捆绑。

如今我们知道,这位救赎主,就是耶稣基督。祂来到我们中间,虽然有权柄赶鬼,有能力医病,可是祂最终的目标乃是为我们附上罪的代价,也洁净我们的心,脱离罪的缠累。我们也当从这段经文中认识到自身真正的问题。虽然我们所承受的苦难,或者我们所经历的成功,并不完全一定是我们的罪带来的。可是我们在当中思想自己的问题,始终是应该的。我们很多时候把困难归结为别人、环境所造成的,或是把自己的成功归功于自己的能力。可是我们也应该在当中常常反省自己:我们在苦难中是否有自己不对的地方呢?我们在成功中是否有可责备的地方呢?

默想经文:“必有一位救赎主来到锡安、雅各族中转离过犯的人那里,这是耶和华说的。”(59:20)

静默思想:在这个受难周里面,让我们都花一些时间安静下来。让我们等待的不是一个长周末,让我们思想的不是假期如何安排。让我们等待的乃是救主的到来,让我们思想的是自己的罪恶过犯。求主赦免,求主洁净。感谢神的恩典。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.